Мосты взяты под контроль
Регион будет использовать станции ГЛОНАСС совместно с соседями по Сибирскому федеральному округу
В ближайшее время в региональном правительстве будет подписано соглашение о совместном использовании станций ГЛОНАСС, расположенных на территории Новосибирской, Омской областей и Алтайского края. Об этом на еженедельной встрече с представителями СМИ сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий.
Вопрос о подписании этого документа между территориями обсуждался на II Международном форуме технологического развития «Технопром-2014». Совместное использование регионами наземных станций системы ГЛОНАСС позволит улучшить межрегиональное взаимодействие в рамках системы, а также расширить зону охвата. В частности, совместное использование станций даст возможность уточнить сигнал навигационного поля на границах с субъектами.
Напомним, что Новосибирская область является пилотным регионом по развитию системы ГЛОНАСС. На территории области создана самая большая наземная сеть станций точного позиционирования, которая охватывает около 90 процентов экономически активной территории, что позволяет использовать ГЛОНАСС в транспортной сфере и кадастровых работах.
В частности, два месяца назад в Новосибирске стартовал пилотный проект по круглосуточному наблюдению с помощью системы ГЛОНАСС за деформациями, которые возникают при эксплуатации на Октябрьском мосту и метромосту. В настоящее время ведется круглосуточное наблюдение за состоянием мостовых переходов через Обь. Диспетчерская служба в режиме реального времени получает информацию с мостов, отслеживает, выходят ли деформации за пределы допустимых отклонений.
Как отметил Владимир Городецкий, полученный опыт будет применяться для наблюдения за другими жизненно важными объектами, например станциями метрополитена и третьим мостом, который введут в эксплуатацию осенью этого года.
Врио губернатора подробно остановился еще на одном важном для региона вопросе — прохождение второй волны паводка, который находится на ежедневном контроле всех служб. По словам Владимира Городецкого, профессионально принятые меры позволят Новосибирскому водохранилищу принимать до семи тысяч кубометров воды ежедневно и избежать подтопления территории.
Напомним, что вторая волна паводка ежегодно проходит в Новосибирской области в июне, когда идет активное таяние льдов в Горном Алтае. К его прохождению на территории нашей области готовятся заранее. В этом году ситуация на Алтае усугубилась выпадением месячной нормы осадков за два дня, поэтому большие территории края оказались подтопленными.
Новосибирские специалисты гидрометеослужбы, МЧС, департамента природных ресурсов региона, Верхне-Обского бассейнового управления держат ситуацию на контроле. На днях «десант» гидрометеослужбы выезжал в Алтайский край, где совместно с коллегами наблюдал за процессом таяния льдов.
— Мы отслеживаем ситуацию ежедневно, — отметил Владимир Городецкий. — В регионе своевременно были приняты меры по сбросу воды в нижний бьеф Обского водохранилища. Сейчас сбросы увеличены до 4 100 кубометров в секунду. Сброс контролируется, чтобы не допустить подтопления близлежащих территорий. Такие меры позволят создать все условия, чтобы водохранилище смогло принять вторую волну паводка.
Новосибирцы оказывают помощь жителям населенных пунктов, попавшим в зону подтопления, собирают финансовые средства и одежду. Помогать алтайцам отправились новосибирские волонтеры. Кроме этого, регион поставляет на Алтай питьевую воду и помпы для откачки воды.