Лови воду, огородник!
Нет-нет да и пообещают синоптики дожди, даже порой с грозой, а то и с градом. Правда, «местами» да «временами». Как правило, осадки обходят сад-огород стороной. А значит, твои друзья — ведра и шланг. Только полив спасает культурные растения в это засушливое лето.
Когда спрашивают, есть ли у меня дача, отвечаю, что у меня огород. Дощатый домик, а тем более хозпостройка — не в счет.
Воскресенье, 29 июня. На огород отправляюсь, надеясь полить все, чему требуется влага. А это пресловутые шесть, даже 6,2 сотки. Приватизированные, но не те, что заняты банькой, мангалом, теплицами. Грядки, грядки и грядки. Зачем так много? Родители в детстве приучили к этому. А привычки заразительны.
До огорода — минут сорок езды на велосипеде и ходьбы по логам. А вот и он, родимый огород. Бегло осматриваю «несметные богатства»: все зелено, но полив нужен. Поворачиваю рычажок крана — воды ни капли! Вот те раз… К счастью, есть благо цивилизации, действующее при любой погоде, — мобильный телефон. Звоню слесарю: мол, будет ли вода на шестом квартале в отведенный для полива нечетный день?
— Воду ловите до десяти утра. В выходные дни ее не хватает — большой расход.
Большой расход, оказывается. Вот оно как… Слесаря в некоммерческом садоводческом товариществе называют водяным, хотя он вполне благообразный, да и на нормальном русском языке поговорить может. Обвинять его в чем-то нет смысла.
Откладываю подальше мобильник и пускаю в ход проверенный резерв. Огород на склоне, в самом верхнем его углу — бак с полутора кубометрами воды. Раскатываю шланг — вода идет самотеком. Полить удается не все. А это значит, что уже на неделе, после работы придется совершать очередной вояж на огород.
Вечерком во вторник, 1 июля, тороплюсь знакомой до каждой кочки дорогой. В рабочий нечетный день вода в системе есть. И напор хороший! Но надолго ли он? Опыт подсказывает: позаботься сначала о тех растениях, которым влага требуется в первую очередь. Поливаю капусту, помидоры, свеклу, морковь, зеленные культуры. Вон они, такие бодренькие: кресс-салат, одесский кучерявец, шпинат, базилик, петрушка, укроп… На очереди — земляника.
Смеркается. Надоедают комары. Приходится нанести на лицо, шею и руки крем, защищающий от насекомых. Теперь другое дело! Уже почти в темноте наполняю водой лунки под вишнями: на деревцах набирают вес плоды. Наконец перебрасываю шланг в 110-ведерный резервуар. Напор ослаб, вода наливается долго. Включаю свет и радиоприемник в домике — время послушать новости жаркого дня планеты и перекусить.
Едва заметные остатки зари от ушедшего на закат солнца сливаются с просветом, который зарождается на востоке. Темнота не тотальная.
Огород полит, бак полон воды. Я доволен. Еду, а больше иду домой.
Второй час ночи. Завтра, вернее, сегодня рано утром — на работу. Ненадолго включаю телевизор: только что завершился очередной футбольный матч мирового чемпионата. Швейцарцы, обидно проигравшие сопернику и выбывшие из борьбы, поливают слезами поле бразильского стадиона. Как сказали бы специалисты, полив тот непродуктивен. Но влага — благо! Тем более если это слезы спортсменов.