USD 102.3438 EUR 106.5444
 

«Газпром»: открывая новые потенциалы

Николай МАРИНИН

Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома» — крупнейшей компании нашей страны, которая направляет огромные средства на реализацию проектов национального масштаба. Так, в минувшем году инвестиционная программа «Газпрома» составила около 1 трлн рублей. Не все знают, что свыше 90 процентов закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании. А научные и технические проекты реализуют российские ученые.

«Газпром» — мировой лидер в освоении месторождений газа за полярным кругом. Сейчас идет активная разработка гигантского Бованенковского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. В минувшем году «Газпром» запустил в эксплуатацию два морских месторождения — Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море). На Приразломном добыча нефти осуществляется с помощью гигантской стационарной платформы, а на Киринском впервые в России заработал подводный комплекс добычи газа. Здесь все объекты находятся на дне моря, а люди управляют процессом с берега. Технологии, используемые «Газпромом», эффективны, надежны и безопасны. Они соответствуют всем российским и международным требованиям экологической безопасности.

Строить скважины, газопроводы, дороги и жилые комплексы в условиях вечной мерзлоты очень сложно и дорого, именно поэтому газ в нашей стране дорожает. Однако он стоит в несколько раз дешевле, чем в Европе. При этом большую часть газа «Газпром» продает внутри страны, а основную прибыль получает от поставок за рубеж. Таким образом, «Газпром» представляет собой аппарат по перекачке денег из Европы в российскую промышленность.

«Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации по стране составлял около 50 процентов, то теперь превысил 65 процентов. В минувшем году на газификацию было направлено 33,9 млрд рублей, газ пришел в 320 населенных пунктов. В последнее время процесс газификации сдвигается на восток нашей страны. Уже работает газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Вскоре стартует строительство газовой магистрали «Сила Сибири», благодаря которой начнется масштабное освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области.

В начале нынешнего года вся страна в едином порыве следила за успехами наших олимпийцев в Сочи. Однако немногие знают, что надежное энергоснабжение спортивных и туристических объектов обеспечила новая Адлерская ТЭС, которую специально к Олимпиаде построил «Газпром». Компания также возвела олимпийскую деревню для спортсменов, лыжно-биатлонный комплекс на Красной Поляне и другие объекты инфраструктуры.

Помимо подготовки к Олимпиаде, «Газпром» на постоянной основе поддерживает российские и международные спортивные организации, выступает спонсором различных спортивных клубов. Особое внимание уделяется детскому спорту. Так, в рамках программы «Газпром» — детям» компания инвестировала около 20 млрд рублей в строительство спортивных комплексов, создание секций и кружков для детей и подростков практически во всех регионах страны.

В минувшем году экспорт российского газа в страны дальнего зарубежья значительно увеличился — на 16 процентов. Чтобы удовлетворить растущий в Европе спрос на газ и компенсировать падающую добычу в Старом свете, «Газпром» создает новые экспортные маршруты. Так, в конце 2013 года на территории Болгарии и Сербии началось строительство нового экспортного газопровода «Южный поток». Также следует отметить, что во времена СССР российский газ продавался исключительно на границах европейских стран. Теперь «Газпром» поставляет значительные объемы газа конечным потребителям, в том числе в Австрии, Великобритании, Германии и Франции.

Однако «Газпром» действует не только на рынках Запада. Компания активно работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе: ведет добычу газа на шельфе Вьетнама, поставляет сжиженный природный газ в Японию и Южную Корею. В этом году «Газпром» открыл принципиально новый рынок — китайский. За 30 лет страна получит более триллиона кубометров российского газа. Контракта такого масштаба не было за всю историю отечественной газовой промышленности.

Компания продолжает развивать отношения со странами бывшего СССР. Единственным исключением остается Украина. Не секрет, что эта страна неоднократно позволяла себе отбирать российский газ из транзитных объемов, которые предназначались европейским покупателям. Кстати, это стало еще одной причиной для начала строительства «Южного потока».

Совсем другой пример демонстрирует Белоруссия, где нет масштабных потрясений, а экономика стабильно развивается. «Газпрому» уже принадлежат все магистральные газопроводы на территории Белоруссии. Такое сотрудничество взаимовыгодно, так как компания получает возможность экономить на стоимости транспортировки газа в Европу, а Белоруссия получает российской газ с существенной скидкой в цене.

Активно ведется сотрудничество с Киргизией. В начале текущего года «Газпром» приобрел местную газотранспортную систему. Ранее в этой стране происходили масштабные аварии на газопроводах, и ее жители оказывались зимой без газа и тепла. Чтобы избежать повторения таких ситуаций, власти Киргизии обратились за помощью к «Газпрому».

Для выхода на новые рынки «Газпром» строит заводы по сжижению газа. Сжиженный газ идет к потребителям не по трубе, а доставляется танкерами. В настоящее время такой завод работает на Сахалине. В ближайшее время планируется возвести еще два предприятия — во Владивостоке и в Ленинградской области.

Не секрет, что стремительное увеличение числа автомобилей в нашей стране привело к ухудшению экологической обстановки в крупных городах. Решить эту проблему можно с помощью перевода машин на газомоторное топливо. «Газпром», являясь лидером газомоторного рынка России, активно занимается развитием этого направления, проектирует и строит новые газозаправочные станции.

В последнее время в СМИ появилось множество сообщений о том, что американский сланцевый газ может вытеснить российский с европейского рынка. Однако в последние два года добыча газа в США практически не растет. При этом объем инвестиций в этот сектор находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Это говорит о том, что в ближайшее время мы увидим снижение добычи газа в США. Следовательно, никакого американского газа на европейском рынке не будет.

В этом нет ничего удивительного, ведь себестоимость добычи сланцевого газа в пять раз выше, чем традиционного в России. Кроме того, извлекая сланцевый газ, компании наносят колоссальный ущерб природе. Поэтому многие страны Европы запретили добычу сланцевого газа.

Можно не сомневаться в том, что российский газ выиграет конкуренцию, а «Газпром» останется в числе крупнейших корпораций мира и продолжит работать на благо России, открывая новые потенциалы в добыче, транспортировке и переработке газа.