«Пятый континент» экономики региона
Низкий рост цен на потребительском рынке выгодно отличает Новосибирскую область среди соседей по СФО
На фоне общероссийской тенденции замедления темпов роста в экономике Новосибирская область по ряду направлений сохраняет высокие позиции. Одна из отраслей, демонстрирующих позитивную динамику, — торговля. Она обеспечивает пятую часть регионального валового продукта.
В канун профессионального праздника — Дня работников торговли — о положении дел в отрасли рассказала Лариса ЯРКОВА, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг.
Опт лидирует
— Лариса Владимировна, торговля — одна из самых чувствительно реагирующих на негативные явления в экономике и вместе с тем одна из самых мобильных отраслей. Отразилась ли общая тенденция замедления темпов роста на торговом секторе?
— Мы по-прежнему сохраняем лидерские позиции. Региональный торговый оборот в первом полугодии 2014 года демонстрирует стабильный рост. При этом активнее развивается оптовый сектор, который опередил показатели аналогичного периода прошлого года на 4,8 процента.
По данным Новосибирскстата, оптовый торговый оборот за шесть месяцев с начала года составил 286,9 миллиарда рублей. По этому показателю регион в прошлом году занимал восьмое место среди субъектов РФ и первое — в Сибирском федеральном округе, обеспечивая пятую часть объема оптовых продаж по СФО.
Что касается розницы, то, согласно данным социально-экономического мониторинга субъектов РФ Сибирского федерального округа, за пять месяцев этого года Новосибирская область по объему розничного товарооборота в 180,9 миллиарда рублей занимает второе место в округе, уступая только Красноярскому краю, и демонстрирует один из самых высоких темпов роста в регионе — 1,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.
— То есть регион не намерен уступать статус одного из главных торговых центров Зауралья?
— Продажа товаров на душу населения на территории области в 2013 году остается одной из самых высоких среди регионов СФО — 159,4 тысячи рублей. Этот показатель свидетельствует о сохранении высоких позиций области как одного из крупных торговых центров Сибирского региона. К слову, средний показатель оборота розничной торговли на душу населения по СФО в прошлом году составлял 132,5 тысячи рублей.
Покупатель предпочитает супермаркет
— С чем связано зафиксированное статистикой снижение продаж на рынках и ярмарках?
— Их доля в целом по розничному товарообороту и была невелика. Сейчас она составляет менее трех процентов. Если оборот торгующих организаций за шесть месяцев текущего года вырос, то на рынках и ярмарках индекс физического объема составил только 48,7 процента.
Падение продаж обосновано увеличением числа новых современных предприятий торговли, привлекательных высоким уровнем сервиса, доступными ценами и разнообразными торговыми и развлекательными услугами. Сегодня на территории области насчитывается более 750 таких предприятий.
В первом полугодии текущего года сетевые операторы на территории области открыли 17 крупных супермаркетов общей площадью торговых залов около 65 тысяч квадратных метров, в том числе торгово-выставочный комплекс «Калейдоскоп» в Новосибирске, продолжает развиваться сеть универсамов «Магнит», открывшая с начала года четыре магазина, а также сеть «Холди дискаунтер».
Сетевые предприятия, а их в области насчитывается более 50, регулярно проводят ценовые акции по реализации основных продуктов питания с торговыми надбавками, не превышающими пять — десять процентов. И это одна из причин оттока покупателей с рынка.
— Понятно, что большая часть розничного товарооборота приходится на областной центр. Город Новосибирск неуклонно наращивает количество торговых площадей, как известно, он входит в тройку лидеров по России. Какова ситуация в целом по области?
— Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей Новосибирской области уже составляет 844 квадратных метра при нормативе в 575 квадратных метров. По этому показателю регион занимает девятое место среди 84 субъектов Российской Федерации.
Конечно, самые высокие показатели сложились в Новосибирске, где на тысячу горожан уже приходится 1 059 квадратных метров торговых площадей. Рекордный показатель в Бердске — 1 431 квадратный метр на тысячу жителей. Положительная динамика наблюдается и в районах области. Кроме того, в весенне-летний период в отдаленных сельских территориях организована регулярная выездная торговля. В этом году охвачены 155 населенных пунктов.
Ценники в узде
— Всегда актуальный вопрос: как и насколько эффективно удается сдерживать неизбежный рост цен на продукты питания?
— Низкий рост цен на потребительском рынке также выгодно отличает Новосибирскую область среди соседей по СФО. За январь — июнь текущего года сводный индекс потребительских цен на товары и услуги составил 103,9 процента. Это один из самых низких показателей не только в округе, но и в среднем по России. Например, в Кемеровской, Омской и Томской областях средний индекс потребительских цен за истекшие шесть месяцев составил 104,5 — 104,7 процента.
Что способствует сдерживанию цен? Во-первых, широко развитая инфраструктура потребительского рынка. Во-вторых, грамотная ценовая политика. В-третьих, организация постоянно действующих продовольственных, а также оптово-розничных универсальных ярмарок с привлечением предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, предприятий торговли малого и среднего бизнеса.
Это дает возможность жителям муниципальных городов и районов области приобретать товары по оптовым ценам и ценам производителей. В этом году на территории Новосибирской области будет организовано и проведено около 840 выставок, ярмарок разного направления и расширенных продаж продуктов питания, которые будут способствовать насыщению потребительского рынка товарами от местных производителей и сдерживанию роста цен.
ФАКТЫ
На территории области насчитывается 19 гипермаркетов, 240 супермаркетов, 192 мини-маркета, 52 дискаунтера, 14 универмагов и 240 универсамов
Основная доля розничного товарооборота приходится на торговые предприятия и организации Новосибирска — около 74 процентов, на долю сельской торговли приходится более 20 процентов розничного товарооборота региона.
ЦИФРА
В торговой отрасли занята пятая часть работающего населения Новосибирской области — более 264 тысяч человек.
СПРАВКА
История Дня работников торговли начинается в 1966 году. Именно тогда эта праздничная дата была официально утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР. Этот новый профессиональный праздник получил название — День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. Но в обиходе его все стали сокращенно именовать просто Днем работников торговли.
Первого ноября 1988 года правительство перенесло День работников торговли на третье воскресенье марта. Но по привычке он все еще отмечается в четвертое воскресенье июля.
Таким образом, работники торговли в нашей стране имеют возможность отмечать сразу два профессиональных праздника.
День работников торговли существует не только в нашей стране, но и в других странах, к примеру, в Беларуси и Украине.