«Технопром»: стилистическое единство
В «Новосибирск Экспоцентре» состоялось открытие II Международного форума технологического развития
На два дня Новосибирск стал центром международных дискуссий, а попросту говоря — споров о том, какую же стратегию развития выбрать России, учитывая современную мировую ситуацию в науке и производстве.
К виду огромного стеклянного «Экспоцентра», кажется, невозможно привыкнуть: в полях, за городом, это напичканное новейшими технологиями, спроектированное и выстроенное по концепции green building здание выглядит настолько футуристично, что всякий раз теряешься.
В этом году посетители, экспозиция и технологичные интерьеры «Новосибирск Экспоцентра» являли собой редкое стилистическое единство. Люди вокруг двигались с целеустремленным и лишенным суеты видом. Выставка представляла собой скорее пространство для работы, нежели возможность «поглазеть». Хотя в зрелищности многим экспонатам отказать сложно: «радостный» скелет в натуральную величину из нанокерамики, внедорожник с установленным на крыше 3D-сканером, который с помощью технологии лазерного сканирования позволяет создать цифровую трехмерную модель хоть здания торгового центра, хоть плотины ГЭС, хоть автомагистрали… Была бы поставлена задача.
Складывалось полное впечатление, что мы находимся в центре сосредоточения будущего, определяемого терминами, значение и смысл которых, надо признать, понятны пока далеко не всем: нанотехнологии, инновации, шестой технологический уклад и технологический прорыв.
— Мы действительно находимся на развилке, мир меняется. Нам нельзя терять производство, сохраняя лишь научные исследования, — мировая практика показала опасность такого пути, — уверена Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, один из спикеров симпозиума «Современные стратегии промышленного развития: глобальные и региональные аспекты».
Мир действительно меняется — впервые за многие годы посещения самых разных выставок и конференций я смогла попасть в зал лишь благодаря профессиональным навыкам журналиста. Зал вместимостью более 200 человек не вмещал всех желающих. Люди слушали из коридоров, стоя снаружи у открытых дверей, толпились в проходах.
Поразило количество молодежи, особенно на круглом столе по обсуждению ситуации и возможностей в современной науке для молодых ученых. Академическая мобильность, или mobility, как называли это характерное для современных научных кадров явление спикеры.
— Наука, которую мы делаем сейчас, — это глобальная наука. Я могу пригласить поработать в наш институт ученых из России или из любой другой страны, но я буду выбирать, кого приглашать, — говорит Гедиминас Йонушаускас, старший научный сотрудник университета Бордо.
Так он определяет еще одну черту кадрового подбора в современной науке — конкурентность. Способность конкурировать осваивали и студенты новосибирских вузов: в залы, где проходили круглые столы и выступали с докладами интереснейшие, не очень частые для Новосибирска спикеры, смогли попасть не все желающие.
— Мы пришли посмотреть, послушать — для личного развития. Но, к сожалению, не попали в конференц-зал. Ждем звонка от преподавателя, потом опять пойдем смотреть, — рассказывает Регина Протасова, студентка одного из новосибирских вузов.
Параллельно с симпозиумом стартовал круглый стол «Повышение эффективности науки. Молодежная повестка». Далее запланировано обсуждение «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества».
Главным же событием первого дня работы форума станет пленарное заседание «Центры технологического развития». Все мероприятия пройдут на площадке международного выставочного центра.
СПРАВКА
По данным организаторов, на форум съехались около 3 000 участников из 40 регионов России и 20 стран — технологических лидеров. В их числе — представители федеральных структур, более 270 российских и зарубежных экспертов, ученые, инноваторы, руководители предприятий и госкорпораций, венчурные инвесторы.
Ожидается, что в работе форума примут участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Ян, а также топ-менеджеры Airbus Group, Bangalore Integrated System Solution и ABBYY. На форуме ожидают представителей ключевых ведомств России, руководителей госкорпораций «Роснано», «Ростех» и «Росатом».