«Умные» ноу-хау: не проходите мимо!
В форуме «Инфосибирь-2014» приняли участие специалисты из 21 региона страны
Информационные технологии — одно из главных условий прорыва и качественного роста в медицине, которые ощутят на себе и врачи, и пациенты. В Новосибирской области стартовал Межрегиональный форум «Инфосибирь-2014», на котором обсудят перспективы внедрения IT-инноваций. В фокусе внимания оказались такие темы, как развитие глобального информационного пространства, государственная политика в этой области, приоритетные направления исследований и многое другое.
Лучше один раз увидеть
Приветствуя участников форума, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что подобного рода площадки необходимы, и пожелал плодотворных встреч и эффективных решений:
— Форум «Инфосибирь-2014» имеет большое значение для медицинского сообщества страны. Надеюсь, мы получим широкий спектр возможностей для поиска ответов на существующие вопросы, и рассчитываю на качественную работу.
По словам Анатолия Дюбанова, временно исполняющего обязанности члена правительства Новосибирской области — руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий, форум предназначен в первую очередь для личного общения членов профессионального сообщества, и многие проблемные вопросы отрасли должны решаться именно в таком формате.
— Концепции и методики, которые были разработаны Минздравом Российской Федерации в направлении информатизации медицины, являются сегодня самыми актуальными. Внедрение и перспективы информационных систем — это то, что стоит обсуждать постоянно, — отметил Анатолий Дюбанов.
Одновременно с форумом в МВК «Новосибирск Экспоцентр» происходило другое важное событие: здравоохранение региона презентовало новейшие медицинские технологии в рамках сразу двух выставок — «МедСиб-2014» и «СибДент-2014». Многоплановую экспозицию представил минздрав региона: врачи рассказали о деятельности своих учреждений и продемонстрировали оригинальные наработки. Ознакомившись с экспонатами, можно было увидеть, как многое из того, о чем шла речь на форуме, воплощается на практике.
Так, станция скорой медицинской помощи города Новосибирска демонстрировала автоматизированную систему обработки вызовов. Чтобы показать достижение не на словах, а в деле, специалисты смоделировали диспетчерскую.
Старший врач Андрей Власов напомнил, что в других городах тоже есть свои системы, но сибирская разработка имеет характерные особенности. Во-первых, она полностью автоматизирована — алгоритм «выбора повода» позволяет быстро проанализировать ситуацию и определить, какую именно бригаду нужно задействовать, чтобы помочь больному. Во-вторых, система сопряжена с электронным справочником-путеводителем 2ГИС, в-третьих — позволяет полностью контролировать работу выездных бригад. Внедрение этой технологии на территории всей Новосибирской области позволит работать согласованно и более оперативно реагировать на звонки, поступающие из отдаленных районов.
Еще одна выставочная тема, представленная специалистами службы скорой помощи, — новейший, полностью интерактивный робот-манекен, который воспроизводит большинство критических ситуаций и почти по-человечески реагирует на «оживляющие» манипуляции. Врач-анестезиолог Фёдор Емцов посоветовал обучать на таких тренажерах не только врачей, но полицейских, пожарных и специалистов любых других экстренных служб.
Что космонавту хорошо, то и медику подарок
Как продезинфицировать сложнейшее медоборудование, хитросплетенные шнуры и многочисленные приборы в операционных? На помощь врачам и медсестрам, которые ежедневно сталкиваются с этой проблемой, приходят уникальные машины — так называемые пыхалки и пшикалки, обрабатывающие помещения импульсным облучением и химическим туманом.
— Мы представляем революционную отечественную технологию экстренного обеззараживания воздуха и поверхности — импульсную ксеноновую установку, которую сегодня у нас закупают американцы и израильтяне, — пояснила корреспонденту Елена Жигалова, преподаватель Бердского медицинского колледжа. — Изначально устройство было предназначено для обеззараживания космических станций, теперь оно предложено к использованию в лечебных учреждениях. Метод очень прост: подается высокий разряд, а затем словно маленькие солнышки несколько минут «пыхают» в кабинете, операционной или реанимационной. В результате самые устойчивые возбудители заболеваний, споры и грибы уничтожены.
Что же касается стоматологов, они экспонировали оборудование, технологии и материалы самого широкого спектра. Представитель одной из компаний Алла Володина рассказала, что участие в выставке бывает, как правило, эффективным: на «просторах» МВК «дышится легко, все прекрасно организовано и тщательно продумано». Однако по ее наблюдениям, за последние годы количество посетителей уменьшилось.
— Когда лет десять назад новые технологии хлынули на рынок, чувствовалась некая жадность в лучшем смысле слова: желание видеть, учиться, покупать, использовать, — делится впечатлениями Алла Володина. — Сейчас мы несколько насытились разработками, к тому же появилась возможность черпать информацию с помощью IT-технологий. Не каждый специалист готов потратить рабочий день, чтобы добраться до Экспоцентра через весь город, преодолеть пробки и увидеть новинки не дистанционно, а воочию. Тем не менее участие в выставке дает ценный долгоиграющий эффект. Бывает, многие месяцы спустя нам звонят люди, с которыми довелось пообщаться и обменяться информацией…
Как всегда, дополнительным стимулом для участников и гостей выставки стали мероприятия информационного и обучающего характера. Так, в день открытия «МедСиба» для комплексного обследования посетителей была организована работа Центра здоровья для взрослых, мобильного лечебно-профилактического модуля «Диамобиль», мобильной станции переливания крови. В программу включены тематические форумы, круглые столы и мастер-классы для специалистов по кардиологии, неврологии, фтизиатрии, педиатрии, акушерству, а также областная студенческая учебно-исследовательская конференция.
СПРАВКА
Межрегиональный форум «Инфосибирь-2014» прошел в Новосибирской области 21 — 22 мая. Мероприятие проводится при поддержке департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, РАМН, СО РАН, ЦНИИОИЗ Минздрава России.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области