USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В эпицентре капремонта

Татьяна РЕШКЕ
Капремонт поможет улучшить качество жизни горожан, живущих в домах разной степени износа. Фото Николая АЛЕКСЕЕВА
Капремонт поможет улучшить качество жизни горожан, живущих в домах разной степени износа. Фото Николая АЛЕКСЕЕВА

Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт может снизиться, если изношенные дома исключат из региональной программы

Чтобы граждане не платили за обновление многоквартирников, ремонтировать которые невыгодно по причине их ветхости, депутаты предложили внести в областной закон очередную поправку. Кстати, она не единственная и, вероятно, не последняя. Применение на практике новой системы капремонта вызывает массу вопросов, с которыми еще предстоит разобраться.

Каким образом будет исправлен и дополнен закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области»? Этот вопрос рассматривался на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального Заксобрания.

Спектр новаций
По инициативе Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области депутаты предложили продлить срок, в течение которого владельцы спецсчетов должны предоставлять в этот надзорный орган все необходимые сведения.

— В законе оговорено, что уведомить о выборе способа накопления жители обязаны в течение пяти дней, а банки готовы предоставить соответствующие документы в течение десяти дней, — напомнил Игорь Лобарев, начальник ГЖИ Новосибирской области. — Мы вынуждены штрафовать людей, хотя они ни в чем не виноваты. Поэтому предлагаем увеличить срок предъявления документов до 20 дней.

Еще одна поправка позволит жильцам по решению общего собрания переносить дату проведения капитального ремонта дома на более позднее время, но не позже сроков, установленных федеральными нормативными актами. О своем решении собственники должны уведомлять органы местного самоуправления.

Как именно будут выставляться платежки гражданам, производящим накопления на специальных счетах? В Жилищном кодексе об этом говорится расплывчато, и порядок выполнения региональным оператором своих функций не вполне ясен. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили четко обозначить в областном законе, что начисление, сбор и учет средств, хранящихся на спецсчетах, организует региональный оператор.

Кроме того, законодатели упомянули о необходимости поддержать регионального оператора средствами областной казны.

— В законе сказано, что финансовая поддержка может предоставляться собственникам жилья, жилищным кооперативам, управляющим организациям, — отметил Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета. — Чтобы была возможность помогать людям, хранящим деньги в «общем котле», в 15-ю статью закона нужно добавить слова «региональный оператор».

О главном и принципиальном
Наконец, самая важная, принципиальная поправка, которую обсудили депутаты, касается ветхого жилья. Многоквартирники, износ которых превышает 70 процентов, а также дома с числом квартир менее трех должны уйти из региональной программы.

— Надеемся, после принятия этой поправки сумма региональной программы уменьшится и размер ежемесячного взноса, который сегодня составляет 7 рублей 10 копеек за квадратный метр, сократится, — заявил Дмитрий Козловский.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин уточнил, что определять степень износа жилых зданий — обязанность экспертов.

— Мониторинг должен подтвердить, что износ дома именно такой, чтобы это не было просто субъективным мнением, — пояснил глава строительного ведомства. — Необходимо сделать так, чтобы дома, исключенные из региональной программы капремонта, автоматически попадали в программу по сносу жилья и переселению.

Рассуждая о необходимости мониторинга, Дмитрий Козловский напомнил случаи, имевшие место на Дальнем Востоке во время наводнения. Чтобы признать жилье непригодным для проживания, местные комиссии должны были зафиксировать 75-процентный износ, однако решение жилищных проблем пострадавших людей тормозилось спорными цифрами, прописанными в документах: к примеру, указывалось, что степень износа составляет 74 или 73,5 процента.

— Сколько в нашей области может оказаться домов с 69-процентным износом? — поинтересовался Дмитрий Козловский. — Чтобы таких проблем не возникало, мы будем подходить к вопросу очень серьезно, руководствуясь нормативными актами и учитывая мнение представителей домов, которых просим принять участие в мониторинге.

Обсудив предложенные поправки, члены комитета решили рекомендовать депутатам на мартовской сессии Законодательного собрания принять их в двух чтениях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай МОЧАЛИН, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Вывести из региональной программы дома с износом более чем 70 процентов было бы вполне разумно. Жители таких домов — это здания 1900 — 1952 годов постройки — не останутся без внимания: они подпадают под областную программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Перенос сроков капитального ремонта по решению жителей также разумная мера: если дом находится в хорошем состоянии, есть смысл накопить за год-два больше средств и сделать более качественный, масштабный ремонт. Предлагаемые меры позволят уменьшить размер взноса на капитальный ремонт.