USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Реконструкции власти: по какой схеме?

Валентина МАЛЬЦЕВА и Марианна ДАНИЛОВА
Анатолию Локтю предстоит выстроить диалог и с городскими элитами,  и с рядовыми гражданами. Фото Аркадия УВАРОВА
Анатолию Локтю предстоит выстроить диалог и с городскими элитами, и с рядовыми гражданами. Фото Аркадия УВАРОВА

Выборы, в результате которых мэром Новосибирска стал Анатолий Локоть, проходили в полном соответствии с законом

Досрочная избирательная кампания на пост главы города закончилась победой (43,75 процента голосов) лидера новосибирских коммунистов, депутата Госдумы Анатолия Локтя. Исполнявший обязанности мэра Владимир Знатков отстал от него всего на четыре процента. Результаты остальных участников предвыборной гонки были на грани статистической погрешности — все ниже трех процентов.

Даже самые строгие критики, и среди них один из руководителей движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, признали: выборы в Новосибирске проходили строго в соответствии с законом. При этом отмечалось, что мегаполис никогда не отличался высоким уровнем фальсификаций. Эта тема уже закрыта и никого больше не волнует.

Возникла другая, более актуальная: удастся ли новому мэру решить сложную задачу — сохранить свою идентичность политического оппозиционера и стать успешным управленцем. Особенно если учесть, что опыт в этих сферах у Анатолия Локтя весьма разный.

Несклоняемый Локоть
Федеральные издания склоняют фамилию Локоть довольно странным образом: Локотя, Локотю и так далее. Интернет-поисковики формулируют ответ, не дожидаясь, пока вы окончательно допишите все буквы вопроса, что говорит об актуальности темы. Если следовать классическим нормам, то склонение только такое — Локтя, Локтем и далее. Но «великий русский» остается еще и живым, и в последнее время становится все более лояльным к субъективным вариациям. Даже пресловутый кофе «согласен» на средний род.

В свое время Анатолий Локоть на заседании Госдумы заявил, что его фамилия не изменяется. Теперь, на первой пресс-конференции в качестве избранного мэра, он более лоялен: «Я уже боюсь говорить на эту тему! — признался он и подтвердил, что фамилия все-таки склоняется. — Зовите меня как вам удобно, я давно перестал обращать на это внимание».

Эта дискуссия, казалось бы, ничего общего не имеющая с политикой, в последнее время приобретает некий метафорический смысл, обрастая судьбоносным вопросом: «К чему склоняется новый мэр?»

Конечно, строительства коммунизма в отдельно взятом городе, который ставил рекорды по голосованию за «Яблоко» и Прохорова, никто и не предполагает. Зато активно толкуемое программное заявление Локтя в обращении к избирателям заставляет задуматься: «Мы будем вместе работать, чтобы создать в Новосибирске новую модель управления городом, в которой власть будет подотчетна народу, будет слышать горожан и работать вместе с ними».

Поскольку новую модель управления муниципальными образованиями, каковым является и Новосибирск, сегодня предметно обсуждают депутаты Госдумы, то невольно задаешься вопросом: насколько коррелируются эти два факта? Тем более что Локоть заявил, что предполагаемая реформа ему не нравится. И если кто-то еще в этом сомневался, то теперь перестал. Ведь если муниципальная реформа будет реализована в Новосибирске, то Законодательное собрание сможет в любой момент прекратить полномочия мэра. Потому его первоочередная задача состоит в том, чтобы в ближайшее время выстроить систему договоренностей со всеми этажами политических элит.

Как можно меньше ошибок
Пройдет инаугурация, новый мэр примет присягу, и городские проблемы перестанут связывать только с «Единой Россией»: вся ответственность ляжет на КПРФ — и у людей появится возможность сравнить две системы управления. К примеру, самым первым заявлениям Анатолия Локтя о том, что барахолка продолжит работать, горожане уже дают негативные оценки. Отсутствие управленческого опыта, возможно, послужит тому, что избранный мэр прислушается и к критике, и к мнениям о дальнейших шагах по «реконструкции власти».

Так, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что есть варианты контрактной системы, согласно которой нанимается сити-менеджер: он и займется управлением, оставив представительские функции мэру. «Локоть может сам выйти с такой инициативой. Если не готов, тогда не исключен вариант, что инициатива последует от Совета депутатов. Но пока предметных разговоров по этому поводу не было», — сказал Дмитрий Асанцев, комментируя итоги голосования.

— На мой взгляд, талантливо критиковать, видеть проблемы и уметь их решить — это не одно и то же. Хотелось бы как можно меньше ошибок, потому что все это будет сказываться на людях, — считает депутат.

