Может, просто поработаем?
Новосибирский физик-ядерщик не смог попасть в Брукхейвенскую национальную лабораторию из-за санкций США в отношении России
На этой неделе ученые из новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН рассказали об успешном завершении своего контракта с Брукхейвенской национальной лабораторией (BNL) в США. Контракт стоимостью 14 миллионов долларов длился два с половиной года. Последние недели окончания проекта совпали с запретом Министерства энергетики США на посещение российскими учеными ряда американских научных лабораторий, среди которых была и BNL.
«Письмо счастья»
Космические программы и наличие современных синхрофазотронных излучателей — два показателя уровня науки в стране, считает доктор физико-математических наук Евгений Левичев, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН. Сотрудничество ИЯФ с Брукхейвенской национальной лабораторией заключалось в разработке, создании и запуске бустерного синхрофазатрона для BNL. Этот ускоритель — важная часть одного из крупнейших национальных проектов США — создания современного источника синхрофазотронного излучения National Synchrotron Light Source (NSLS-II). В него Америка вложила около миллиарда долларов.
Напомним, что в начале апреля Министерство энергетики США разослало письма ученым, сотрудничающим с BNL, в том числе и в Новосибирск. В тексте послания говорилось, что «посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок». В это время там находилось двое сотрудников новосибирского Института ядерной физики СО РАН.
— В письме говорилось, что санкции не распространяются на тех, кто находится в дороге, и на тех, кто уже в BNL. Но мой научный руководитель, который должен был провести координационную работу и обучить американских коллег пользоваться программным обеспечением, приехать не смог. Ему просто направили письмо по электронной почте о том, что визит отменен, — рассказал Павел Чеблаков, младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН.
По мнению Евгения Левичева, курировавшего проект, в этой ситуации повезло всем. Американским коллегам — в том, что санкции не начались в разгар сложнейшего монтажа оборудования, когда на территории BNL находились десятки сотрудников ИЯФ. Хотя, отмечает он, некоторое напряжение все же было. Завершить запуск ускорителя, который обошелся США в несколько миллионов долларов, новосибирские ученые могли бы позже, после отмены санкций.
— Но, к счастью, мы смогли решить все дистанционно, — рассказывает Левичев. — Для нас же был риск, что формально американцы могли сказать, что контракт не завершен и поэтому за последний этап мы деньги не получим. А это порядка полумиллиона долларов. Но сотрудники BNL повели себя очень порядочно — они не стали привязываться к этой штуке и подтвердили завершение контракта.
«Давайте быстро все подпишем…»
Под действие этих ограничений успел попасть и сотрудник BNL, рассказал Сергей Шиянков, начальник научно-конструкторского отдела ИЯФ СО РАН.
— Пострадали они сами: американец должен был проверить ход еще одного контракта с ними, — отмечает он. — Впрочем, эти санкции Министерства энергетики США были сняты уже через 13 дней после их введения: мы получили письмо, состоявшее по сути из одной строчки: «А теперь можете приезжать!»
По словам Павла Чеблакова, достаточно долгое время проработавшего в Брукхейвенской национальной лаборатории в рамках совместного проекта, у него создалось впечатление, что Украине, Крыму и ситуации вокруг них какого-то особого внимания среди населения США не придается.
— Когда я сообщал, что мой научный руководитель не приедет, то сотрудники лаборатории говорили: «Как жаль, а почему?» После моих объяснений про их санкции, кто-то вспоминал про политику и Крым… Все это политические игры на верхнем уровне. А наши партнеры сейчас очень заняты запуском большого кольца накопителя, и все их внимание сосредоточено на нем.
Делают науку
Большая международная наука делается именно на этих установках.
— Именно после работы в Брукхейвенской национальной лаборатории на установке NSLS было получено около десятка Нобелевских премий в самых разных областях науки, — рассказывает Евгений Левичев. — С помощью современных источников синхротронного излучения был расшифрован белок. С его помощью можно создать на срезе человеческого волоса работающий электромоторчик…
Создание подобных микроприборов — одно из интереснейших направлений современной науки. Источниками синхротронного излучения пользуются физики, химики, биологи и даже археологи.
Так, на подобной, хотя и значительно менее современной установке, которая находится на территории новосибирского Института ядерной физики, был исследован позвонок мамонта с отверстием, сделанным человеком.
— Подобных артефактов в мире единицы, поэтому и речи не шло о том, что его можно распилить для исследования. Чтобы понять, как выглядело оружие древнего человека, мы использовали нашу установку, — рассказал Евгений Левичев, — и выяснили, что на древке были закреплены острейшие обсидиановые лезвия, которые смогли пробить не только кожу, слой мышц и жира мамонта, но и глубоко уйти в кость, застряв там.
ЦИФРА
За время работы в рамках контракта с Брукхейвенской национальной лабораторией (США) в Институте ядерной физики СО РАН было изготовлено 170 метров вакуумных камер для бустерного синхрофазотрона.