USD 78.4685 EUR 92.2785
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Фирменная капуста

Инна ВОЛОШИНА
Фото Николая СВЕТЛОВА
Фото Николая СВЕТЛОВА

Жительница Бердска Ирина Силаева делится секретами выращивания капусты:

— Как-то посеяла морковку, а она не взошла. Тогда, чтобы земля не пустовала, решила засадить эту грядку капустой. Кочаны выросли на удивление тугие, сочные — словом, отменные. Рассаду в тот раз купила на базаре.

С тех пор капуста прочно прописалась в моем огороде, правда, рассаду я выращиваю сама. Это несложно, если есть застекленный балкон или лоджия. Дело в том, что в квартире капустной рассаде слишком жарко, она любит холод. И еще важно хорошее освещение.

Я выращиваю капусту белокочанную, предпочитаю сорта «слава» и «подарок», пекинскую и брокколи. Пекинскую сею пораньше, примерно в середине апреля, белокочанную и брокколи — в конце апреля — начале мая. Сначала держу емкости в доме, как только появятся ростки, выношу их на лоджию. Если вдруг ночью обещают заморозки — просто оставляю балконную дверь приоткрытой, обычно этого достаточно. Сеянцы пикирую в обычные пластиковые стаканчики емкостью 200 мл.

Капуста любит хорошо удобренную почву, поэтому комплексные минеральные удобрения вношу осенью и весной, а также мульчирую грядки перегноем.

Пекинскую капусту высаживаю в середине мая в теплицу в качестве уплотняющей культуры для огурцов. Белокочанную и брокколи — на грядки в начале июня.

Главное — оставлять между растениями достаточно места, а то вилки будут мелкие. Дальше ничего делать не нужно, только поливать и полоть, капуста сама вырастет.

ФАКТ
Брокколи — самый полезный и весьма питательный овощ. Это не только один из богатейших источников витамина A среди овощей, также в ней много витаминов С и K, бета-каротина, витаминов группы B, кальция, цинка и железа