Победные замыслы
Как только было произнесено слово «сити-менеджер», наблюдатели сразу заявили: «Мы знаем имя этого человека». Ведь не зря бывший вице-мэр и один из снявшихся с минувших выборов в последний момент кандидатов Андрей Ксензов провел ночь после 6 апреля в штабе Локтя, а на «победном» снимке стоял ближе всех к избранному мэру.

Политолог Евгений Минченко, глава холдинга «Минченко Консалтинг», не раз бывал в Новосибирске и на этот раз следил за развитием событий. Он считает, что исход выборов — результат внутриэлитного конфликта, межличностных противоречий бывшего губернатора Василия Юрченко и полномочного представителя Президента в СФО Виктора Толоконского. Экономические причины политолог видит в борьбе за локацию крупнейшего в Сибири вещевого рынка, землеотводы в Новосибирске и вокруг него, коммунальный рынок и ретейл, поставки медицинского оборудования.

Игра Толоконского, по мнению Минченко, заключалась в следующем: используя влияние на силовиков и оппозиционные партии (в первую очередь КПРФ), удалить из губернаторского кресла Юрченко. Программа-максимум — вернуться на пост главы региона, программа-минимум — поставить подконтрольную фигуру. Победа Локтя на выборах мэра позволила ему выбить из губернаторской гонки и депутата Госдумы Александра Карелина, возглавлявшего избирательный штаб единоросса Знаткова. Юрченко, в свою очередь, пытался показать, что контролирует ситуацию, с тем чтобы получить возможность идти на выборы главы региона. Однако его замысел не удался.

Безусловно ли реализованы все победные замыслы? Только время ответит на этот вопрос, а возможно, и поставит новые…

Тенденция обратной связи
Какие уроки можно извлечь из прошедшей кампании по выборам мэра города Новосибирска? Рассуждают депутаты регионального парламента.

Анатолий КУБАНОВ, фракция «Справедливая Россия»:
— На мой взгляд, это было не протестное голосование, а голосование безразличия. Главный результат в том, что подавляющее большинство горожан — 70 процентов — не пришли на выборы. Это говорит о том, что новосибирцам неприятна та форма, в которой проходила эта кампания, — постоянный хаос. В России никогда такого не было, чтобы с выборов снимали, а потом восстанавливали действующего исполняющего обязанности мэра. Думаю, что по большому счету в результате этой кампании не выиграла ни одна политическая сила.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, фракция «Единая Россия»:
— Если внимательно посмотреть на результаты голосования по участкам, можно отследить тенденцию: там, где есть территориальное местное самоуправление — ТОСы, там голосование гораздо позитивнее. Я говорю не о политическом раскладе, а о том, что на таких территориях голосование не имело ничего протестного. Просто там, где есть обратная связь с жителями, там решаются проблемы ЖКХ, ремонта дорог и так далее. К примеру, на моем округе — Ключ-Камышенском плато — явка составила 70 процентов. Там, где нет территориального общественного самоуправления, другие результаты. Эта тенденция говорит о том, что любому депутату нужно активнее работать с избирателями на округе. Когда люди видят обратную связь, результат позитивный.

Николай МОЧАЛИН, фракция «Единая Россия»:
— Результаты выборов мэра я не отношу к протестному голосованию. Если это и есть, то только небольшая доля протеста. И объединение оппозиции дало незначительный привес в пределах погрешности. Начиная с 2010 года мэрия города Новосибирска, горсовет, Заксобрание, губернатор, Госдума системно, постоянно шли к этому результату. Нам всем нужен был этот «холодный душ». Партия «Единая Россия» критично отнесется ко многим моментам в работе, будут учтены ошибки, сделаны выводы. Думаю, мы будем по-иному относиться к происходящим процессам и, возможно, несколько иначе принимать какие-то решения. В любом случае это выбор народа, который мы, депутаты, будем уважать.

Владимир КАРПОВ, фракция КПРФ:
— Тенденции в обществе определяются поведением власти. Партийная демократия всегда была одним из наших традиционных принципов, который мы сейчас стараемся проводить в своей политике. Думаю, что здесь будет синтез советских ценностей. Мы постараемся привлечь к работе все здоровые профессиональные силы.

ФАКТ
По данным сайта Госдумы, в соавторстве с другими депутатами Локоть является инициатором 73 законопроектов, последние связаны с вопросами местного самоуправления и обеспечением прав детей и пенсионеров

Фотографии статьи
Анатолию Локтю предстоит выстроить диалог и с городскими элитами, и с рядовыми гражданами. Фото Аркадия УВАРОВА