Польза не только для Сибири
Сохранение памятников природы регионального значения — важная задача
Окружающая среда. Что необходимо предпринимать, чтобы стабилизировать, а в чем-то и улучшить ее состояние? Как сохранить чистоту атмосферного воздуха и воды? Каким образом осуществлять экологическое просвещение населения, информировать людей о состоянии природы? Этими и многими другими вопросами занимается департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды нашего региона.
Постановлением регионального правительства от 27 сентября 2013 года утверждена Государственная программа Новосибирской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Новосибирской области в 2014 — 2020 годах». В ее состав вошла ведомственная целевая программа «Развитие природоохранной деятельности в Новосибирской области», где одной из важнейших задач является проведение мероприятий по сохранению памятников природы регионального значения.
От «Кирзинского» до «Бердской косы»
На территории нашей области 80 особо охраняемых природных территорий. В их числе — государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский» площадью 119,8 тысячи гектаров, 24 биологических заказника регионального значения общей площадью 1 301,3 тысячи гектаров, 54 памятника природы регионального значения общей площадью 44,1 тысячи гектаров, а также особо охраняемая природная территория местного значения — Городской парк «Бердская коса».
— Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения уникальных и типичных комплексов в природе, разнообразия животного и растительного мира, их генетического фонда, достопримечательных природных образований, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния. Большую роль они играют также в экологическом воспитании и просвещении населения. Особо охраняемые природные территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования для того, чтобы ограничить влияние человека на сохранившееся к нашему времени природное наследие, — уточняет руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.
Интересны науке
С научной точки зрения особо охраняемые природные территории очень ценны как объекты исследования естественных экосистем и ландшафтов, мониторинга региональных и глобальных изменений атмосферы. Их существование способствует сохранению уникальных явлений природы, редких видов животных и растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.
Вопросы образования и функционирования особо охраняемых природных территорий регулируются федеральным законодательством, законом Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», а также нормативными правовыми актами губернатора и правительства региона.
Уникальные экосистемы
Самыми многочисленными особо охраняемыми природными территориями, напомним, у нас являются памятники природы регионального значения. Они образованы с целью сохранения неповторимых элементов ландшафта, мест произрастания редких растений, гнездовий редких птиц, существования своеобразных фрагментов лесных и болотных экосистем, редких для области озер горько-соленого типа с лечебными факторами (вода, рапа, грязь). Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
На территории памятников природы нельзя предоставлять земельные участки под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества; вести деятельность, влекущую за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений; распахивать земли; строить магистральные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и другие коммуникации; возводить и эксплуатировать хозяйственные и жилые объекты; осуществлять гидромелиоративные, ирригационные работы, геологоразведочные изыскания, разрабатывать полезные ископаемые; вести взрывные работы; устраивать движение и стоянку автотранспорта, привалы, бивуаки, туристические стоянки и лагеря; самовольно занимать земли; разводить костры, выжигать луговую растительность; загрязнять почву химическими и радиоактивными веществами, бытовыми отходами; пасти и прогонять сельскохозяйственных животных; заготавливать лекарственное и техническое сырье, добывать объекты животного и растительного мира; собирать редкие и исчезающие, декоративные виды растений, грибов, уничтожать травянистую и древесно-кустарниковую растительность.
Такие особо охраняемые территории будут долгие годы служить людям — и не только сибирякам.
Неповторимость географических ландшафтов
У природных комплексов нет административных границ
Природные комплексы (географические ландшафты) — это территории, где естественное сочетание климата, рельефа, почв, вод, растительных и животных сообществ образует единую и однотипную систему.
Между природными комплексами существуют плавные переходы. Они частично взаимопроникают, и четких границ между ними не существует. Подтаежные леса Васюганья постепенно переходят в Барабинскую лесостепь. Бараба, в свою очередь, плавно перетекает в Кулунду. А Салаирский кряж незаметно понижается до всхолмленного Приобья.
Тем не менее при внимательном рассмотрении естественные границы комплексов различимы. Ими могут служить перепады рельефа, водоемы, а на равнинах природные комплексы разграничены биоклиматическими условиями.
В Новосибирской области выделяют пять основных природных комплексов. Примечательно, что ни один из них не входит полностью в областные административные границы. Даже лесостепная Барабинская низменность, находящаяся преимущественно в Новосибирской области, частично располагается и на территории Омской области.
Бараба — визитка территории
Огромная низменность простирается от Иртыша до Оби
Большую часть нашей области занимает Барабинская низменность. Ее лесостепной ландшафт наиболее типичен для здешних мест, это своеобразная визитная карточка нашего края.
Именно с обликом бескрайней Барабинской равнины, покрытой озерами, островками березового леса, у большинства людей связано представление о природе Новосибирской области, что вполне справедливо.
Бараба — единственное крупное ландшафтное образование, которое почти полностью входит в границы области. Именно в Барабе находится большинство административных районов, наиболее типичные из них расположены вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
Географами Бараба не зря названа низменностью. Это своего рода огромное плоское «корыто», с запада и востока ограниченное Иртышом и Обью, а с севера и юга — приподнятой Васюганской равниной и Кулундинской степью. На дне этой природной емкости, слегка наклоненной на юго-запад, расположено самое крупное озеро Западной Сибири — Чаны. А к юго-западу от Чанов, в Сума-Чебаклинской впадине, среди многочисленных плоских котловин, периодически затопляемых водой, находится самое низкое место области — около 90 метров над уровнем моря.
Плоскую поверхность Барабы слегка разнообразят лишь гривы — вытянутые лентообразные повышения рельефа, расположившиеся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад. Это наследие ледникового периода, результат деятельности водных потоков, которые несколько тысяч лет назад текли на юго-запад при таянии огромного северного ледника. Водоразделы между такими потоками — гривы — сохранились до нашего времени. Для глаз сибиряков это привычный, родной, дорогой сердцу пейзаж.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Жителям нашей области необходимо знать, что на территории памятников природы запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Чтобы обеспечить на них режим особой охраны, в том числе пожарную безопасность, обозначаются границы на местности, устанавливаются предупредительные щиты, проводятся работы по охране этих территорий от ландшафтных пожаров. В рамках государственного экологического мониторинга ежегодно оценивается состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов. В 2013 году завершена инвентаризация территории всех памятников природы: уточнены современный флористический состав, выявлены объекты негативного воздействия хозяйственной деятельности. Проведенные в 2013 году мероприятия позволили сделать вывод о том, что все памятники природы, образованные в Новосибирской области, имеют научную, природоохранную, эколого-просветительскую ценность и нуждаются в дальнейшем сохранении и защите.
ФАКТ
Наибольшим по площади (4 740 гектаров) памятником природы регионального значения Новосибирской области является «Покровская лесостепь» в Доволенском районе.
ЦИФРА
Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет свыше 1 миллиона 467 тысяч гектаров (8,2 процента от общей площади территории Новосибирской области)