USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Наша юность — целина

Михаил ФРОЛОВ, первоцелинник
Работали зачастую по две смены — день и ночь. Фото с сайта phys.msu.ru
Работали зачастую по две смены — день и ночь. Фото с сайта phys.msu.ru

Они творили историю страны, а значит, им есть что рассказать новым поколениям

Поднятие целинных и залежных земель считают временем большого народного подъема. И это правильно, хотя было нам тогда всего по 17 — 18 лет. Помню ту гордость, которая переполняла нас, потому что мы понимали: частица нашего труда вложена в большую государственную работу, в повышение благосостояния народа, Родины.

На борьбу за целинный урожай поднялись миллионы людей разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, казахи… Осваивались целинные и залежные земли Сибири, Алтая, Казахстана. Моя малая родина — деревня Ольгино Венгеровского района. Этот уголок нашей страны тоже причастен к важной кампании.

Попросили путевки…
Тогда уже были укрупнены колхозы. В нашем колхозе «Заветы Ильича» трудились жители трех населенных пунктов: Усть-Изес был центральной усадьбой с конторой, а Ольгино и Бурсянино — участками. В колхозной партийной организации насчитывалось 23 члена КПСС. На руководящих должностях были партийцы — председатель, бригадиры, члены правления. Действовала и довольно крупная комсомольская организация.

На одном из комсомольских собраний было принято решение активно включиться в освоение целинных и залежных земель. Обратились в райком комсомола за путевками, но получили ответ: «Работаете в колхозе — это и есть ваше направление. А комсомольские путевки получают те, кто едет сюда, на целину!»

И вскоре добровольцы-целинники стали прибывать. Райкомы распределяли их по машинно-тракторным станциям. К нам в колхоз приехали трактористы из Меньшиковской МТС. Непосредственно в Ольгино направили бригаду из шести молодых, бравых ребят. Самый старший — бригадир Иван Королёв — был лет 35, остальные на пять — десять лет младше: Николай Загрудинов, Дмитрий Уголков, Юрий Чугунков, Виктор Лисицин, Алексей Куликов.

Всем миром
До выезда в поле всех разместили в одном из свободных деревенских домов. К приезду первоцелинников дом привели в порядок: побелили, отремонтировали печь, помыли полы. Жилище оказалось чистым и уютным. По крайней мере, жить можно было.

В деревне уже трудились местные трактористы — Григорий Борзихин, Станислав Домаров, Виктор Ковалев, Василий Маслов. Работали они добросовестно: пахали землю, сеяли, убирали хлеб.

Техникой колхоз располагал, конечно, изношенной — тракторами С-100, НАТИ да колесником с металлическими шпорами ХТЗ. Правда, вскоре все стало меняться: в колхозы пошли новые тракторы, плуги, сеялки, культиваторы, что положительно сказалось на качестве обработки почвы, на урожайности зерновых. Меньшиковская МТС выделила для нашей деревни два новых гусеничных трактора ДТ-54, колесник «Беларусь», инвентарь к ним.

Прицепщики — это круто
К началу весенне-полевого сезона были созданы бригады из целинников-трактористов, в которые вошли и мы — молодые ребята-прицепщики: я, Устин Меньшиков, Фёдор Родионов, Виктор Катасонов — выпускники седьмого класса школы. Пришла наша пора трудиться, а работы в колхозе всем хватало.

Свое назначение мы воспринимали с гордостью, поручения выполняли старательно, старших товарищей слушались, технику обслуживали качественно — очищали от грязи, шприцевали, заправляли горючим. Работали зачастую по две смены — день и ночь. Трактористы, выступавшие в роли наставников, научили нас управлять техникой, и мы их подменяли часа на два-три, давая отдохнуть. Это еще больше окрыляло нас.

Под посевы зерновых в Ольгино использовали 500 гектаров. Весной 1954 года, то есть шестьдесят лет назад, распахали и подготовили к посеву 150 гектаров залежи. Земли эти когда-то являлись крестьянскими наделами, но позже оказались бесхозными. «Заветам Ильича» своих земель хватало. Залежь, расположенная недалеко от деревни, использовалась как пастбище.

Залежь, пахари пришли!
Участок же, удаленный за 15 километров, не распахивался, хотя и принадлежал колхозу. Техники не хватало, чтобы осилить его. Участок назывался Дахнеево — видимо, по фамилии бывшего хозяина надела. Добираться туда приходилось, преодолевая болотистые места. Колхозное руководство решило освоить эту землю. Как переправлялись туда, как тащили вагончики — страшно рассказывать… Плуги, сеялки, культиваторы перетаскивали на больших санях. Рвались тросы, техника утопала в болотной жиже, трясине, но бывшие фронтовики, а к тому времени уже бригадиры Иван Утин и Николай Ваняев справились с заданием.

