Экологический всеобуч
В Новосибирске обсудили вопросы экологического воспитания
По уже сложившейся традиции, в канун Всемирного дня окружающей среды, который в России является также Днем эколога, состоялась областная конференция «Экологическая безопасность Новосибирской области». В нынешнем году она прошла под девизом: «Экологическая культура — залог повышения качества жизни населения и окружающей среды».
Плоды безграмотности
Трудно переоценить важность темы, поставленной во главу угла: действительно, можно тратить миллионы и миллиарды бюджетных денег на охрану окружающей среды, но если у населения отсутствует элементарная экологическая культура, то добиться каких-либо существенных результатов вряд ли удастся. А начинать воспитывать эту культуру нужно как можно раньше, буквально с детского сада, чтобы маленький человек понял, что к окружающей природе надо относиться бережно, и пронес это понимание через всю свою жизнь.
Пока, что греха таить, жители Новосибирской области в общей массе не обременяют себя подобными проблемами. Достаточно хотя бы взглянуть на огромные свалки возле практически всех дачных обществ, а также в пригородных лесах. К сожалению, далеко не всем приходит в голову, что после отдыха мусор нужно забрать с собой и выбросить в специально отведенном месте.
Не лучше выглядят берега рек, особенно малых. Из-за варварского отношения есть риск, что в недалеком будущем некоторые из этих милых речушек и вовсе прекратят свое существование. Леса страдают от черных лесорубов — ежегодно под топор идут сотни и сотни деревьев. Из-за неправильного сбора с каждым годом становится все меньше грибов и ягод (к примеру, мало кто знает о том, что при сборе черники можно сорвать не более трети ягод, иначе ягодник пострадает). Рыба гибнет в сетях браконьеров… Словом, экологические проблемы, которые напрямую проистекают от экологической безграмотности населения, можно перечислять долго.
— Экологическая конференция — это прекрасная возможность для самых различных специалистов, занимающихся проблемами экологии, рассказать о результатах своей работы и обменяться опытом, — говорит руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. — И поскольку основной темой нашей конференции является экологическое просвещение, очень важно, что в ней принимают участие не только ученые и общественники, но и представители органов местного самоуправления. Ведь по большому счету именно на них лежит нелегкая задача экологического просвещения населения.
Музей живой природы
В нынешнем году местом проведения экологической конференции стал конференц-зал в здании администрации Новосибирского зоопарка. Это было сделано не случайно: действительно, трудно придумать другое место, которое в той же мере отвечало бы задачам экологического воспитания и просвещения, чем зоопарк.
— Наш зоопарк, который входит в двадцатку лучших зоопарков мира, является по сути дела музеем живой природы, — отмечает директор МУП «Зоологический парк» почетный житель Новосибирска Ростислав Шило. — Сегодня у нас живут более 10 тысяч особей 702 видов животных, 300 из которых занесены в Красную книгу. Мы участвуем в 53 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Например, недавно отправили в Иран амурского тигра, генотип которого оказался близким к генотипу вымершего каспийского тигра. Но сохранение редких животных — только часть нашей работы. Не менее важной задачей является экологическое воспитание.
По словам Ростислава Шило, в год сотрудники зоопарка проводят более тысячи экскурсий и около восьмисот лекций по экологической тематике. При зоопарке действуют юннатские кружки, в том числе для незрячих и слабовидящих детей. Как показала практика, общение с животными не только воспитывает у ребятишек бережное отношение к природе, но и оказывает лечебное воздействие.
Каждые выходные в зоопарке организуют различные экологические мероприятия, проводят тематические праздники, к примеру, День тигра, День медведя, День леопарда. Поделившись опытом экологического воспитания, Ростислав Шило внес конкретное предложение — сделать посещение зоопарка обязательным для школьников.
