Мыши снова спасают человечество
Новосибирские ученые разработали более эффективный и безопасный препарат против клещевого энцефалита
К концу 2015 года в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН будут завершены доклинические испытания гуманизированных антител против вируса клещевого энцефалита. Они созданы методами генной инженерии: ученые «подсмотрели» механизм действия мышиных антител против этой инфекции и создали на основе его «очеловеченные» антитела. Новый препарат, по оценкам ученых, эффективней в тысячу раз традиционного иммуноглобулина.
В Новосибирской области начался сезон клещевого вирусного энцефалита, сообщили специалисты территориального Роспотребнадзора. Житель села Бурмистрово Искитимского района уже 25 марта обратился в Искитимскую городскую больницу — спустя два дня после укуса. Иммуноглобулин мужчине вводить не стали, поскольку он уже был привит от клещевого энцефалита и никаких признаков недомогания не проявлял, сообщает ведомство.
Напомним, при укусе клеща Роспотребнадзор рекомендует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для введения иммуноглобулина непривитым гражданам. А их, судя по статистике, в регионе большинство — лишь 190 тысяч жителей области были привиты от клещевого энцефалита в прошлом году.
Иммуноглобулины — за и против
Введение иммуноглобулина — это экстренная профилактика, которая эффективна лишь в течение первых дней после укуса клеща. Препарат позволяет сократить длительность лихорадочного периода, уменьшить тяжесть заболевания и может предотвратить возникновение осложнений. Но не гарантирует этого. Мало того, добавляет к течению основного заболевания возможность возникновения дополнительных осложнений. Именно из-за них специалисты не рекомендуют использовать этот метод в полевых условиях.
Иммуноглобулины производятся из донорской крови людей, перенесших клещевой энцефалит. Из нее можно выделить те самые иммуноглобулины — составную часть белков сыворотки крови. Именно они содержат защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие различных микроорганизмов, в том числе и вирус клещевого энцефалита.
Но в донорской крови, кроме антител к вирусу, содержатся и другие компоненты, которые могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Справиться с ней полевых условиях, без специальной подготовки и медикаментов, невозможно. Поэтому терапия иммуноглобулинами должна проходить под наблюдением медиков и по специально разработанным схемам. Напомним, что и храниться этот препарат должен в строго определенных условиях — при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов.
Антитела против вирусов
Поскольку избавиться от клещей невозможно, то нужно уживаться с ними на одной территории, отметил на пресс-конференции, посвященной 30-летию работы Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, его директор академик Валентин Власов. Одно из направлений его института — фундаментальное изучение клещевых инфекций, среди которых не только клещевой энцефалит, но и боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила и более редкие инфекции, такие как анаплазмоз, эрлихиоз и вирус Кемерово.
Последний был открыт в 60-е годы прошлого века. И хотя этот вирус, по словам доктора биологических наук Нины Тикуновой, заведующей лабораторией молекулярной микробиологии института, не родственен вирусу клещевого энцефалита, он также переносится клещами и вызывает заболевания типа менингитов и энцефалитов.
Расшифровка генома вируса клещевого энцефалита позволила создать в тысячу раз более эффективный препарат против этой инфекции — по сравнению с применяемыми сегодня в России. По словам академика Власова, в нем нет ни капли донорской крови.
— Любые препараты из крови представляют определенную опасность. Во всем мире их практически прекратили применять для этих целей. Тем более они не так уж и эффективны, — уверен он.
Сейчас завершаются доклинические испытания гуманизированных антител. Цель — доказать, что препарат действенен и безвреден. Затем лаборатория подаст документы на получение разрешения на клинические испытания. В случае их успешности через пять лет препарат будет запущен в производство. Пока бюджет исследований — чуть меньше 33 миллионов рублей.
— Если их хватит, мы будем счастливы, — говорит Нина Тикунова.
Механизм действия гуманизированных антител прост: антитело встречает вирус, связывается с ним и блокирует всякую его активность. Иными словами, вирус не может заразить другие клетки — болезнь перестает распространяться.
— Также антитело, связав вирус, представляет его иммунной системе таким образом, что ей легче его распознать, уничтожить и вывести, — уточняет Тикунова. — Моноклональные антитела мыши нейтрализуют вирус и способны защитить ее организм, что редко случается. Но лечить человека мышиными антителами нельзя. Созданные нами антитела на 97 процентов — человеческие. Оставшийся процент мышиных антител допустим — сейчас в практике уже используются препараты с большим их содержанием.
КСТАТИ
Роспотребнадзор в официальной памятке по клещевому энцефалиту рекомендует укушенным смазать присосавшегося клеща растительным маслом, накинуть на него петлю из крепкой нитки и вытаскивать, осторожно раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку смазать йодом и обратиться за медицинской помощью.