Рынок космических услуг открыт
Оправданность выбора Новосибирска в качестве площадки второго по счету Международного форума технологического развития на этот раз подтвердилась очевидным преимуществом и уникальным, по мнению федеральных экспертов, опытом региона в области использования глобальных навигационных систем.
Про «ключик золотой»
Напомним, что главная тема «Технопрома-2014» — использование и развитие технологий отечественных систем навигации.
— Создание стабильного, богатого рынка космических услуг, открытого для частной инициативы, — это бесконечные возможности для страны, «золотой ключик» под названием ГЛОНАСС, — считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Его доклад стал одним из основных на пленарном заседании «Космос. Мы первые навсегда!». Дмитрий Рогозин охарактеризовал себя как человека «фанатично преданного» российской спутниковой системе навигации — одной из двух, существующих в мире.
Вторая, американская GPS, пока точнее: она позволяет определять местоположение объекта с точностью около метра, в то время как точность ГЛОНАСС 2,8 метра. Впрочем, как напомнил вице-премьер, к 2020 году благодаря модернизации и запуску новых спутников точность российской навигационной системы достигнет 0,6 метра.
Навигационная политика
Но проблема свободного выбора навигационной системы, кроме точности, заключается еще и в том, что изначально спутниковая навигация была создана военными ведомствами обеих стран для собственных нужд. Применение их в гражданской жизни началось позже, а сейчас оно сильно политизировалось из-за событий на Украине. Недавно правительство США отказало России в размещении на территории Америки наземных базовых станций ГЛОНАСС в нарушение ранее существовавших межправительственных соглашений.
— С начала 1990-х годов на территории России работают установленные США станции GPS, их у нас 11, — напомнил Дмитрий Рогозин. — Мы вправе были ожидать возможность свободного размещения аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США. Пока мы договорились о том, что с первого июня эти станции GPS нельзя будет использовать в военных целях.
Следующие три месяца отведены на «переговоры и консультации с американскими властями». Вице-премьер высказал надежду, что к началу сентября «мы либо найдем полное понимание, либо нам придется с этими станциями что-то делать дальше, не буду говорить что».
А также в области балета
Но основное убеждение вице-премьера в том, что использование технологий ГЛОНАСС — это прежде всего одна из точек роста российской экономики.
— Свойство нашего национального характера: мы создаем какие-то уникальные вещи, а воспользоваться результатами своей интеллектуальной деятельности не всегда способны, — считает Дмитрий Рогозин. — ГЛОНАСС, который создавался еще в семидесятые годы, сейчас хорошо работающая система. Мы знаем, куда двигаться дальше для ее укрепления. Проблема в другом — как научиться зарабатывать деньги на результатах работы нашей науки. Если мы тратим большие средства на создание ракетоносителей, на выведение спутников на орбиту, на содержание орбитальной группировки, на ее обновление и модернизацию, то как из этих рублей зарабатывать еще большие рубли?
Здесь оказался показателен пример Новосибирской области, использующей технологии спутниковой навигации в «мирной жизни».
Активное применение технологий ГЛОНАСС начато в области в 2008 году в рамках региональной долгосрочной целевой программы. Сегодня в Новосибирской области создана и эксплуатируется самая большая в стране сеть постоянно действующих наземных станций, которые обеспечивают «стопроцентное покрытие миллиметровой точности всей экономически задействованной территории Новосибирской области», сообщил Владимир Городецкий, временно исполняющий обязанности губернатора региона.
«Глаз» ГЛОНАСС
Регион выполнил масштабную работу по переходу на единую систему координат. До этого момента на территории Новосибирской области для целей кадастра применялись 212 местных систем координат, что создавало трудности при проведении кадастровых работ и препятствовало практическому использованию навигационных сервисов. Был произведен перерасчет более 500 пунктов опорной геодезической сети.
— Это позволило решить еще одну проблему, актуальную на федеральном уровне, — рассказал Владимир Городецкий. — Проблему плачевного состояния государственной геодезической сети, которая была создана силами различных ведомств в прошлом веке.
По оценкам экспертов, из 9 066 геодезических знаков утрачена почти половина, что, естественно, приводит к удорожанию кадастровых работ и к снижению их точности.
— Использование ГЛОНАСС позволяет отказаться от трудоемких и дорогостоящих традиционных методов геодезических измерений, а также снизить затраты на поддержание и восстановление этих знаков. Опыт Новосибирской области показал, что применение навигационного сервиса позволяет сократить временные затраты в десять раз, а себестоимость выполнения этих работ до трех раз, — уточнил врио губернатора.
Также по инициативе региона была начата работа по организации межрегиональных базовых станций. Сейчас практически закончены работы по их интеграции на территории Новосибирской области, Алтайского края и Омской области.
— Считаю, что данный опыт взаимодействия целесообразно масштабировать на другие регионы, — уверен Владимир Городецкий. — Новосибирская область готова выступить пилотным регионом и подготовить действующую модель межрегионального взаимодействия в этой области, включающую в себя технические и организационные решения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий РОГОЗИН, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:
— Самая главная тема сейчас — это развитие промышленности, изготовление на территории России самих чипсетов, приемных модулей для получения сигнала. Сейчас получается так, что все эти чипсеты производятся за приделами России. То есть мы содержим орбитальную группировку, мы бесплатно дарим всем сигнал системы, а установка на нашем транспорте этих модулей происходит за счет покупки нами этих модулей за рубежом. Но это ж бред. Поэтому я подписал поручение, согласно которому разрабатывается этап локализации всех чипсетов и модулей по получению навигационного сигнала и любых других космических услуг — коммуникации, связи, дистанционного зондирования Земли, картографии. Все это должно производиться на территории РФ. Тем более что создать спутник, запустить его на орбиту — это гораздо более сложная задача, чем сделать просто обычный чипсет.
Это одна из тех проблем, которая должна быть разрешена немедленно в рамках импортозамещения. Это касается создания на территории России самой элементной базы и производства, а также расширения сферы применения ГЛОНАСС.
СПРАВКА
ГЛОНАСС — Глобальная навигационная спутниковая система — предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Основа системы — 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.