USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пьянство отягчает вину

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА
Фото с сайта www.u11.s.proigorod11.ru
Фото с сайта www.u11.s.proigorod11.ru

Проверки на алкогольное опьянение пешеходов, аналогичные той, что подвергаются водители, предлагает ввести МВД России. Поможет ли это в деле снижения аварийности на дорогах и каких мер сегодня не хватает для борьбы с ростом числа ДТП?

Идея узаконить тестирование на алкогольное опьянение не только водителей, но и прочих правонарушителей уже вызвала споры. Суть предложений — ужесточение ответственности за административные правонарушения. Точнее, предлагается сделать эту ответственность неотвратимой — по аналогии с нарушениями Правил дорожного движения.

Сегодня не предусмотрено возможности проводить медицинское освидетельствование тех, кто не является участником дорожного движения, так что алкогольное или наркотическое опьянение усугубляет ответственность пеших нарушителей зачастую только формально.

При любом ДТП водителю обязательно предлагают пройти тест на наличие в крови алкоголя, и если он выявляется, это автоматически усугубляет его вину и увеличивает меру наказания. Водителю хоть и можно отказаться от тестирования, но это чревато. В суде, где будет решаться вопрос о лишении его водительских прав, такой отказ будет учитываться. А вот освидетельствование пьяных дебоширов, не находящихся за рулем, никак не закреплено. Хулигана «на своих двоих» прав не лишат, даже если он своим неадекватным поведением спровоцировал опасную ситуацию на дороге, а в суде он может заявить, что был трезв, и значительно «скостить» себе наказание.

Поэтому разработчики законопроекта решили, прежде всего, законодательно закрепить процедуру тестирования на алкоголь правонарушителей. Предполагается, что это будет делаться как с помощью алкотестера, так и с привлечением медиков в присутствии двух понятых, с обязательным составлением протокола.

Некоторые федеральные законодатели считают, что тестирование пешеходов на алкоголь — первый шаг к сухому закону. Сложно отрицать: нетрезвые люди, конечно, могут потерять способность к правильной координации движений и оценке дорожной ситуации, что может привести к ДТП по их вине. Однако у законодателей вызывает опасение то, как такие нормы будут исполняться.

— Я всегда думаю, как практически выполнить тот или иной закон. Да, я тоже хотел бы, чтобы пешеходы ходили по улицам трезвые, пересекали проезжую часть в трезвом виде. Но если даже выявили нетрезвого гражданина, что с ним делать дальше? Куда-то забирать, штрафовать и не давать ему дальше двигаться? Я, честно говоря, себе все это плохо представляю. Надо, чтобы все принятые нормативные акты были понятны для всех и исполнялись, — считает председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

Безопасность на дорогах одними запретами или штрафными санкциями не обеспечишь, здесь нужен комплекс мер — эта мысль не новая, временем она лишь подтверждается. И одна из таких мер, по мнению Сергея Титкова, — грамотно обустроенные пешеходные переходы на проезжей части.

— К примеру, в Черепаново есть пешеходный переход с сигнальными огнями, работающий на солнечных батареях. Днем солнечная батарея заряжается, ночью мигает, оповещая водителей о наличии пешеходного перехода. Этот объект бросается в глаза и привлекает к себе внимание участников движения. Мы вообще предлагали сократить пешеходные переходы на проезжей части, а если движение более двух полос, то вообще убрать пешеходные переходы, так как на них нередко случаются ДТП. И если уж делать эти пешеходные переходы, надо их обозначать так, чтобы они были видны в любое время года и суток, и таких обустроенных переходов должно быть как можно больше, — рассуждает руководитель транспортного комитета.

СПРАВКА
В МВД России подсчитали: в случае узаконивания проверки на алкогольное опьянение пешеходов для полиции потребуется приобрести 11 450 алкотестеров на сумму 572,5 миллиона рублей. Этими приборами обеспечат подразделения патрульно- постовой службы, транспортную полицию, вневедомственную охрану и дежурные части.