USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Гвардейцы железных дорог

Катерина КОШКИНА
Практическое задание  на тренажере «Синара». Фото Аркадия УВАРОВА
Практическое задание на тренажере «Синара». Фото Аркадия УВАРОВА

Студент Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина стал лучшим по профессии среди профессиональных образовательных учреждений в границах Западно-Сибирской железной дороги

На прошлой неделе в Новосибирске состоялся открытый региональный конкурс профессионального мастерства по профессии «машинист локомотива», организованный Новосибирским колледжем транспортных технологий имени Н.А. Лунина при поддержке министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области и структурных подразделений Западно-Сибирской железной дороги. В нем приняли участие студенты профессиональных образовательных учреждений Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Со всей Сибири
Стоит отметить, что конкурс профессионального мастерства на базе Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, который раньше назывался профессиональным лицеем № 10, проводили и раньше. Но с прошлого года он шагнул за пределы Новосибирской области. Помимо студентов Новосибирского колледжа транспортных технологий, его Барабинского филиала и Карасукского политехнического лицея, в нем приняли участие учащиеся Беловского техникума железнодорожного транспорта, Топкинского технического техникума, Новокузнецкого экономико-отраслевого колледжа, а также Барнаульского профессионального училища № 2 и Новоалтайского профессионального училища № 44. Словом, в Новосибирск съехались конкурсанты из регионов в границах Западно-Сибирской железной дороги.

По словам директора Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Марии Кирсановой, подготовка мероприятия такого масштаба потребовала немало времени и сил. Нужно было не только определить направления, по которым будут испытывать конкурсантов, придумать конкурсные задания и определить критерии оценки (в этом коллективу колледжа помогли специалисты Западно-Сибирской железной дороги), но и продумать организационные моменты: как разместить и где поселить гостей из других регионов, кого пригласить в жюри и т. д. Несмотря на все сложности, опыт оказался вполне удачным.

По сложившейся традиции мероприятие приурочили ко дню рожденья нашего знаменитого земляка, Героя Социалистического Труда, дважды почетного железнодорожника Николая Александровича Лунина, чье имя носит Новосибирский колледж транспортных технологий. Кстати, в нынешнем году Николаю Лунину исполнилось бы 99 лет. Мероприятие началось с торжественной линейки во дворе учебного заведения. После приветствий и напутственных слов, которых было немало, восемь участников конкурса приступили к выполнению заданий.

Коварный Гоша
Сначала им необходимо было ответить на теоретические вопросы. Как правило, эта часть конкурса профессионального мастерства не вызывает у участников больших затруднений, ведь овладеть теорией проще, чем получить реальные практические навыки. Но и тут ребятам пришлось попотеть и вспомнить, чему их учили на протяжении трех последних лет. Получилось не у всех, но в общем и целом будущие машинисты локомотивов справились неплохо.

После того как ребята прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности, началось самое интересное и трудное — выполнение практических заданий. Всего их было три. Сначала конкурсантам нужно было самостоятельно собрать кран машиниста. Казалось бы, почему такое странное испытание, ведь оно имеет лишь косвенное отношение к непосредственным обязанностям «водителя» локомотива? На самом деле все вполне логично: в дороге может случиться всякое, и машинист должен уметь самостоятельно устранять различные неисправности.

После того как участники конкурса, кто лучше, кто хуже, справились с заданием, настала очередь следующего испытания. Ребята должны были «проехать» участок пути на тренажере электровоза «Синара». Этот тренажер полностью имитирует кабину электровоза, все органы управления там точно такие же, как у настоящего локомотива, только вместо стекол — компьютерные экраны. Кстати, и перегоны, которые проходили участники, тоже полностью имитировали реальные. Стоит отметить, что подобными современными тренажерами может похвастаться далеко не каждое депо. А в новосибирском колледже транспортных технологий они есть, что, конечно, способствует повышению качества подготовки кадров для железной дороги.

Третье практическое задание тоже было несколько неожиданным — будущие железнодорожники должны были оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. В качестве «пострадавшего» выступал специальный робот-тренажер, которого студенты колледжа называют Гоша. Оказывается, машинисты должны уметь еще и оказывать первую помощь. Неподкупный и неподатливый Гоша оказался строг к конкурсантам: для многих это, казалось бы, простое задание оказалось самым сложным. Ну ничего, у ребят еще будет время получить необходимые навыки. Как знать, может быть, в будущем это умение спасет кому-то жизнь.

