USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Честная сдача

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Бориса МОСКВИНА
Фото Бориса МОСКВИНА

По результатам ЕГЭ-2014 количество стобалльников в регионе снизилось в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом

На совещании главы Правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, состоявшемся в конце июня, по поводу минувшего итогового экзамена заявили, что «впервые за всю историю ЕГЭ сдали его по-честному». Таково мнение зампреда Правительства Ольги Голодец.
В этом году испытание проходили более 700 тысяч выпускников по всей стране. В Новосибирской области к итоговой аттестации было допущено порядка 14 тысяч 11-классников.

Увы, 216 выпускников из-за завала экзамена по обязательным предметам не получат аттестат. Утешением для регионального образовательного ведомства может послужить тот факт, что этот показатель ниже прошлогоднего. Количество не сдавших, по словам замминистра образования, науки и инновационной политики региона Дмитрия Метелкина, не превышает одного процента. Тогда как в прошлом году таковых было три процента от общего количества сдававших ЕГЭ: мало баллов тогда набрали 391 человек. В министерстве заявляют, что снижение минимального порога не повлияло на результат — те, кто прошел экзамен успешно в этом году, смогли бы это сделать и год назад.

Что же остается делать неудачникам ЕГЭ? Для начала понять, что это еще не конец света, а первая в самостоятельной жизни промашка, имеющая чувствительные последствия. Прощения не попросишь, мама не поможет. В «углу» придется простоять целый год — до следующей экзаменационной кампании.

Те, кому не повезло в прошлом году, делятся опытом: чтобы времени зря не терять, отправляйтесь осваивать рабочую профессию. Кто знает, а может быть, это станет судьбоносным и наиболее верным решением? Как известно, сегодня в регионе перспективнее всего с точки зрения трудоустройства и получения гарантированного заработка именно рабочие специальности.

Стобалльников «скосило»
Повсеместное усиление мер информационной безопасности позволило исключить утечки контрольных материалов в Интернет. Пунктов приема экзаменов стало меньше, а те, что остались, были оснащены видеокамерами. Что касается самих контрольно-измерительных материалов, то количество вариантов ответов в них увеличено, а доставка на место осуществлялась не через органы образования, а через главный центр специальной связи. Российский бюджет на проведение ЕГЭ вырос на 660 миллионов рублей. Более полумиллиарда составили затраты на оснащение системой видеонаблюдения, благодаря которой наблюдатели смогли увидеть то, что раньше было «за кадром», и количество замечаний удвоилось. С момента, как молва разнесла эту новость после сдачи русского языка и географии, последующие тесты проходили ближе к идеальному варианту.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, ужесточение «дало результаты, неожиданные для нашей системы образования». Речь, видимо, о сокрушительном сокращении числа стобалльников. Общероссийская статистика такова: по математике ребят, набравших максимальное количество баллов, в прошлом году было 536 человек, а в этом году всего 64. «Это и есть наши Лобачевские», — заявил премьер-министр. В Правительстве уверены, что прошедшие жесточайшее сито с высокими оценками достойны самого пристального внимания.

В Новосибирской области, если брать в целом, число 100-балльников сократилось со 136 до 48 человек. Скромное по размерам «созвездие», но...
— Ситуация не носит критический характер, — прокомментировал Дмитрий Метелкин. — Она обращает внимание педагогов-предметников на то, чтобы внедрить в практику современные методические подходы, связанные с подготовкой к итоговой аттестации и с оценкой итогов освоения образовательных программ в 10 — 11-х классах.

Тест, камера и июньская жара
На фоне ужесточения проведения итогового экзамена снижение количества не сдавших его говорит о том, что уроки прошлого года и серьезные претензии к школам, в том числе со стороны руководства области, дали плоды.

Однако сам по себе ЕГЭ как форма аттестации по-прежнему не удовлетворяет ни педагогов, ни родителей школьников, ратующих за отмену единого экзамена и возвращение к традиционной, отработанной 70-летней историей советского образования методике оценки знаний: выполнения заданий по билетам — устно и письменно.

Педагоги-предметники уверены, что срез, который дает ЕГЭ, не позволяет по достоинству и полно оценить ни базовые знания, ни тем более раскрыть весь интеллектуальный потенциал выпускника. Классные руководители и родители чаще всего говорят о психологической стороне вопроса, о том, что дети подвергаются неоправданному и довольно серьезному стрессу, что также мешает полноценно пройти тесты.

— Педагогов, конечно, удручает и даже унижает то, что, провожая своих учеников на ЕГЭ, они остаются за дверями школы. По-человечески это можно понять: недоверие оставляет неприятный осадок. Но таковы правила, — говорит Анатолий Машаровский, директор толмачевской школы № 60 города Оби. — Я единственный из всего штата имею право находиться в это время в здании нашей школы, ставшей пунктом сдачи экзамена. Если трубу прорвет или свет погаснет, проблему решать придется мне, а не сантехнику или электрику.

Нам удалось побывать в кабинете начальных классов на четвертом этаже одной из школ Новосибирска, где выпускники проходили ЕГЭ, как раз в промежутке между тестами. На потолке установлена камера. Она выключена, но чувствую я себя несколько скованно. Сижу за четвертой партой на третьем ряду от окон. Несмотря на то что они открыты, стоит ужасная духота. Самое пекло. Ничего не попишешь, погоду не выбирают. Однако думается, что одним из условий тестирования, коль оно проходит в таких экстремальных для психики режимах, должны быть приемлемая температура и вентиляция. Мне лично в таких условиях уже через час стало дурновато. Что же говорить о взволнованных детях, которые в течение экзаменов и кушают через раз, и спят беспокойно? Хотя… какие они дети? Пора привыкать к нормальной взрослой жизни.

Напомним, 9 апреля 2014 года министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что с 2015 года планируется возврат к устному экзамену по гуманитарным предметам. Также планируется исключить из ЕГЭ блок А, содержащий тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из нескольких предложенных.

ЦИФРА
В 2014 году число бюджетных мест в новосибирских вузах составляет 10,1 тысячи. Это больше, чем в прошлом году, на 347 мест. Еще на 1 000 мест прибавится в вузах в 2015 году. Увеличение происходит в основном за счет технических специальностей, востребованных в реальном секторе экономики.

ФАКТ
Стоимость проведения ЕГЭ на одного сдающего составляет 105 рублей. Во Франции, для сравнения, на каждого участника тестирования бюджет тратит, в перерасчете на российские деньги, 3 200 рублей.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства Российской Федерации (из стенограммы совещания с вице-премьерами, 30 июня 2014 года):

— Мы понимаем, что Единый госэкзамен — это и не абсолютная панацея и, с другой стороны, это не такой тест, который позволяет выявить все, что хотелось бы получить от ученика, но все-таки это, по сути, международный путь определения уровня знаний человека, который заканчивает школу.