USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Цивилизация ремонта

Марианна ДАНИЛОВА

В обследовании состояния собственных домов должны официально участвовать жители

Собрать полные и достоверные сведения о состоянии жилого фонда, чтобы аккумулировать средства, адекватные для необходимого каждому конкретному дому ремонта, предлагают депутаты Законодательного собрания области. Парламентарии убеждены: такие меры помогут сделать процесс капремонта жилья максимально понятным и доступным для граждан.

Не махнешь рукой
Созданием и корректировкой регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, как и отладкой системы реконструкции жилья в целом депутаты скрупулезно занимаются уже на протяжении двух лет.

Как подчеркнул на встрече с парламентскими корреспондентами председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин, исследована масса документов, подготовлено множество обращений к губернатору, председателю Правительства РФ, Президенту РФ, в Государственную думу и Совет Федерации. Депутаты Законодательного собрания внесли в закон области о капремонте 43 поправки.

Однако до завершения обсуждений и внесения корректировок пока далеко — слишком много в этом дорогом и трудоемком для всех сторон процессе белых пятен. И махнуть рукой на кажущийся неподъемным объем работ и просто отменить закон о капремонте с формулировкой «слишком сырой, непроработанный» (а такие предложения тоже звучат от некоторых депутатов) не получится.

Ведь документ необходим для привлечения в регион средств федерального бюджета на расселение аварийного и ветхого жилья. Продолжая планомерную работу, депутаты намерены сделать закон о капремонте цивилизованным и адекватным действительности.

Перенести, чтобы скорректировать?
Комментируя позицию комитета по актуальным вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса на недавней пресс-конференции, руководители строительного комитета Заксобрания Николай Мочалин, Дмитрий Козловский и Андрей Панферов вновь озвучили предложенные недавние принципиальные поправки. Это необходимость установления дифференцированного взноса на капитальный ремонт в зависимости от места расположения, износа и года постройки дома, исключение из программы капитального ремонта жилых строений, износ которых составляет более 70 процентов, а также домов, численность квартир в которых не более трех.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности переноса срока ввода программы капремонта, депутаты сообщили, что не исключают такую возможность.

— Необходимо оценить состояние домов, точно рассчитать размер взноса на капитальный ремонт, который у нас в области установлен на уровне максимального норматива, устанавливаемого федеральным законом, — 7,1 рубля с квадратного метра, экспертам при обязательном участии жильцов или их представителей определить, что нужно ремонтировать в первую очередь, а что может и подождать. Вопросов очень много, и ни на один из них нельзя дать положительного ответа. Поэтому мы пока твердо не настаиваем, но не исключаем рассмотрения вопроса о переносе начала действия региональной программы капитального ремонта на какой-то более поздний срок, — сообщил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.

Вклад должен быть обоюдным
По поводу мониторинга состояния многоквартирников на одном из заседаний строительного комитета министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин отметил, что сегодня область не может похвастаться выверенным знанием об уровне износа домов. Однако по тем из них, где капремонт проводился, возраст постройки учтен. Такую оценку «сплошным ковром» по всей области возможно осуществить только со временем.

Депутаты настаивают: кроме представителей областного правительства и госжилинспекции в обследовании собственных домов должны официально участвовать жители. При этом важно не забыть о селе — и в Кыштовском, и во всех остальных более и менее отдаленных районах области жилые дома должны быть охвачены программой капремонта.

На полный мониторинг состояния жилья потребуется около полутора-двух лет и порядка 500 миллионов рублей, дал оценку министр. Так что пока представители областного правительства предлагают взять тайм-аут в плане каких-то радикальных решений. К примеру, чтобы исключить сильно изношенные дома из программы капитального ремонта, сначала все их нужно в полном объеме выявить. При этом специалисты подчеркивают статус этого решения как временный — до формирования программы переселения этих домов.

Позиция депутатов по ветхому жилью — самые обветшалые строения ремонтировать нецелесообразно. Если сараю сто лет, никакой ремонт ему не поможет, уверен Николай Мочалин. Однако и механически передвинуть такие дома из программы капремонта в программу расселения ветхого жилья не получится, рассуждает Дмитрий Козловский, ведь дома, признанные аварийными, должны быть расселены в течение полугода, но денег в бюджет эта необходимость отнюдь не прибавляет.

Вопрос реальной стоимости затрат на капремонт каждого дома, по мнению депутатов, пока «висит в воздухе». Ясно одно: в стоимости реконструкции квадратного метра должен быть вклад, как со стороны граждан, так и со стороны государства.