«Я доволен своим выбором»
Конкурс завершен, жюри подсчитывает очки и выбирает победителей, что оказалось непростой задачей: юные железнодорожники подготовились основательно. И это не может не радовать: если учащиеся демонстрируют хорошие результаты, это значит, что в скором будущем на железную дорогу придут хорошо подготовленные молодые специалисты, которые со временем станут настоящими профессионалами.

— Я давно работаю в локомотивном хозяйстве и прекрасно знаю, сколько непростых ступеней нужно пройти, чтобы стать настоящим профессионалом, — говорит заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги Сергей Спиридонов. — И сегодня, на мой взгляд, ребята сделали очень важный шаг к постижению сути своей работы. Машинист локомотива — профессия, которая требует высочайшей ответственности, строгой дисциплины и полной самоотдачи, ведь от правильных действий машиниста зависит не только доставка грузов в срок, хотя и это очень важно. От его профессионализма зависит безопасность, а порой и жизнь людей. Скажу откровенно: такие ребята нам очень нужны.

Наконец настал момент, которого все ждали — объявление победителей открытого регионального конкурса профессионального мастерства по профессии «машинист локомотива». Третье место занял Владимир Агейчев, студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий. Вторым стал учащийся Карасукского политехнического лицея Евгений Еремеев. Лучшим в профессии компетентное жюри признало студента третьего курса Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Семёна Бокарева. Таким образом, будущие железнодорожники из Новосибирской области не подкачали и доказали, что в учебных заведениях НСО профессии машиниста локомотива обучают лучше всего. Победителям вручили почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки.

Победитель конкурса Семён Бокарев живет в Новосибирске. Как он рассказывает, с детства он мечтал стать военным и последовательно шел к своей цели, занимался спортом, но, повзрослев, изменил своим детским планам и захотел получить профессию железнодорожника.

— Поэтому я выбрал профессию машиниста локомотива, — рассказывает Семён Бокарев. — Хотя ни отец, ни мама к железной дороге никогда отношения не имели, в родне у нас железнодорожники есть, так что я имел примерное представление о том, что меня ожидает. На самом деле все оказалось гораздо лучше и интереснее, чем я предполагал. Мне нравится моя будущая профессия, и я ничуть не сожалею о своем выборе.

Конкурсу — расти
Победитель конкурса профессионального мастерства знает, о чем говорит: как студент третьего курса, он сейчас проходит производственную практику — иначе говоря, работает помощником машиниста. Он вместе со своим наставником уже водил составы с углем до Барабинска. Свое будущее Семён уже распланировал: сейчас надо успешно пройти практику, потом через пять месяцев диплом, а место работы он себе уже выбрал, его там ждут. Одновременно с окончанием колледжа Семён Бокарев собирается поступать на заочное отделение Омского государственного университета путей сообщения, благо у него как у одного из лучших студентов колледжа будет такая возможность. Это даст ему в дальнейшем перспективу карьерного роста. Хочется верить, что все у Семёна получится.

— Такие конкурсы профессионального мастерства очень важны, — отмечает заместитель начальника управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Татьяна Звягина. — В первую очередь потому, что они поднимают престиж рабочих профессий и вызывают у нынешних школьников интерес к ним. Конкурс профессионального мастерства наглядно доказывает, что при желании можно достигнуть определенных высот в выбранной профессии даже в таком молодом возрасте, и это очень важно.

Открытый региональный конкурс профессионального мастерства завершился. К сожалению, подобные конкурсы всероссийского уровня проводятся лишь раз в пять лет, и следующий, будем надеяться, состоится в будущем году. Есть все основания полагать, что новосибирцы отправятся на него защищать честь области.

— В следующем году Николаю Александровичу Лунину, чье имя носит наш колледж, исполняется 100 лет, и это очень символично, — подчеркивает Мария Кирсанова. — Поэтому мы уже решили провести конкурс с еще большим размахом и пригласить к участию в нем гостей из Восточной Сибири, где проходит Красноярская железная дорога, и других регионов. Кроме того, в профессиональном мастерстве будут соревноваться не только будущие машинисты локомотивов, но и, возможно, будущие слесари. Да, это будет непросто, но я уверена, вполне достижимо, если мы объединим усилия с Западно-Сибирской железной дорогой. В нашем гимне есть слова — «гвардейцы железных дорог», вот и будем вместе готовить настоящих гвардейцев!

Фотографии статьи
Победитель открытого регионального конкурса профессионального мастерства Семён Бокарев. Фото предоставлено НККТ им. Лунина