О правах и обязанностях гражданской полиции
В 2014 году добровольные народные дружины будут наделены официальным статусом и получат государственную поддержку
На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты Законодательного собрания анализировали проект областного закона о правах и обязанностях дружинников.
Есть свои особенности
Речь шла о том, какие возможности предоставляет новый федеральный закон тем, кто активно участвует в охране общественного порядка. Актуальность темы продиктована не только фактическим существованием дружинников, которые несут эти непростые обязанности на свой страх и риск, но и обеспокоенностью недостатком профилактики уличной преступности.
Заместитель председателя комиссии Владимир Захаров, один из инициаторов и разработчиков законопроекта, предложил своим коллегам рассмотреть и принять те положения федерального закона, которые отнесены к полномочиям региональных и муниципальных органов власти.
Проект областного закона «О мерах государственной поддержки граждан в охране общественного порядка Новосибирской области» депутатам представил консультант управления административных органов администрации губернатора и правительства Олег Перевозчиков.
Несмотря на то что есть уже обширная практика и базовый федеральный документ, региональные особенности должны быть учтены. Так, в своем докладе старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева отметила ряд несоответствий и формулировок, требующих уточнения.
Идея хорошая
Активно участвовали в обсуждении члены фракции КПРФ. Депутат Вадим Агеенко поинтересовался, почему дружинникам необходимо после дежурства сдавать нагрудный знак, а не оставлять его при себе? Сотрудники областного управления внутренних дел пояснили, что подобная практика существует в полиции, в том числе и для исключения злоупотреблений льготами. В законе, например, предусмотрено право дружинников на бесплатный проезд, но только во время дежурства. Отвечая на вопрос заместителя председателя Законодательного собрания Владимира Карпова, представитель правительства пояснил, что в работе народных дружин предполагается участие порядка 4 000 — 5 000 человек, при этом уже сегодня в области насчитывается около 2 000 действующих дружинников.
Активность коммунистов, по словам Вадима Агеенко, объясняется тем, что его товарищи первыми заговорили о необходимости восстановления ДНД:
— Еще в 1998 году депутаты-коммунисты горсовета предложили воссоздать народные дружины для борьбы с хулиганами и нарушителями общественного порядка. Тогда же было разработано положение, все говорили, что идея хорошая, но нет федерального закона. И вот он принят. Наш областной законопроект должен определить формы социального поощрения дружинников. Мы будем поддерживать этот закон, поскольку дружины еще в советское время показали свою эффективность. А взаимодействие активных граждан и правоохранительных органов, уверен, будет плодотворным.
Резюмируя обсуждение, Владимир Захаров отметил:
— В проекте закона, вынесенного на обсуждение, есть определенные недоработки. К примеру, ничего не сказано об институте внештатных инспекторов, недостаточно определена роль казачества в охране общественного порядка. Тем не менее законопроект очень важен, поскольку определяет права и обязанности дружинников, меры их социальной поддержки, формы поощрения. Это могут быть правительственные и областные награды, определенные льготы, устанавливать которые могут и муниципальные органы власти. Закон будет дорабатываться специальной группой, созданной при правительстве, затем мы повторно рассмотрим его на заседании профильной комиссии.
Стоит пояснить, что Владимир Захаров не случайно напомнил о возможностях участия казачества в охране общественного порядка. Это одна из профильных функций казаков. Начиная с июля 2014 года они смогут без полицейских (в отличие от ДНД, которые имеют право предпринимать действия только вместе с сотрудниками полиции) следить за порядком на улицах — это позволяет новый закон, который определяет базовые правовые основы участия в охране правопорядка.
В ряде регионов в полномочиях казачьих дружин — проверка документов, удостоверяющих личность. Также казаки, согласно местным законам, могут быть наделены правом доставлять нарушителей в органы внутренних дел. В нашей области есть опыт, когда казаки активно противодействуют наркотизации общества, охраняют общественный порядок в садоводческих организациях, при проведении массовых мероприятий, осуществляют надзор за сохранностью памятников архитектуры и археологии.
В конце прошлого года сразу четыре казачьих общества Новосибирской области получили свидетельства о внесении в государственный реестр, что позволяет им нести государственную службу, в том числе и по охране общественного порядка.
ДОСЛОВНО
Владимир ЗАХАРОВ, заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции:
— На опасные мероприятия в рамках оперативно-розыскной работы добровольцев привлекать не будут, ведь вольноопределяющимся правоохранителям не положено иметь никакого оружия или спецсредств. Дружинник — это прежде всего информатор, дополнительные глаза, уши, а иногда и руки полиции.
ФАКТ
Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» принят Государственной думой 21 марта 2014 года и вступает в силу с 1 июля.
ЦИФРА
В 2013 году в России с помощью граждан были задержаны около 350 тысяч правонарушителей, раскрыты более 30 тысяч преступлений, выявлены 460 тысяч административных правонарушений