Нет праздника важнее
На Западно-Сибирской железной дороге поздравили ветеранов
В минувшие несколько дней весь город расцвел георгиевскими ленточками и красными гвоздиками — Новосибирск праздновал День Победы. Наверное, нет в столице Сибири такого предприятия и организации, которые бы в этот день не чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Западно-Сибирская железная дорога всегда была известна своими традициями — здесь чтят память тех, кто отдал жизнь за Родину, и стараются окружить вниманием тех, кто вернулся домой с Победой и ковал ее в тылу.
Алые гвоздики на серой стене
К сожалению, год от года ряды ветеранов Великой Отечественной редеют — дают о себе знать годы и старые раны. Сегодня в границах Новосибирского региона ЗСЖД в ветеранских организациях состоит на учете 203 участника войны и 1 438 тружеников тыла. Но дух оставшихся солдат Второй мировой войны и тружеников тыла по-прежнему крепок, и в майские дни они собираются вместе, чтобы вспомнить о великих и страшных днях и почтить память тех, кто не вернулся.
Восьмого мая ветераны собрались возле управления Западно-Сибирской железной дороги. В этот день знакомое каждому новосибирцу строение на Вокзальной магистрали преобразилось: на клумбах высадили первые весенние цветы, а здание украсили полотнищами в оранжевую и черную полоски. Это цвета огня и порохового дыма, цвета георгиевской ленточки, цвета доблести и воинской славы. Такие же ленточки украшали одежду всех присутствующих — ветеранов войны, тружеников тыла и молодых сотрудников железной дороги, которым выпала почетная миссия сопровождать ветеранов в их поездке по городу. Также было много-много красных гвоздик, которые предстояло возложить к памятникам героям, и, конечно же, к памятным мемориальным доскам на здании управления дороги.
С теплыми словами приветствия к ветеранам обратился начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.
— Дорогие наши ветераны и участники Великой Отечественной войны, узники концлагерей, труженики тыла! От имени коллектива и руководства нашей железной дороги, профсоюзного комитета, совета ветеранов и от себя лично разрешите от всей души поздравить вас с самым святым, самым великим праздником — Днем Победы! — сказал Анатолий Регер. — Примите самые искренние и теплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, а самое главное — мирного и ясного неба над головой.
Радость со слезами на глазах
Действительно, для людей, прошедших самую страшную в истории человечества войну, нет лучшего пожелания, чем пожелание мирного неба. Многим ветеранам Западно-Сибирской железной дороги в силу возраста не довелось сражаться на фронтах. Зато они изведали всю горечь военного детства, потерю родных и близких, узнали, что такое тяжелый труд с самых ранних лет. В это трудно поверить, но некоторые из них начали свой трудовой путь в девять-десять лет, а то и раньше. Когда отцы ушли на фронт, мальчишки и девчонки заменили их на заводах и фабриках, на колхозных полях, они вместе со всей страной трудились, не зная ни отдыха, ни срока. Девиз в те годы был один: все для фронта, все для победы.
— Когда началась война, мне было всего пять лет, я и в школу-то еще не ходил, — вспоминает Владимир Николаевич Дюков. — Правда, первый день войны запомнил на всю жизнь. Жизнь будто разделилась на две половины. Когда я пошел в школу, военная подготовка была у нас уже с первого класса. Помню, физкультуру вел раненый фронтовик. Он и ходил-то с трудом, где ему было физкультуру вести! Но деваться было некуда. Ближе к концу войны стали возвращаться другие учителя-фронтовики. У каждого из них было много наград — ордена, медали. Многие вовсе не вернулись. Взять хотя бы нашу семью: двое братьев отца не вернулись с фронта, и мамин брат тоже. Поэтому лично для меня День Победы в первую очередь день памяти.
У каждого из ветеранов-железнодорожников немало воспоминаний о войне. Они врезались в память на всю жизнь, и ничем их не сотрешь….