Экология — с детского сада
Весьма интересным было выступление видного новосибирского ученого-эколога, заведующего кафедрой экологии Новосибирского государственного аграрного университета доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН Анатолия Незавитина. Он рассказал участникам конференции о формировании навыков экологически правильного поведения, а также об экологическом состоянии пригородных территорий нашего города.
— Вопросы экологии сегодня приобретают исключительное значение, — подчеркивает Анатолий Незавитин. — С детства нас учили, что человек — царь природы, ее преобразователь, что природные ресурсы безграничны и неисчерпаемы. Но во второй половине ХХ века выяснилось, что это вовсе не так: количество ресурсов резко снизилось, качество природной среды ухудшилось главным образом потому, что как руководители промышленных предприятий, так и простые граждане не обладают необходимыми экологическими знаниями.
Особенно острая ситуация сложилась в пригородах Новосибирска. По словам ученого, даже в любимом горожанами месте отдыха, Заельцовском парке, можно увидеть самые настоящие свалки. Причем речь идет не просто о бытовом мусоре, а о крупногабаритном хламе, от старой бытовой техники до железобетонных блоков. Реки Тула, Каменка, Ельцовка практически исчезли. В это трудно поверить, но еще 50 — 60 лет назад воду из Оби можно было пить, а такие реки, как Омь, Чулым, Тартас были судоходными.
По мнению Анатолия Незавитина, сегодня необходимо выстроить непрерывную систему экологического образования и воспитания, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Иными словами, пришло время организовать экологический всеобуч. С основами экологических знаний прежде всего нужно знакомить воспитателей детских садов, учителей средних школ, преподавателей вузов, а также работников системы дополнительного образования — словом, всех тех, кто потом мог бы поделиться полученными знаниями с другими.
На защиту — всем миром
Участники конференции сошлись во мнении, что учить надо не только детей, но и взрослых. Тем более что в последние годы отношение к экологии все же начинает меняться, в том числе и со стороны бизнеса. Сегодня многие крупные компании реализуют собственные экологические программы. Подобным опытом поделился заместитель директора ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» филиал «Балтика-Новосибирск» Александр Цогоев.
— Например, по инициативе нашей компании разработана программа «Принеси пользу своему городу», которая действует во многих городах России, — рассказывает Александр Цогоев. — В частности, в Новосибирске были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Зачем это нужно? В городе ежегодно используется 360 миллионов стеклянных бутылок, большая часть которых после использования отправляется на свалку, так же как и стеклянный бой. А ведь и бутылки, и битое стекло можно было бы использовать вторично. В 2013 году наш завод передал на вторичную переработку 118 тонн стеклянного боя. Надеемся, что все жители области поддержат нас в этом начинании.
Кроме того, сотрудники компании непосредственно принимают участие в экологических мероприятиях. В частности, они ежегодно очищают от накопившегося мусора берега Оби и малых рек. Так, в прошлом году они привели в порядок берег Оби от улицы Сухарной до Заельцовского парка, собрав четыреста мешков мусора.
Конечно, подобные инициативы не остались незамеченными. Многие участники конференции получили почетные грамоты и благодарственные письма от правительства Новосибирской области и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Общественное признание заслуг всегда было хорошим стимулом для дальнейшего развития.
Закончилась экологическая конференция необычно: перед участниками продефилировали юные модели в ярких нарядах. Эти совершенно необыкновенные костюмы, в которых девочки были похожи то на райских птиц, то на экзотические цветы, создали победители открытого экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края» в номинации «Певцы родной природы».
— Новосибирская область — промышленно развитый регион, крупный транспортный узел, и развитие этих отраслей экономики неизбежно оказывает негативное влияние на окружающую среду, — говорит временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Василий Пронькин. — Правительство региона всегда уделяло большое внимание экологии и охране окружающей среды, но хочу особо подчеркнуть, что, какие бы управленческие решения не принимала власть, мы не сможем решить эту проблему без консолидации усилий всех жителей области. Тут особенно важно экологическое просвещение, ведь по сути дела мы сегодня создаем условия для будущих поколений.