Не проспать нановек!
Форум технологического развития обещает стать событием мирового значения и войти в число новосибирских традиций
В чем особенность «Технопрома-2014»? Какие темы станут для экспертов ключевыми, определяющими? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены на встрече Владимира ГОРОДЕЦКОГО, временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области, с московскими журналистами. Встреча проходила в рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации.
Новосибирск — столица инноваций в Сибири. Такое впечатление сложилось у специалистов, побывавших на «Технопроме-2013». Обсуждая прошлогодний форум, участники пресс-конференции отметили, что почин получился удачным и Новосибирск с первого раза взял хорошую высоту, а сильные экспертные линейки помогли «подтянуться» и настроиться на серьезный лад.
Тем не менее в преддверии шестого технологического уклада еще далеко не всем ясно, что это за «звери» — нано-, био-, инфо- и прочие технологии. Отсюда — популярные страшилки о грядущих преобразованиях в экономике, об «уничтожении» промышленности, о том, какими последствиями обернется для нас, к примеру, адресный выпуск лекарств, обещанный лет через десять…
Владимир Городецкий подчеркнул, что «Технопром» — дискуссионная площадка высокого уровня, которая дает возможность обсудить актуальные проблемы, сориентироваться в мировой ситуации и не проспать эпоху перемен.
Об изюминках и традициях
— Владимир Филиппович, чем второй «Технопром» будет отличаться от первого? И как часто новосибирцы планируют проводить форум?
— Стратегической задачей «Технопрома» является обсуждение новых технологий, поэтому, на мой взгляд, этот тренд должен стать постоянным. Есть ли смысл проводить «Технопром» ежегодно? Покажет время. В любом случае у каждого форума будет своя изюминка, своя специализация, в зависимости от проблематики обсуждаемых вопросов и глубины погружения в тему.
— В чем особенность новосибирской площадки?
— Планируя «Технопром», мы делали акцент на нанотехнологиях, ведь по этому направлению новосибирцам есть что показать: проекты, связанные с применением нанотехнологий и внедрением наноматериалов, реализуются на четырех площадках Новосибирска.
В рамках «Технопрома-2014» будут сформулированы предложения по созданию территорий опережающего развития, парков, особых зон технологий двойного назначения. Кроме того, мы сделаем упор на ГЛОНАСС — эксперты рассмотрят пути эффективного развития единого навигационно-информационного пространства и преимущества новых технологий в космических исследованиях.
Опять же у нас есть намерение продемонстрировать сугубо прикладной характер технологий и раскрыть возможности их применения на сибирской земле.
Мировые тенденции: с пафосом и без
— Как изменилось восприятие главной темы форума в связи с напряженной международной обстановкой?
— Эпоха преобразований, время побед… Казалось бы, такие пафосные слова! Но ситуация в Украине, вопрос об импортозамещении, который встал перед Россией неожиданно остро, заставляет взглянуть на ситуацию по-другому.
За какой промежуток времени нам удастся перейти на импортозамещение, в соответствии с какой дорожной картой? Ответить на эти вопросы помогут прорывные технологии, которые найдут свое применение и в оборонном заказе, и в исследованиях космоса.
— Партнерство России с азиатским регионом, в частности с Китаем, ширится. Отразится ли это на «Технопроме»?
— Мы считаем, партнерство надо мотивировать, стимулировать и развивать. Сотрудничество Сибири с азиатским регионом будет активизироваться, и, я полагаю, мы почувствуем определенные тенденции уже на этом форуме.
Как куются кадры?
— Тезис «Кадры решают все» остается в силе. Расскажите, как решается этот вопрос в Новосибирской области?
— Несомненно, чтобы захватить лидерство в реализации новых технологий, без высококвалифицированных специалистов не обойтись. Поэтому тема кадрового обеспечения обязательно найдет отражение в рамках форума.
Как ориентировать на технические специальности старшеклассников и выпускников школ? На протяжении вот уже пяти лет в системе среднего образования Новосибирской области мы используем практику специализированных классов, причем из 137 спецклассов порядка 14 имеют инженерную направленность. Учитывая потребности работодателей, мы ориентируем ребят на авиастроение, машиностроение и некоторые другие сферы.
— Можно ли пояснить действие модели на конкретном примере?
— Наверное, самый яркий пример — завод имени Чкалова, имеющий устойчивый, на период до 2025 года, оборонный заказ. Четыре года назад, когда мы этот заказ получили, вопрос обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами встал очень остро. В итоге нам удалось выстроить линейку системной подготовки кадров, сегодня спецфакультет самолетостроения НГТУ готовит специалистов по заказу предприятия.
В рамках «Технопрома» мы представим новосибирский опыт решения кадровой проблемы, а представители других регионов, участники форума, познакомят нас со своими наработками.
Грани реальности и фантастики
— Считаете ли вы, что Новосибирская область в обозримом будущем увеличит долю инновационных предприятий до 30 — 35 процентов? По мнению экспертов, вы можете войти в тройку лидеров рейтинга инновационных регионов.
— Почему же — можем? По отдельным специализированным рейтингам наш регион уже находится в этой тройке.
Доля инновационной продукции — один из основных показателей, позволяющих объективно оценивать уровень экономического развития. Рост этого показателя очень важен, и работе, которая в этом направлении уже ведется, необходимо придать целевой характер.
Увеличение доли инновационных предприятий — будущее новосибирской экономики. Я говорю это в силу объективных причин, ведь для нашей области характерен величайший научный потенциал. Разработки наших ученых не пылятся на полках, а внедряются в производство, доказывая свою ценность. В этом — базовый приоритет Новосибирской области, стартовые возможности которой несравнимы с возможностями многих других регионов.
О нашем потенциале свидетельствует опыт работы биотехнологического кластера, который функционирует в течение полутора лет. Внедрение научных идей за такой краткий срок в медицинскую практику — это фантастика! Фантастика, которая уже реализована.
— Есть мнение, что глобальный экономический кризис — это «провисание» между пятым и шестым экономическими укладами. Переходный период может затянуться на годы, и придется выбирать между тремя подходами: либо покупать иностранные ноу-хау, либо развивать то, что у нас традиционно хорошо получается, либо выходить на новые технологии — вкладываться в будущее без определенного представления, что из этого выйдет. Какое из трех мировоззрений вы поддерживаете?
— Закупать иностранные технологии — значит постоянно копировать прошлое, рискуя отстать навсегда. Думаю, это категорически неправильно. Я склонен к совокупности второго и третьего подходов, с той оговоркой, что ориентироваться надо на самое ясное, осязаемое и перспективное.
Повторяю, «Технопром» дает возможность выстроить профессиональный, выверенный диалог между теми, кто осуществляет технологическое переоснащение, и представителями экспертного сообщества — специалистами, которые оценят результаты поисков и не допустят никаких иллюзий.
Надеюсь, с организационной точки зрения «Технопром-2014» пройдет успешно. Новый выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр», самый современный за Уралом, дает большие возможности для выставочной деятельности, и потенциал форума растет. Я уверен, мы сделаем все возможное, чтобы наше сибирское гостеприимство было в полной мере реализовано для участников «Технопрома», которые приезжают со всех уголков страны и из зарубежья.
ЦИФРА
В Новосибирской области доля инновационных предприятий достигает 18 процентов. В целом по России этот показатель составляет около 9 процентов.