Парковые проекты: «виды на урожай» ещё не созрели?
Принципиально изменить подходы к созданию областных инвестиционных площадок предлагают депутаты регионального парламента. Это поможет таким емким и перспективным проектам, как Промышленно-логистический парк, Биотехнопарк, развиваться быстрее и приносить области реальную финансовую прибыль, уверены законотворцы.
Эффективность развития Биотехнопарка, создание которого началось в 2011 году, депутаты регионального парламента тоже оценили. По мнению народных избранников, поводы для корректировки подходов к развитию инвестплощадки сегодня есть. Камнем преткновения для депутатов стало финансирование развития Биотехнопарка не напрямую, а через областное агентство инвестиционного развития. Эту схему направления бюджетных инвестиций в развитие Биотехнопарка, опираясь на результаты проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, парламентарии оценили как неэффективную и требующую корректировки.
— Весь мир идет таким путем: финансирование государственных компаний для развития инфраструктуры и создания базисных, знаковых объектов. Это не наше ноу-хау, а признанный мировой опыт. Возникающие в процессе работы нюансы нужно решать, — прокомментировал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.
По сути замечания Контрольно-счетной палаты и претензии со стороны депутатов сводятся к двум принципиальным моментам. Во-первых, недостаточное количество резидентов — пока в Биотехнопарке только два полноценных действующих резидента.
— Ведется подготовка еще двух соглашений с крупными компаниями, подписание планируется на ближайшее время, — пояснила министр экономического развития Новосибирской области Галина Бабкина.
Во-вторых, при существенных бюджетных вложениях сегодня с точностью до копейки невозможно назвать суммы реальной финансовой отдачи — налоговых поступлений от деятельности Биотехнопарка в областной бюджет. На региональную программу развития парка уже выделено 530 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета 429 миллионов.
Прогнозы налоговых поступлений достаточно долгосрочны — к 2020 году поступление налоговых платежей от работы Биотехнопарка оценивается до 2,7 миллиарда рублей. Частично налоговые выгоды для области подкреплены расчетами конкретных, уже работающих компаний. Это означает явно более близкие перспективы, и они не могут не настраивать на определенный оптимизм.
Как пояснил генеральный директор ОАО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников, параллельно с подписанием инвестиционного соглашения с УК «БТП» одной из компаний-резидентов запущено проектирование фармпроизводства общей площадью 16 тысяч квадратных метров и прогнозной налоговой отдачей в бюджет области в размере более 100 миллионов рублей в год.
Однако заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв уверен: будущую отдачу нужно просчитывать более масштабно и точно.
— Какова экономика и дальнейшая судьба Биотехнопарка, в который уже вложены большие бюджетные средства? Пока четкого понимания я не увидел. На этой площадке должен появиться хозяин, который рачительно и грамотно будет управлять деньгами и всеми процессами. Проект нужен и важен, и он даст отдачу, но только при четком экономическом понимании того, как его реализовать, при определенных стратегических планах и финансировании, — сказал депутат.
Общие результаты реализации программы развития Биотехнопарка покажет время — они будут озвучены по итогам 2015 года. Но уже сегодня развитие этой площадки, наряду с другими инвестиционными проектами, позволило нашему региону привлечь субсидии из федерального бюджета — порядка 149 миллионов рублей — на развитие инновационных кластеров. Реальность этой пользы для области, как и влияние Биотехнопарка на позитивный имидж Новосибирской области в целом, сегодня не отрицает никто.