Полосу эту вспахали менее чем за неделю, засеяли пшеницей, получили дружные всходы, а затем и тучные колосья. За лето болото высохло, тракторы с прицепными комбайнами без труда прошли там. Урожай выдался в 40 центнеров с гектара! Даже старожилы дивились такому. Скашивали и обмолачивали зерновые сцепом из двух прицепных комбайнов «Сталинец». Благо к тому времени на вооружении у колхозников был мощный в сравнении с прежними трактор ДТ-54. Радовались большому урожаю и мы, молодые, еще не совсем представляя важности достигнутого.

Распашка целинных и залежных земель резко подняла уровень жизни колхозного крестьянства. Но это мы ощутили позже, а тогда уборочная страда стала настоящей битвой за хлеб. Зерновые убирали в хорошую погоду с одиннадцати часов дня до двух-трех часов ночи, пока не выпадала роса. Грузовых машин в колхозе было мало, поэтому почти весь хлеб от комбайнов вывозили на повозках, запряженных попарно лошадьми. Доставалось же возчикам! Было непомерно тяжело. Уставали все, но добрый урожай придавал новых сил. Хлеб сдавали государству — выполняли план.

Не остались в обиде и колхозники: за заработанные трудодни каждый получил зерно. С колхозного склада народ вереницами повозок доставлял затаренную в мешки пшеницу на подворья. Каждому работающему досталось 15 — 20 центнеров зерна. Если в семье числилось три — пять работников, то трудодней набиралось много, и семья получала еще больше хлеба.

Купи гармонь, колхозник
Впервые после военного лихолетья колхозники зажили более или менее нормально. Люди отдали порыв своего энтузиазма целине, а она отплатила им за это дарами земли. На столах появились белые буханки! На подворьях там и тут дружно замычала, заблеяла, закудахтала живность. Прибавилось кормов, зернофуража — оживились крестьянские дворы.

Магазины стали наполняться большим количеством разных товаров — одеждой, обувью. Многие обзавелись добротными обновками. В деревне (вот невидаль!) появились велосипеды, мотоциклы. Мне купили велосипед и гармонь. Если бы вы знали, как я этому радовался!

Поднялся культурный уровень селян. Мы, молодежь, отремонтировали клуб, туда потянулись все парни и девчата. Танцевали, аккомпанируя себе на гармонях. Для показа в село стали часто привозить киноленты. Просмотр фильма стоил недорого. У людей появились деньги, и каждый мог позволить себе сходить на очередной киносеанс.

Труд обогатил жизнь сельчан. Те воспрянули духом. В домах появился электрический свет. Колхоз радиофицировал деревни. По радио звучало много частушек и песен о целине. Помню одну:

Через поле яровое,
Через темненький лесок,
На целинное приволье
Ты лети, мой голосок…


После поднятия целины многие разъехались по родимым местам. Колхозное руководство организовало хорошие проводы. Всех наградили ценными призами, грамотами. В торжестве участвовали представители районной власти.

…Так мы набирались опыта, вместе с другими становились первоцелинниками. Жизнь в колхозе продолжалась. Приходили из армии местные ребята: Николай Фролов, Василий Кузовков, Иван Терешкин, Иван Кудашев, обучались механизаторскому делу во 2-й Сибирцевской МТС и садились за рычаги тракторов.

Позже заметно поредел целинный десант: Фёдор Родионов уехал в Куйбышев, Виктор Катасонов — в Томск, Устин Меньшиков — в областной центр, но в судьбе каждого из нас целина пролегла глубокой бороздой…

СПРАВКА
После подъема целинных и залежных земель, осенью 1956 года, Михаила Фролова призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Много лет прослужил он в армии. В 1961 году Михаил Александрович приехал жить в Пашино. Сейчас пенсионер. Занимается земледелием на садовом участке, а на досуге вспоминает свою теперь уже далекую молодость, работу на колхозной пашне — на поднятой собственными руками целине. Не теряет бодрости духа, являясь членом клуба «В десятку» читателей-юмористов «Советской Сибири». Считает, что прошла половина жизни — 60 лет со времени начала освоения целины. Успешной вам второй половины жизни, Михаил Александрович!