USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чем удивит Россию «Технопром»?

Татьяна РЕШКЕ

Отечественные и зарубежные эксперты размышляют, как обрести лидерство в условиях глобальных перемен

По мысли организаторов, результаты и решения II Международного форума технологического развития должны подтвердить, что Россия активно вступила во временную фазу прорывных технологий.

Основная цель заявленных мероприятий — укрепить стратегические альянсы и создать новые партнерские отношения в сфере высоких технологий между учеными, инвесторами, бизнесменами, представителями институтов развития и органов власти. Устроители полагают, что вопросы, связанные с новыми технологиями, будут интересны самой широкой аудитории, в том числе студентам, школьникам, аспирантам и преподавателям.

— Для нашего региона характерен высокий научный потенциал, — подчеркивает Марина Ананич, помощник губернатора Новосибирской области, координатор «Технопрома» на уровне рабочей группы области. — У нас много умных, продвинутых, активных людей, наш инновационный бизнес активно развивается, что удивляет всю Россию. Как и в прошлом году, оргкомитет возглавляет Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации. Мы надеемся, что «Технопром-2014» войдет в список деловых площадок, определяющих перспективы технологического развития страны.

По сравнению с форумом номер один, второй «Технопром» заметно расширил спектр представленных технологий. В планах организаторов и участников — обсудить такие направления, как био- и IT-технологии, альтернативная энергетика, новые материалы, продвижение инноваций в экономике, включая становление и развитие инжиниринговых структур, центров прототипирования и аутсорсинга.

Среди специальных блоков «Технопрома» — VIII Сибирская венчурная ярмарка, выставка прорывных достижений, мероприятия-спутники, а также саммит ГЛОНАСС, к которому проявили интерес Германия, Австралия и Австрия. В качестве партнеров выступят «Роскосмос» и красноярская компания «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», которая представит на выставке макеты спутников. Таким образом, будут продемонстрированы не только возможности наземной инфраструктуры, но и космические достижения.

Важная составляющая «Технопрома» — выставка перспективных проектов развития высоких технологий, как отечественных, так и зарубежных. Рассуждая о значении международного сотрудничества, представитель ООО «РИТТАЛ» Алексей Вильбой отметил: в условиях обостренных отношений России и Евросоюза тем более актуально показать, что бизнес (по крайней мере, некоторый) стремится упрочить взаимоотношения с Россией. И добавил, что ноу-хау, представленные на «Технопроме», могут быть применены в самых разных отраслях. Например, в медицине.

— Думаю, все слышали о нашумевшем законопроекте — о предложении запретить приобретение иностранного медицинского оборудования, — продолжил медицинскую тему Евгений Шульман, директор АНО «Межрегиональный центр развития инженерной и технологической кооперации в медицинской промышленности». — Обсуждение законопроекта проходило очень бурно, так как далеко не все оборудование российского производства соответствует пожеланиям медиков — начиная от технических характеристик и заканчивая возможностями сервиса. Однако, я думаю, с тем, что медицинскую промышленность необходимо развивать, согласны все. Предприятия, представляющие на «Технопроме» Новосибирскую область и Сибирский федеральный округ, обладают исключительными технологиями. Хочется, чтобы об этих технологиях узнали, чтобы они были представлены как можно шире.

Чего ожидают от «Технопрома» Россия в целом и наш регион в частности? По итогам форума будет подготовлен ряд предложений, например — по формированию территорий опережающего инновационного развития на основе центров прорывных технологий и инжиниринговых центров. Для пилотных регионов будет предложено создание и развитие особых зон преобразующих технологий. Наконец, эксперты разработают проект создания международного Центра кооперации науки, образования и бизнеса в интересах перехода экономики на шестой технологический уклад.

Старт для космических группировок
Анатолий ДЮБАНОВ, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
— Последние события по-новому обращают внимание государства на вопросы информационной безопасности и технологической самодостаточности, поэтому саммит ГЛОНАСС обещает быть еще более убедительным и интересным. Навигационные технологии применяются сегодня практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, и мы ставим перед собой задачу довести систему до уровня мирового сервиса.

Ожидаем прибытия на саммит делегации из Китайской Народной Республики. Это позволит заложить основу взаимодействия двух космических группировок — российской и китайской. В рамках саммита мы рассмотрим также применение сервиса на транспорте и представим уникальную разработку, позволяющую определять местоположение автомобиля с высокой точностью.

Что же касается межрегионального взаимодействия, в рамках форума Новосибирская область планирует подписать соглашения о развитии сети станций высокоточного позиционирования с Омской областью и Алтайским краем.


Супер-обоняние и зоркость роботов
Михаил ПРЯМОВ, представитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН:
— На выставке «Технопрома» будет представлено несколько разработок нашего института, в том числе разработка нашей лаборатории — газовый обнаружитель с рекордно низкой чувствительностью. Это подобие электронного носа собаки-ищейки, только более чувствительное и надежное. Результаты экспериментов с тротилом нас просто ошеломили! Порог обнаружения по нему превзошел чувствительность существующих аналогов примерно в 100 раз. Прибор может быть использован, например, для контроля багажа в общественных местах. Перспективы у него огромные.

Среди геодезического оборудования, которое продемонстрирует институт, — прибор электромагнитного сканирования «Немфис», позволяющий исследовать поверхностный грунт на глубину до десяти метров. В том числе позволяет производить поиск металлов, пластмасс, пустот, керамики; осуществлять анализ геологических слоев, наличия обводнения грунта (полезнейшая информация для строительства в условиях вечной мерзлоты). Прибор пригодится также в агрономии, археологии, экологии и некоторых других сферах.

Участвуя в «Технопроме», мы рассчитываем найти партнеров, которые будут заинтересованы в продвижении наших проектов и помогут поставить макетные образцы на поток.