Новая эра после застоя
Техникумы и колледжи региона ощущают наплыв абитуриентов, которые пришли выучиться профессии, а не скоротать время
Последние новости из мира IT-индустрии радуют новосибирца Геннадия Попова, выпускника одной из школ и абитуриента Новосибирского техникума электроники и вычислительной техники. Парень следит за новостями рынка труда и в курсе, что на предприятиях этой отрасли сейчас нужны не те, у кого имеется диплом о высшем образовании, а выпускники техникумов и других учебных заведений среднего звена. Встретят, приветят, всему научат...
Случайность или тенденция? Выпускники школ Новосибирской области действительно стали чаще сознательно поступать не в вузы, а в профессиональные училища и техникумы, комментирует Игорь Шмидт, исполняющий обязанности министра труда, занятости и трудовых ресурсов нашего региона. Об этом говорит самая свежая статистика министерства. Парни и девушки хотят иметь востребованную на рынке труда специальность и «железное» место работы, а не просто «какой-нибудь» диплом и туманные перспективы в борьбе за место под солнцем.
Совсем другое дело
Поводом собрать и проанализировать статистику деятельности техникумов и колледжей стал тот факт, что в этом году в учреждениях сферы профобразования области состоялся первый выпуск ребят, которые почти весь курс обучения проучились в новых условиях, в отремонтированных корпусах, новых лабораториях. Именно они в полной мере ощутили результаты реализации программы модернизации сферы профобразования.
Напомним, программа эта была запущена в 2011 году. Тогда в модернизацию всей системы стали вкладывать невиданные доселе ресурсы, миллионы рублей. Выражаясь метафорично, после полнейшего застоя началась новая эра профобразования и массовая квалифицированная подготовка специалистов рабочих профессий. В техникумах и колледжах открыли около 40 новых специальностей. Ребята, которые получают их, нужны не абы кому, а вполне конкретным производствам.
— Раньше выпускников одиннадцатых классов, — комментирует Игорь Шмидт, — было невозможно уговорить учиться в техникуме. Их отношение к среднему образованию было уничижительным. Сейчас — совсем другое дело.
Сегодня учреждения сферы профобразования не то что не сидят и не ждут, пока к ним придут учиться, — у них теперь есть возможность выбора. Во многих колледжах и техникумах сейчас приличный конкурс — до 3,5 человека на место.
Повышенный разряд
Больше людей — больше, скажем так, гениев на душу населения. Разумеется, с началом реформы качественный состав выпускников техникумов и колледжей также изменился. Сейчас около 40 процентов ребят при выпуске имеют повышенный разряд. Такого, говорит Игорь Шмидт, еще никогда не было.
Цифры и факты не могут не радовать. К примеру, в железнодорожном училище № 10 имени Лунина почти все выпускники этого года имеют повышенный разряд. В Кочковском межрайонном аграрном лицее — более 70 процентов выпускников. Примерно та же ситуация в некоторых учреждениях профобразования Ордынского и Татарского районов.
Пошли в сферу профобразования не только те, кто хочет учиться, но и те, кто хочет учить. Причины ясны — и платить стали лучше (по словам Игоря Шмидта, оплата труда работников сферы профессионального образования за последние несколько лет увеличилась более чем в два раза и сейчас составляет свыше 30 тысяч рублей), и условия труда изменились к лучшему. Одно дело — учить будущих асов-технарей на допотопном станке, другое — на новейшей технике, которая есть даже не на каждом производстве. Разница очевидна.
КОММЕНТАРИЙ
Елена САРТАКОВА, директор Новосибирского химико-технологического техникума:
— Конечно, мы наблюдаем перемены в качестве абитуриентов, которые приходят к нам учиться. Все чаще видим в их рядах отличников и отличниц. Выбор ребят пойти получать рабочую специальность стал более осознанным, они серьезно задумываются о своем будущем, где и кем они будут работать. Выбор стал более прицельным, девушки и молодые люди с первых дней учебы выбирают какую-то конкретную специальность, они видят себя в ней и верят в свою будущую профессию.