USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Острые углы капремонта

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Проблемы обновления жилфонда — в фокусе внимания федеральных и региональных властей

Вопросы ответственности государства и собственников за состояние жилья, основные аспекты усовершенствования законодательства рассмотрели участники всероссийского совещания, посвященного капитальному ремонту многоквартирных домов. Мероприятие состоялось 27 мая в Законодательном собрании Новосибирской области.

В последнее время ни одна из сессий не обходится без обсуждения проблем ЖКХ, подчеркнул председатель регионального парламента Иван Мороз.

— По инициативе депутатов из региональной программы капитального ремонта исключены аварийные и ветхие многоквартирные дома, — сообщил законодатель. — Это удешевило программу и позволило снизить размер минимального взноса. Мы пошли навстречу жителям области: размер взноса должен быть не только экономически обоснованным, но и доступным для населения. Однако эта мера не отменяет массы отраслевых проблем, накопившихся еще с советского периода и мешающих нормальному проведению капитального ремонта жилья. Без всесторонней федеральной поддержки — законодательной, материально-технической, финансовой — регионам в решении этих проблем не обойтись.

На противоречия Жилищного кодекса указал и Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

— Согласно закону о приватизации, государство являлось собственником квартир. А раз так, перед продажей все дома должны были быть приведены в нормативное состояние, — напомнил депутат. — В Жилищном кодексе говорится наоборот — жители должны привести дома в нормальное состояние. Это главное противоречие необходимо исправить, после чего государство должно принимать участие в софинансировании капитального ремонта домов. И еще один важный закон, о котором необходимо говорить: о банках и банковской деятельности. Сейчас жители копят деньги на проведение капитального ремонта на спецсчетах, которые обслуживаются как обычные депозиты. Нужно ввести такие нормы, которые будут гарантировать сохранность собранных средств.

Сообщив, что в ближайшие три года на реализацию программ капремонта из федерального бюджета поступит 18 миллиардов рублей, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис сказал следующее:

— Мы уже видим набор проблем, которые нужно регулировать законодательно. Например, вопрос технического учета жилищного фонда, то есть достоверность этих данных. Второй вопрос — взаимодействие между регистрационной службой, которая регистрирует права собственников, и региональными операторами капремонта. Третий момент — максимально стимулировать проведение энергоэффективного капремонта. Мы готовим предложения по дополнительной поддержке собственников, принявших решение о более дорогом, но энергоэффективном ремонте, который позволит экономить платежи.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская согласилась с вопросами, поставленными Дмитрием Козловским, и обратила внимание на участие в капремонте малоимущих слоев населения. По ее словам, при расчете адресной помощи в субсидии на оплату жилого помещения и коммунальные услуги будет включаться и взнос на капитальный ремонт.

Подчеркнув, что нагрузка на совокупный семейный доход при оплате жилья не должна превышать 15 процентов, председатель профильного комитета Госдумы выразила мнение, что в основном проблема будет касаться тех, кто на грани получения субсидий.

— В будущем мы постараемся подготовить отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта, поскольку это уже не предмет регулирования жилищного законодательства, так как слишком велика финансовая часть, — пообещала Галина Хованская. — Необходимо заниматься долгосрочными кредитами: без решения этой проблемы мы капитальный ремонт не сдвинем.

Оценивая состояние жилфонда региона, Галина Хованская признала его очень плохим, указала на проблему с недофинансированием и выразила надежду, что власти помогут собственникам в деле капремонта. При этом, отмечает пресс-служба областного парламента, глава думского комитета предупредила:

— Вся помощь на федеральном уровне будет сосредоточена на программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Деньги, которые выделяются на капитальный ремонт из федерального бюджета, очень незначительные. Наш комитет вносит предложения по изменению этой суммы, но не должно быть иллюзий — основная нагрузка ляжет на субъекты Российской Федерации и на нас, граждан.

СПРАВКА
По данным врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева, с 2008 по 2013 год в рамках региональных адресных программ по проведению капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетов всех уровней были капитально отремонтированы 1 403 многоквартирных дома в 38 муниципальных образованиях региона. Общая площадь отремонтированного жилья — 4 миллиона 400 тысяч квадратных метров.
Информация предоставлена пресс-службой губернатора и правительства Новосибирской области