Льготы: кому и сколько?
После того как в январе 2014 года жители области не получили традиционных компенсационных выплат по ЖКХ, на органы соцзащиты обрушился шквал вопросов. Правда, вскоре выяснилось, что никаких льгот никто не отменял. Изменился лишь порядок начисления компенсаций, поэтому соцподдержка за январь подоспеет лишь в феврале.
— Во время встреч с представителями власти новосибирцы очень часто затрагивают тему об оплате жилищно-коммунальных услуг, — с такими словами Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска, обратился к участникам заседания городского координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов. — Чтобы разъяснить людям порядок начислений, мы планируем подключить к работе общественные и ветеранские организации.
Напомним, что до 2014 года все льготники получали упреждающую выплату. Расчет сумм производился по региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, который утверждался ежегодно. Цепочка действий была такова: сначала выходило постановление по региональным стандартам, затем органы соцзащиты делали расчет, после этого деньги перечислялись льготнику.
Ситуация стала иной в январе 2014 года — с того момента, как вступил в силу Закон Новосибирской области № 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области».
Чем были продиктованы изменения? Заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева напомнила, что новации вызваны обращениями самих граждан. Люди писали письма, звонили по телефону и жаловались, что при одной и той же категории льгот, проживая в абсолютно одинаковых условиях и потребляя коммунальные услуги в равной степени, они получали совершенно разные суммы. Разница в выплатах достигала 500 рублей.
Был изучен опыт других регионов Сибирского федерального округа, учтено, как производятся расчеты во всей России. Итогом работы стал закон, согласно которому гражданин сначала должен оплатить все, что положено, а уже затем получить льготу. В цепочке действий появилось новое звено — поставщики услуг ЖКХ, которые предоставляют сведения, необходимые для расчета компенсаций.
Сегодня практически все поставщики информацию для расчетов предоставили, за исключением пяти ТСЖ, нерасторопность которых затронет интересы 37 новосибирцев. Владимир Знатков сообщил, что недисциплинированные товарищества будут призваны к порядку — работа в этом направлении ведется.
По закону, все граждане без исключения (в том числе льготники) должны оплачивать услуги ЖКХ в течение первых десяти дней каждого месяца. Следовательно, поставщики могут собирать информацию о произведенных выплатах не раньше 11 — 12-го числа. На предоставление информации им дается два дня, после чего начинается расчет компенсаций.
— Очень просто определить льготу, если в квартире зарегистрирован лишь один человек, — поясняет Раиса Ануфриева. — Если же, допустим, речь идет о семье, в составе которой четыре трудоспособных человека и один льготник, все сложнее. Граждане, согласно Жилищному кодексу, несут солидарную обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг. Поэтому компенсация предоставляется на ту часть, которая положена льготнику.
Добавим, что одно из главных условий получения компенсационных выплат — отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ со стороны льготника. Что будет, если человек все-таки не рассчитается вовремя? Представители регионального министерства ответили, что при возникновении задолженности законодательство дает право производить расчеты по начислениям в течение двух месяцев. Если и на третий месяц платеж останется нулевым, компенсации будут приостановлены. Правда, как только льготник рассчитается с долгами, выплаты возобновятся, ведь лишить человека льгот, положенных по закону, никто не вправе.