Мама, папа и много «я»
Семье и защите прав детей в последние годы уделяется повышенное внимание. В Новосибирской области избран детский омбудсмен, федеральные законодатели выступают с предложениями создать в регионах центры семьи. В обществе постепенно проявляется так называемая мода на многодетность, но семьи этой категории по-прежнему продолжают сталкиваться с трудностями, незнакомыми другим категориям граждан. О своем отношении к этому явлению и о том, как государство финансово и организационно может участвовать в жизни многодетной семьи, рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Алексей АЛЕКСАНДРОВ:
— Считаю, что как таковой моды на многодетность быть не может, просто к этой тенденции в обществе складываются определенные предпосылки — экономические условия, моральные ориентиры. Люди начинают понимать высокую ценность семьи, чувствовать уверенность в будущем.
Многодетным семьям однозначно нужно помогать. У нас большая страна, можно решить вопрос с выделением земли таким семьям, чтобы они могли построить свое жилье, завести хозяйство. Но эта помощь должна быть полной — участки под застройку должны выделяться с инфраструктурой. Сегодня расширяют возможности применения материнского капитала, продлили его действие. Молодым семьям при покупке жилья выделяется компенсация. Сейчас решается вопрос с детскими садами, чтобы можно было отдать ребенка, а родителям выйти на работу.
Полагаю, что нужно усилить значение определения «многодетный отец». Конечно, женщина тут главная, но почему в почете только многодетные мамы? Мужчины тоже нуждаются в каких-то отличительных знаках, поощрениях. В любом случае к многодетным семьям в обществе должно быть исключительно положительное отношение, мнение «зачем рожаете так много» — это западная идеология, которая нам грозить не должна.
Светлана БАРАМ:
— Чтобы в стране был прирост молодого населения, деторождаемость должна повышаться, и тут, конечно, без господдержки не обойтись. Но многодетные семьи надо разделить на несколько категорий. Есть семьи, где родители, когда заводят большое число ребятишек, подходят к этому обдуманно и четко рассчитывают свои возможности, ведь ребенка надо не только одеть, накормить, но и воспитать, дать образование и так далее.
К сожалению, у нас бывают и категории неполных, неблагополучных многодетных семей. Когда ко мне на прием приходит мама пятерых детей, и практически у всех разные папы, я понимаю, что эта женщина, может быть, в большей степени устраивает свою личную жизнь, а о будущем своих малышей мало заботится, считая, что государство должно ей все предоставить.
Есть и очень хорошие многодетные семьи, на которые приятно смотреть. Но разграничить многодетные семьи и разделить господдержку для них невозможно, ведь дети ни в чем не виноваты. В первую очередь, родители, заводящие большое число детей, должны подходить к этому более ответственно. Семьи, в которых много детей, должны не только рассчитывать на помощь государства, но и сами что-то делать, чтобы дать своим ребятишкам все необходимое.
Игорь УМЕРБАЕВ:
— Демографическая проблема — одна из основных для России. Сегодня мы в какой-то степени компенсируем недостаток населения за счет притока переселенцев из стран бывшего СССР. Но в перспективе, если бы у нас рождаемость осталась на прежнем уровне, мы столкнулись бы с очень серьезными проблемами.
Конечно, я положительно воспринимаю многодетность. К тому же есть простой аспект: детишки, выросшие в таких семьях, во многом сохраняют менталитет и гармоничное мировоззрение людей, проживающих на территории России, вне зависимости от национальности. В многодетной семье ребенок учится соотносить свои интересы с интересами других людей — братьев, сестер. Потом это переносится в общество.
С другой стороны, у многих детей, выросших в семьях, где один-два ребенка, формируются несколько иные черты характера: они привыкают всегда быть в центре внимания и вырастают с восприятием того, что они — «центр вселенной», что все должно крутиться вокруг них. Считаю, что выходцы из многодетных семей чаще вырастают более жизнерадостными, трудолюбивыми.
Механизмов государственной поддержки многодетных семей декларируется много. Основная проблема для них — сложности в материально-финансовом обеспечении, поэтому меры поддержки должны быть финансового плана или в виде предоставления определенных льгот и социальных гарантий. С другой стороны, нужно создавать рабочие места, развивать производство, сельское хозяйство, чтобы люди могли трудиться и получать достойную заработную плату.
Николай МАМУЛАТ:
— Мой дед в своей семье был одним из 11 детей. В старые времена много детей в семье считалось не модной тенденцией, а признаком богатства, крепости, работоспособности семьи. Вообще, я не согласен с уместностью такого понятия, как «модность» в связи с явлением многодетности. Нельзя заводить пять — восемь малышей, забывая о том, что их нужно одеть, накормить, воспитать. Так что рассматривать многодетность с точки зрения моды не совсем правильно, а вот с точки зрения укрепления государства — очень важно.
В последнее время заметна тенденция — молодые люди стали уделять больше внимания рождению детей. Если лет десять назад молодежь в основном была занята вопросами работы, денег и бизнеса, то сегодня молодые люди гордятся тем, что у них есть дети, и хотят еще детей. Это очень важная тенденция.
Такое крепкое и богатое государство, как наше, имеет финансовые возможности, чтобы поддерживать многодетные семьи, что сейчас и делается — это выплата и материнского капитала, и регионального семейного капитала Новосибирской области, и льготы для многодетных, начиная с бесплатного проезда и заканчивая льготами на посещение культурных заведений. Но думаю, что это только начало: нужно стремиться к тому, чтобы современные многодетные семьи становились в полном смысле богатыми.
Надо, чтобы государство помогало не просто финансами, но и оказывало такую поддержку, чтобы многодетные не чувствовали себя иждивенцами, были самодостаточными. Она может выражаться в таких льготах, как выдача земельных участков для ведения фермерского хозяйства — подобные меры и есть стимулирование людей к тому, чтобы они сами зарабатывали. Подобные бизнес-льготы можно было бы сделать и для многодетных — это может быть льготная аренда земли, помещений и так далее.