USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Со всеми преимуществами — к новым горизонтам

Фасад главного здания будущего Биотехнопарка. Фото с сайта www.m-f.ru
Фасад главного здания будущего Биотехнопарка. Фото с сайта www.m-f.ru

Своим чередом в наукограде идет развитие Биотехнопарка

Под технологическим парком подразумевают современную форму территориальной интеграции науки, производства и образовательной базы в виде объединения разных научных организаций, предприятий, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений.

Задача такой структуры в Кольцово — формировать оптимальные условия для инвестиций в современный инновационный бизнес, способный ускорить развитие высокотехнологичных компаний как в самом наукограде, так и на прилегающих территориях. До недавних пор мы говорили просто о Технопарке, но стоит уточнить: здесь, сообразно историческому профилю Кольцово, создается именно Биотехнопарк.

Первым его резидентом стала компания «СФМ-Фарм», которая предъявила свой готовый фармацевтический проект и уже успела построить для себя на биотехнопарковой площадке два корпуса из восьми предполагаемых. Обосноваться в ближайшее время намерены здесь такие компании, как «Вектор-Бест», «Биовеста», еще несколько заявок ныне рассматривается. Вот-вот приступит к строительству ООО «Первый сибирский комбинат» — предприятие по глубокой переработке зерна, которое уже в 2016 году планирует запустить производство. Очень серьезный проект: объем инвестиций в него составит свыше семи миллиардов рублей, из которых более половины — инвестиции в высокотехнологичное оборудование.

От идеи до конвейера
У резидентов Биотехнопарка есть ряд преимуществ — прежде всего, инженерно обустроенные земли, инфраструктура, пригодная для создания тех или иных производств. Необходимые коммуникации, вода, электричество подводятся к участку бесплатно. Биотехнопарк во главе с генеральным директором Владимиром Кожевниковым, Инновационный центр Кольцово и администрация наукограда сейчас совместно дорабатывают систему прочих резидентских льгот, которые также обещают стать весьма привлекательными.

— Наша цель — создать единую цепочку: от идеи до серийного выпуска продукции. Все ее звенья, включая ряд высокотехнологичных предприятий, инновационный центр, бизнес-инкубатор и центр коллективного доступа Биотехнопарка, будут между собой плотно взаимодействовать, укрепляя тем самым нашу научно-производственную сферу на качественно новом уровне, — комментирует мэр наукограда Николай Красников.

Что свой срок не отслужило, будет заново служить
В дальнейшем концепция Биотехнопарка предполагает также рациональное использование территории градообразующего предприятия — ГНЦ ВБ «Вектор».

Дело в том, что программу его развития удалось реализовать в свое время далеко не полностью. Соответственно, заложенные в нее ресурсы — производственные, энергетические, земельные — были высвобождены. До определенного момента они оставались нефункциональными, затем пришлись ко двору в плане становления наукограда в целом. Идея местной администрации такова: в обозримом будущем вместе с государством решить вопрос применения недоиспользованных федеральных ресурсов, от которых «Вектор» готов отказаться. Пустующие сооружения, в том числе недострой, земля со всеми коммуникациями и прочее могут еще сослужить научно-производственному комплексу Кольцово добрую службу: вполне реально с их «участием» организовать различные фармакологические, биотехнологические и другие производства.

Привлекать инвестиции, продвигать инновации
Заметный импульс экономике Кольцово в целом и развитию фирм, принявших решение здесь обосноваться, дают крупные региональные проекты — Биотехнопарк, который сейчас активно строится, и бизнес-инкубатор. Эффект обусловлен их плотным взаимодействием с администрацией наукограда и Инновационным центром Кольцово (ИЦК).

— Основные задачи нашего центра — содействовать предприятиям и организациям научно-производственного комплекса, включая резидентов бизнес-инкубатора, в коммерциализации их технологий, в выходе на российский и зарубежный рынки, — рассказывает Андрей Линюшин, директор ИЦК. — Также оказывать консалтинговую поддержку для привлечения инвестиций в проекты на стадиях становления и расширения бизнеса. Мы обеспечиваем возможность коммерциализации разработок «Вектора», способствуем созданию предприятий под его новые технологии. На базе ИЦК работает Европейский информационный корреспондентский центр, он помогает предприятиям Кольцово и Новосибирской области выходить на межрегиональный и европейский рынки. Тесное взаимодействие ИЦК с администрацией наукограда позволяет наиболее эффективно решать задачи инновационного развития территории. Для этого, имея дальний прицел, в 2000 году муниципалитет и инициировал создание Инновационного центра Кольцово. Совместно решаем многие вопросы, главный из них связан с обеспечением прочной функциональной и организационной связки всех элементов инфраструктуры, находящихся на территории Кольцово а также с формированием условий для интенсификации развития регионального биофармацевтического кластера, ядром которого и является наукоград.

КОММЕНТАРИЙ
Николай КРИВЕНЧУК, директор ЗАО «ИмДи» («Иммунная диагностика»):
— Мы работаем на рынке услуг в сфере медицинской лабораторной диагностики с 1993 года, используем современные подходы для диагностики заболеваний человека, расширяем перечень производимой продукции и выполняемых анализов, ведем активные разработки инновационного продукта — иммуночипов. Есть совместные разработки с «Вектором», со столичными партнерами. Сегодня многое уже у нас создано, появился рынок в России и за рубежом, теперь хотелось бы, чтобы все быстрее начало реализовываться в предполагаемом объеме. Со строительством Биотехнопарка мы получили перспективу организовать собственное производство на территории Кольцово. Сейчас планируем строиться, ищем инвестора. Если это производство откроем, у нас сразу же появится порядка 150 новых рабочих мест.