Первый шаг «Славянского хода»
В области стартовала традиционная православная акция, призывающая сибиряков приобщиться к вере
До конца мая на многих вокзалах Новосибирской области будут звучать колокола и пение церковного хора. Жители региона смогут вспомнить о том, что они христиане, и подумать о добром и вечном. Традиционная православная акция снова проходит на нашей земле.
Мы побывали на торжественном открытии этого праздника на вокзале Новосибирск-Главный и спросили людей, для чего они ходят в церковь и что просят у Всевышнего.
Будничный голос диктора, объявляющего посадку на какой-то скорый поезд, который уже ждет путников и их багаж, смешивается со звоном колоколов, но новосибирцы, пришедшие на торжественное открытие «Славянского хода», не в обиде от такого неожиданного микса. Настроение у всех доброжелательное. До начала церемонии открытия и службы есть время осмотреть выставку товаров, привезенных из разных уголков нашей страны.
Заводим разговор со Светланой, женщиной из Горицкого Успенского женского монастыря. Бог действительно помогает, когда искренне просишь, говорит наша собеседница, и в подтверждение тому — множество реальных историй.
— Три года женщина не могла продать квартиру, — рассказывает Светлана. — Потом решила свою проблему, помогли ей вера в Бога и нардовое миро.
Екатерина Ярусова, молодая жительница Бердска, просит заказать ей службу о правильном выборе супруга. Оказывается, и такие бывают службы.
— Можно ошибиться в этом вопросе, — комментирует нам Валентина Дмитриевна, знаток церковных тонкостей. — Кто-то любит сердцем, кто-то умом, надо просить Господа, и он поможет. А хороший муж — это основа основ.
«Молишься и чувствуешь отдачу»
Среди гостей «Славянского хода» в основном женщины. Кто-то пришел за компанию, а кто-то истинно верует и надеется на помощь высших сил. К священникам выстраиваются очереди. Все хотят получить благословение.
— Постоянно приходим с семьей на такие мероприятия, — говорит нам Нина Целищева, жительница Новосибирска, — и я чувствую, что потом в нашей жизни начинают происходить хорошие перемены. Особенно это заметно, когда подаешь записочки в разные монастыри. Идет очень сильная ответная реакция.
Самый популярный товар на выставке, конечно, свечи. Наталья в Новосибирск в поисках лучшей жизни приехала из-под Иркутска, закупает свечи едва ли не мелким оптом.
— Сто штук — это немного, все пойдет в дело, все пригодится, — говорит женщина. — В церкви-то они дороже стоят.
Спросом пользуются и платки «для церкви», рассказывает нам хозяйка еще одной палатки, девушка Анастасия из Бийска:
— Моды в таких вещах нет, все традиционно — белый платок ко всему подойдет.
На прилавке лежит зеркало, и каждая модница может посмотреть, как она будет выглядеть в обновке. Пробуем пару платков, с кружевами и без.
— Разные украшательства — это все индивидуально, кому что нравится, — консультирует нас Анастасия. Сама она сидит в роскошном розовом платке, но таких, говорит, нет в продаже, это эксклюзив.
Атмосфера вокзала благостная, душистая, не от одних улыбок и добрых разговоров. В воздухе витает церковный парфюм. Берем на прилавке у Насти пару баночек-флаконов.
— Все освященное, не стесняйтесь, нюхайте, — говорит женщина-продавец. — Это все было на Святой земле, в Иерусалиме.
Слово казакам и гастарбайтерам
Женщинам — платки, мужчинам — оружие. Посмотрели мы в день открытия «Славянского хода» и мужской ассортимент.
Алексей Зубрин, настоящий атаман, приехал с женой в Новосибирск из станицы Сергинской, что в Свердловской области, привез нагайки, пояса и другую живописную мужскую «казачью моду».
Где это может применяться, спрашиваем у нашего бравого собеседника. Сам он стоит при полном параде, в военной казачьей форме.
— Не только в казачьем быту, но и в обычном, светском, — отвечает Алексей.
Под звуки поющего хора делать покупки приятно и легко, но вокзал остается вокзалом. Четверо узбеков сидят в ожидании своего рейса и ожесточенно «режутся» в карты. Спрашиваем их мнение о происходящем.
— Мы не православные, поэтому особо не интересуемся, что тут продают и о чем говорят, о чем хор поет, — говорит мне Амит, работник одной из новосибирских строительных фирм. Он едет в Ташкент повидать свою семью. — Но любая искренняя вера — это хорошо.
Не только покупки
Маршрут духовно-просветительской экспедиции в этом году как никогда богат, узнаем на церемонии открытия акции.
— Мы хотим приобщить к древней православной культуре людей, которые живут в глубинке. Барабинск, Чаны, Татарск, Карасук — туда наша выставка еще никогда не заезжала, — комментирует отец Александр Реморов, помощник митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. — Люди смогут познакомиться с храмовым убранством, иконописью, народными промыслами и православными традициями.
Надо сказать, что дело не ограничится одной лишь куплей-продажей церковного ассортимента. В программе экспедиции запланирован цикл концертных выступлений государственного академического Сибирского русского народного хора, межрегиональный фольклорный фестиваль «На Кирилла и Мефодия» и крестный ход от Вознесенского кафедрального собора до собора Святого благоверного князя Александра Невского с проведением молебна у часовни в честь Святителя Николая Чудотворца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий КУЗИН, министр культуры Новосибирской области:
— Трагические события, происходящие сейчас на территории Украины, показывают, насколько хрупко равновесие в нашей жизни, которое порой кажется нам надежным и не подверженным никаким изменениям. И когда мы пытаемся задать себе вопрос, что же может нас спасти, уберечь от хаоса, не можем придумать ничего оригинальнее, чем единство веры, единство культуры, единство языка. Желаю «Славянскому ходу» хода поступательного, широкого и долгого.
ГРАФИК ЭКСПЕДИЦИИ
11 — 15 мая — Новосибирск,
17 — 19 мая — Барабинск,
21 — 22 мая — Чаны,
24 — 25 мая — Татарск,
27 — 30 мая — Карасук.