На экзамене страшно не только в первый раз
Из нововведений ЕГЭ нынешнего года — металлоискатель и система видеонаблюдения
Думаю, у многих, даже если это было около десяти лет назад, достаточно свежи воспоминания о школьных экзаменационных волнениях: дрожание рук, сухость во рту, когда язык прилипает к небу, и, увы, полная информационная пустота в голове… Так вот, буквально вчера нашему корреспонденту пришлось пройти через все эти ощущения заново — на тестовом Едином государственном экзамене по обществознанию, устроенном Новосибирским институтом мониторинга и развития образования специально для прессы города.
Утренний дозор
Недоразумения начались еще до начала написания теста.
— Во время ЕГЭ запрещено использование фото-, аудио-, видеоаппаратуры, а также электронных средств связи, поэтому всю вашу аппаратуру нужно оставить здесь, за пределами класса, — проводит предварительный инструктаж один из организаторов экзамена.
Журналисты пожимали плечами и выкладывали на стол диктофоны, видеокамеры, фотоаппараты, телефоны еще в коридоре. Новшество этого года — всех экзаменуемых теперь досматривают при помощи металлоискателя: чтобы не было никаких случайностей, например, вроде «забытого» в кармане телефона. Но каким-то волшебным образом вся выше перечисленная аппаратура оказалась в классе: документировать ход мероприятия ведь как-то надо. Впрочем, на время написания теста все, кроме паспортов, все-таки пришлось спрятать.
— Списывать и пользоваться шпаргалками на этот раз не получится: каждый класс оборудован специальной системой видеонаблюдения, которое ведется в режиме онлайн и позволяет обнаружить нарушителя не только непосредственно в классе, но и на мониторе специального компьютера, — рассказал заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метёлкин. — Эти видеофайлы будут храниться в течение трех месяцев — могут пригодиться, например, если какому-то ученику в дальнейшем потребуется апелляция.
Момент истины
При фразе «убираем все со стола и достаем из конвертов экзаменационные листы» как-то внезапно тревожно заколотилось сердце. Сразу вспомнилось: школа, раннее утро, туман в голове от недосыпа и понятийная каша в мыслях от в последний момент в коридоре прямо перед экзаменом заученных терминов. Вот он — момент истины. Страшно до дрожи в коленках. Оглянувшись на окружающий народ, поняла, что я не одинока в своих переживаниях. Хотя, казалось бы, чего волноваться, ведь на дальнейшую нашу судьбу этот экзамен не повлияет… Разве что слегка повысится или понизится самооценка у некоторых.
Несмотря на все страхи, вопросы оказались не слишком сложными, по крайней мере, для взрослого человека: требовалось лишь слегка напрячь свою память и собрать в кулак сообразительность. Да и результаты журналисты в основном показали в пределах и выше среднего. Кстати, сдавать экзамен в тестовом режиме куда проще именно в психологическом плане — гораздо меньше волнений и пресловутого человеческого фактора.
ФАКТ
Во избежание скандалов прошлого года, связанных с выкладыванием в Сети готовых ответов, а также продажи их некоторыми школьниками регионов, которые писали ЕГЭ первыми, в тематике экзаменационных вопросов нынче введено так называемое зонирование. И поэтому, например, варианты решения, опубликованные в Интернете учеником дальневосточной школы, не имеют ценности и смысла для новосибирского экзаменующегося.
ЦИФРА
До проведения первого этапа ЕГЭ осталось 10 дней, все подготовительные мероприятия уже проведены. В этом году госэкзамен сдают более 14 тысяч учеников. Для них в Новосибирской области будут работать 120 пунктов приема экзаменов, часть из них — пункты на дому: для тех, кто не может явиться на экзамен по состоянию здоровья. В шести пунктах будет организована онлайн-трансляция.