«Умное» жильё — новое качество
Сэкономить 40 процентов электроэнергии, используя современные технологии, вполне реально
Изношенное несовершенное оборудование, непродуманность аварийных систем, отсутствие резервных мощностей — все эти факторы зачастую вызывают аварии в электросетях. Как обеспечить «каменные джунгли» высококачественным электропитанием, надежным и бесперебойным? По мнению экспертов, ответить на этот вопрос помогут интеллектуальные сети.
Самые громкие аварии в отечественной энергосистеме произошли, наверное, в 2005 и 2010 годах в Москве и Санкт-Петербурге. Когда случилось отключение, тысячи людей оказались запертыми в тоннелях метро и кабинах лифтов. Были обесточены предприятия, прервана телевизионная, телефонная и радиосвязь…
Специалисты в области оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, участвовавшие в пресс-конференции, посвященной развитию электроэнергетики сибирских городов, напомнили об этих нашумевших событиях и предложили сделать соответствующие выводы: качество электроснабжения — залог комфорта и безопасности. Кроме того, это возможность сократить расходы на свет, тепло, воду и прочие энергоресурсы.
Золотой климат «продвинутого» дома
Безусловно, каждый «умный дом» умен по-своему. Есть коттеджи в высшей степени современные, построенные с воплощением самых инновационных решений. Жилые здания, где электричество и отопление включаются автоматически, угадывают желания хозяев и проявляют заботу об экономии. Правда, в Новосибирске таких домов, оборудованных по последнему слову техники, экономичных и экологичных, очень немного. Возможно, несколько десятков.
Комплексное применение в гражданском строительстве оборудования и технологий XXI века — еще более редкий случай. Впрочем, такие примеры, как жилой комплекс в Тюмени, дают основания полагать, что новостройки будущего появятся на улицах Новосибирска очень скоро.
Технология «умного дома» заключается в том, что все жизненно важные устройства и системы — освещение, отопление, водоснабжение, жалюзи, дверные звонки, домофоны — составляют нечто целое.
Автоматизированная система позволяет, во-первых, контролировать энергоснабжение здания с одного рабочего места. Плюс в том, что оператор, наблюдая полную картину жилого или офисного пространства, может заранее увидеть тревожную ситуацию, среагировать и предотвратить аварию. Во-вторых, есть возможность запрограммировать действие всех устройств и наладить синхронную работу.
— Приведем простой пример, — рассказывает Максим Рябчицкий, руководитель учебного центра ООО «АББ» в России. — Если в окно ярко светит солнце, а ваш стол находится в тени, вам не нужно задумываться, включить лампу или нет. Система «увидит», что вы вошли в помещение, и позаботится обо всем сама. Так как уличное освещение есть, жалюзи приоткроются на определенный уровень, а чтобы добавить искусственного света, система включит светильники — конечно, не на полную мощность, а так, чтобы в помещении было комфортно. Уютная среда, оптимальный микроклимат для работы и отдыха при минимальных затратах на электроэнергию — это прежде всего.
Система энергообеспечения «умного дома» может быть связана с мобильным телефоном. Следовательно, хозяин жилья, даже будучи в отъезде, легко увидит позвонившего в парадную дверь, переговорит с посетителем, и это — еще один пример практичного, продуманного современного подхода.
Проблема в том, что новое оборудование может оказаться слишком чувствительным к перепадам электроснабжения, которые, к сожалению, не редкость. Чтоб избежать поломок, специалисты советуют применять способы защиты от некачественного напряжения, которые уже разработаны.
Устраняя слабые звенья
Какие меры может предпринять человек, живущий в самом обычном доме, однако желающий платить как можно меньше за кубометры и киловатты?
Безусловно, в любой квартире найдутся слабые звенья и уязвимые места, о переоборудовании которых стоит позаботиться. К примеру, почти всегда есть смысл автоматизировать систему освещения, чтобы датчики движения в коридоре и санузле помогли решить проблему с рассеянными гражданами, упорно забывающими гасить свет. По мнению экспертов, датчики, установленные в местах общего пользования многоквартирного дома, позволяют экономить до 80 процентов электроэнергии.
Добрую службу может сослужить и терморегулятор — автоматическое устройство, которое все чаще приходит на смену ручным заглушкам и позволяет выбирать режим отопления. К примеру, вы можете нажать соответствующую кнопку перед тем как выйти из дома, и температура воздуха в квартире начнет понижаться. Со временем в опустевших комнатах станет на пять-шесть градусов прохладнее.
— Если взять жилое или офисное здание, то можно найти много мест для внедрения энергоэффективных технологий, — утверждает Роман Марихбейн (ООО «Grundfos»). — Например, централизованных систем водоснабжения, вентиляции и отопления. Насосное оборудование с частотно-регулируемыми приводами в совокупности со шкафами управления позволяет экономить электрическую энергию, а также снижает уровень потребления воды.
Производители уверяют, что затраты на некоторые виды оборудования вполне доступны среднестатистическому пользователю. Так, система управления освещением может окупиться всего за один год. Все зависит от того, насколько активно эксплуатируются энергоустановки. Чтобы избежать лишних трат, сроки окупаемости можно подсчитать заранее с помощью технических специалистов.
— Сэкономить на создании электроустановки можно двумя способами, — утверждает Алексей Азаров (ООО «ЭкоПрог»). — Первый — это использование наиболее дешевого оборудования. Безусловно, первоначальные вложения снизятся, но срок службы приборов и аппаратов будет небольшим, а значит, на 10 — 30 процентов увеличатся затраты на эксплуатацию. Поэтому я считаю, что лучше экономить вторым способом, а именно — применять прогрессивные технические решения и оборудование. Такой подход позволит увеличить срок службы электроустановки, повысить энергоэффективность и, как итог, снизить затраты на период эксплуатации.
Глобальный подход и сила инерции
Казалось бы, столь полезные ноу-хау должны применяться массово и повсеместно, однако практика показывает, что жилфонд «умнеет» далеко не так стремительно, как хотелось бы.
Почему? Олег Волков (ООО «АББ») полагает, что во всем виновата инерция: изменения на рынке в одночасье не происходят, распространение инноваций — вопрос времени.
— С одной стороны, требования к качеству жилья сегодня заметно выше, чем в 70 — 80-е годы прошлого века, — говорит Олег Волков. — С другой стороны, цена электроэнергии продолжает расти. Следовательно, лучше вложить немного больше в покупку жилья, но зато добиться экономии впоследствии. Это — глобальный подход.
ЦИФРА
Для работы на форуме «Технопром-2014» отберут 160 волонтеров, которые будут помогать в организации логистики участников форума, аккредитации клиентских групп мероприятия и выполнять технические функции. Второй Международный форум технологического развития «Технопром-2014» пройдет в Новосибирской области с 5 по 6 июня. Тема форума — «Эпоха технологических преобразований: время новых побед (достижений)»