— Перед войной мы с родителями жили под городом Горький, теперь это Нижний Новгород, — делится воспоминаниями Владимир Андреевич Софронов. — Ярче всего мне запомнилась такая картина: над городом появился фашистский самолет. Это было вечером, в сумерках. И сразу по небу заметались прожектора, стараясь поймать его в перекрестье. Довольно быстро им это удалось, наши зенитчики сбили самолет, и небо погасло. Страшно было? Конечно, страшно. Также мне запомнился день, когда закончилась война. Какая радость тогда была — не передать словами! Совершенно незнакомые люди обнимались, целовались прямо на улице, пели, плакали. На вокзал приходили поезда с запада, и горожане шли их встречать, несли цветы, дарили их фронтовикам. С питанием в те годы было плохо, но люди несли последнее: хлеб, сало, яички — старались угостить тех, кто вернулся с фронта...
Однако радость была не у всех. Многие так и не дождались родных и близких с войны, так что ликование было перемешано со скорбью. И даже сегодня, десятилетия спустя, глаза ветеранов влажнеют, а голос перехватывает при воспоминании о том, первом Дне Победы.
У Вечного огня
После того как ветераны и руководители Западно-Сибирской железной дороги возложили цветы к мемориальным доскам у здания управления, ветераны и сопровождающие отправились дальше — к памятной стеле на площади Трубникова. Напомним, Иван Ефимович Трубников — один из ярчайших руководителей Западно-Сибирской, выдающийся деятель железнодорожного транспорта. Именно при нем была закончена электрификация Среднесибирского хода. Возле памятной стелы тоже появилась корзина с алыми гвоздиками.
Следующий пункт праздничной программы — посещение монумента Славы. Восьмого мая здесь, похоже, собрался весь город: автобусы с делегациями ветеранов и школьников разного возраста прибывали постоянно. Стелы с именами сибиряков в этот день тоже расцвели красными гвоздиками: так многие почтили память своих близких, не вернувшихся с полей сражений. Возле Вечного огня в почетном карауле замерли новосибирские школьники. Здесь ветераны Западно-Сибирской железной дороги задержались подольше — где, как не у Вечного огня, вспомнить о военных годах, потерях и лишениях, товарищах, которых уже нет рядом. Где, как не у монумента Славы, ярче всего ощущается контраст между страшными реалиями тех лет и днем сегодняшним — мирным, ярким и солнечным, наполненным детским смехом и дыханием весны.
После монумента Славы ветераны отправились во Дворец культуры железнодорожников, где должны были состояться главные праздничные мероприятия. Здесь их ждала почетная встреча: перед главным входом во дворец живым коридором выстроились молодые железнодорожники в красивой синей форме. Это им предстоит в недалеком будущем трудиться на Западно-Сибирской железной дороге и перенимать традиции, заложенные ветеранами. На крыльце ДКЖ, как стайка ярких бабочек, собрались совсем маленькие ребятишки. Нарядные, красивые, серьезные от важности порученного им дела, они поздравили ветеранов с Днем Победы и вручили им трогательные подарки — голубков из бумаги, символ мира. В фойе Дворца культуры главных героев праздника тоже ждал сюрприз: на импровизированной сцене, возле «костра» артисты в форме времен Великой Отечественной исполняли песни военных лет. И не счесть было теплых слов, поздравлений и пожеланий.
— Я ушла на войну в шестнадцать лет, — рассказывает участница Великой Отечественной войны, ветеран Западно-Сибирской железной дороги Зинаида Александровна Грищенко. — Поэтому, когда война закончилась, мне не было и двадцати. Эта самая долгожданная весть застала нас в Румынии, в Бухаресте. Вдруг поднялась стрельба, мы даже подумали, что на нас напали, но это стреляли наши солдаты от радости, что кончилась война. Это был их праздничный салют. С тех пор нет для меня праздника важнее и главнее, чем День Победы. Я всех поздравляю с этим замечательным днем и желаю всем, особенно молодым, чтобы они никогда не узнали, что такое война. Слишком много крови было пролито, слишком высокая цена была заплачена за нынешнюю мирную жизнь — об этом надо помнить всегда.