Снять «висячие» вопросы
Клуб парламентских корреспондентов — новая форма работы с представителями СМИ, освещающими деятельность Законодательного собрания Новосибирской области. Смысл такого формата общения в том, чтобы журналисты могли получить комментарии депутатов по общественно важным событиям, в том числе и не связанным с непосредственной законодательной деятельностью парламентариев.
Такая неформальная площадка призвана снимать все «висячие» в публичном пространстве вопросы. «Висячие» отличаются от просто висящих своей непростой природой, на которую влияет порой явное нежелание ньюсмейкеров вносить ясность.
Очередное заседание Клуба парламентских корреспондентов, как обычно, имело запланированную повестку: актуальные вопросы, вызвавшие наибольший общественный интерес в первом полугодии 2014 года. Обсудить их пришли на встречу с журналистами спикер регионального парламента Иван Мороз, первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков и заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов.
О депутатском «экстриме»
Председатель Законодательного собрания Иван Мороз в начале встречи напомнил о депутатском «экстриме» — поводах для созыва внеочередных сессий, которыми стали проблемы регионального и общероссийского значения.
Новосибирский депутатский корпус дружно высказался в поддержку действий Президента Российской Федерации и палат Федерального собрания РФ, направленных на защиту прав человека на Украине. Следующие две внеочередные сессии были созваны для назначения даты выборов губернатора Новосибирской области и внесения изменений в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».
За этими повестками — острые дебаты, непростые события и не всегда предсказуемые перспективы. Но, несмотря на это, за классической фразой «прогнозы — дело неблагодарное» не спрятались ни Сергей Титков, ни Владимир Карпов, которые не ушли от неудобных вопросов о прошедших и предстоящих выборах.
— «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит праймериз. Выйти на публику и в течение семи минут рассказывать о своей позиции, а затем отвечать на сложные вопросы — пройти такое чистилище дано не каждому, — считает Сергей Титков. — Иногда приходится слышать критику в отношении фильтров, которые должен пройти кандидат в губернаторы. Но давайте зададим вопрос представителям партий, которые озабочены этим: почему вы не работали на выборах в местные советы? Почему не уделяете внимание территориям? Эти фильтры как раз стимулируют партии, чтобы активно работать на местных выборах, продвигать своих кандидатов в местные советы. Но для этого они должны заработать авторитет и признание на местах.
Обеспечить максимум для развития
Говоря о прогнозах развития политической ситуации в Новосибирской области и в целом по стране, общее мнение выразил первый заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов:
— Что касается сегодняшнего дня, то в условиях тяжелого окружения России, событий на Украине, когда определенные силы ищут любые возможности и любую слабину, чтобы поджечь ситуацию внутри России, мы, настоящие политики и настоящие партии, должны выстраивать бастион против попыток ослабить страну. Поэтому вместе с государствообразующей партией «Единая Россия», которая проводит политику государства, будем и у нас в регионе своей позицией обеспечивать максимум возможностей для развития Новосибирской области.
На прямой вопрос об участии КПРФ в губернаторских выборах Владимир Карпов сказал:
— Для нас сверхзадача — не подвести избирателей Новосибирска, которые создали прецедент общероссийского характера, когда городом управляет коммунист.
Как добиться решения этой сверхзадачи с хилым бюджетом? Отвечая на этот вопрос, Карпов отметил:
— Наряду с ожиданием чуда наш народ имеет очень тяжелую историю и помнит выживание в крайне сложной ситуации. Поэтому наряду с верой в чудо люди очень прагматичны и все понимают. Команда мэра не ставит задачу добиваться сказочных результатов, ей предстоит решать конкретные задачи.
Ключевые вопросы
Характеризуя работу Заксобрания, Иван Мороз по сути привел примеры решения тех самых «конкретных» задач на областном уровне. Он назвал «ключевыми» для первой половины 2014 года законы, регулирующие сферу ЖКХ и вопросы организации капитального ремонта. Спикер напомнил, что во многом благодаря инициативам и настойчивости депутатов профильного комитета Заксобрания из региональной программы были исключены ветхие дома с износом более 70 процентов и трехквартирные дома, снижен взнос на капитальный ремонт с 7,1 до 5,6 рубля за квадратный метр.
Еще в одной оценке особенностей минувшего полугодия депутаты были солидарны. Отношения между парламентскими фракциями Законодательного собрания могли претерпевать любые перипетии, но...
— Если какая-то партия вносила очевидное конструктивное предложение, то все фракции его поддерживали, — отметил Иван Мороз. — Более того, бывали даже прямые партийные указания от вышестоящих организаций. Например, секретарь партии КПРФ рекомендовал не голосовать за бюджет. Вместе с представителями фракции мы обсуждали сложившуюся ситуацию, нашли убедительные аргументы, что нельзя оставлять область без бюджета. В результате при голосовании некоторые коммунисты приняли самостоятельное решение — и в итоге мы получили большинство за бюджет.
Анализируя подобные ситуации, Иван Мороз подчеркнул, что считает своей прямой обязанностью консолидировать депутатский корпус для решения задач, которые пойдут на пользу избирателям. Председателя поддержал и первый вице-спикер Сергей Титков, назвав «поиск компромиссов» одной из важнейших задач деятельности Заксобрания:
— Парламент — это публичный орган, мы высказываем свое мнение в публичной атмосфере. На заседаниях комитетов ставятся острые вопросы, по которым высказываются порой диаметрально противоположные мнения. Но эта полемика — в интересах избирателей, потому что она позволяет учесть разные позиции и выработать единую, выгодную для региона политику.
Говоря о характере взаимодействия с областным правительством, Иван Мороз отметил: «Если глава региона не выстроит конструктивного диалога с депутатами, а у каждого на округе почти 60 тысяч избирателей, перспектив у него на выборах не будет никаких».