Индустриальный авангард
Четыре пятых объема промышленных товаров, произведенных в регионе, поставляется крупными и средними предприятиями
Рост производства в промышленном секторе Новосибирской области в прошлом году почти на два процентных пункта превысил общероссийский уровень.
В областном минпромторге отмечают высокие темпы прибавки среди предприятий, выполняющих госзаказ, а также имеющих экспортные контракты, заказы от крупных промышленных корпораций и холдингов. Речь идет об индустриальных флагманах региона — Сибирском НИИ авиации имени Чаплыгина, авиационном заводе имени Чкалова, НИИЭП, НЗХК и других.
Весомая пятая часть
На долю промышленности приходится пятая часть ВРП области и инвестиций в основной капитал и более 19 процентов от численности всех работников, занятых в экономике Новосибирской области.
Что интересно, повсеместный подъем в отрасли с 2011 года в регионе стартовал мощнее, чем в среднем по стране и СФО. Уже к завершению в 2013 года динамика производства промышленной продукции в Новосибирской области достигла 120-процентной отметки по сравнению с уровнем 2010 года.
Государственная политика в сфере промышленности в 2013 году была направлена на расширение сектора производства наукоемкой продукции, внедрение современного технологического оборудования, стимулирование развития производственной кооперации.
— Ярким примером кооперационного взаимодействия стало внедрение современного электроплавильного оборудования на ОАО «Сиблитмаш», новую электродуговую печь для которого разработало и изготовило ОАО «Сибэлектротерм», — сообщил по итогам года областной министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка. — За счет этого завод имеет возможность расширить номенклатуру литья различных видов черных сплавов, в частности высокопрочных чугунов и углеродистых сталей, и увеличить объемы производства.
Госзаказ и субсидии
Как отмечают в региональном минпроме, особое внимание было уделено работе по содействию предприятиям оборонно-промышленного комплекса в решении вопросов загрузки гособоронзаказом и экспортными контрактами.
Эту поддержку со стороны региона и отраслевого ведомства высоко оценивают сами оборонщики. В НИИ электронных приборов считают, что без деятельного участия областного минпрома новые строительные площадки предприятия, а это порядка 15 тысяч квадратных метров, не состоялись бы.
— Наш институт побил рекорды на получение разрешений на строительство, — заявил Валерий Эдвабник, заместитель гендиректора по развитию НИИЭП, — потому что министр, курирующий отрасль, ежедневно в течение шести месяцев отслеживал ситуацию.
Экономическая и законодательно-правовая база, в рамках которой в регионе развивают и намерены в ближайшей перспективе развивать промышленный потенциал, — действующая ведомственная целевая программа «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013 — 2017 годы».
В числе ярких примеров модернизации новосибирских производств в 2013 году — открытие новых цехов и участков на предприятиях «Сибэлектротерм», НЭВЗ, НЗХК, СибНИА имени Чаплыгина, техническое перевооружение и модернизация производства на «Сиблитмаше», «Экране», Новосибирском приборостроительном заводе, «Синаре» и десятках других предприятий.
За прошлый год поддержка регионального правительства составила 26 миллионов рублей — в виде субсидирования части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование и проведение опытно-конструкторских и технологических работ. Победителями конкурсов на получение государственной поддержки приобретено 59 единиц нового оборудования.
Но здесь не без замечаний. Так, по словам Сергея Сёмки, активность предприятий по участию в конкурсах за два года снизилась: востребованные 26 миллионов рублей господдержки — лишь четвертая или даже пятая часть от предусмотренного бюджетом области в 2013 году объема средств.
В 2014 году будут внесены кардинальные изменения при определении рейтинговой оценки эффективности внедрения нового основного технологического оборудования в производство. Самыми высокими баллами будут оцениваться показатели производительности труда, роста объемов производства, выпуска новой продукции.
Наука для производства
Безусловная составляющая этого процесса — интеграция научно-исследовательского и производственно-технического потенциала промпредприятий и научных организаций, вузов. На создание для этого условий, а также стимулирование реализации прорывных инновационных проектов в приоритетных для региона направлениях была нацелена действовавшая до прошлого года трехлетняя программа господдержки.
Ее участниками, в частности, стали Медико-биологический Союз-Технология с проектом «Разработка и внедрение в производство биологических компонентов для иммунодиагностики заболеваний человека», Новосибирский завод химконцентратов с проектом «Разработка инновационных технологий производства новых, востребованных отечественной промышленностью материалов на основе соединений лития», а также «НЭВЗ-Союз» с проектом «Комплекс работ по созданию новых материалов, технологий, опытных образцов (опытных партий) инновационной высокотехнологичной продукции на основе керамики, ее испытание, приобретение специального исследовательского и опытно-экспериментального оборудования».
В итоге были разработаны свыше 40 образцов новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции. Исследовательская и опытно-экспериментальная база пополнилась более 30 единицами специального оборудования.
Экономика должна быть экономной
Конкурентоспособность промышленных предприятий в целом, развитие наукоемких высокотехнологичных производств в регионе остаются в числе приоритетных задач для руководства области и в наступившем году, и на перспективу. Инструментарий и экономика господдержки просматриваются вплоть до 2016 года.
Достойный результат, с которым новосибирская промышленность завершила год, и вселяющая относительное спокойствие за отрасль обеспеченность предприятий заказами заставляют вспомнить о другой стороне дела: предприятия металлургии, машиностроения, оборонки — ресурсоемкие производства. Поэтому стимулирование модернизации и технологического перевооружения делается с упором на снижение потребления ресурсов.
Областной бюджет вложил в мероприятия в рамках программы энергосбережения более 600 миллионов рублей, а общее софинансирование со стороны муниципалитетов составило немногим меньше половины областного взноса. В целом на повышение энергоэффективности в 2013 году, с учетом федеральных средств, полученных областью по результатам конкурса Минэнерго РФ, регион потратил порядка 1,3 миллиарда рублей.
Что касается наращивания собственного энергетического потенциала, то в декабре 2013 года на 5 мВт увеличилась установленная мощность Новосибирской ГЭС. В этой связи в региональном минпроме прогнозируют, что среднегодовая выработка станции вырастет на 5 000 000 кВт/ч и составит 465 мВт. А до 2020 года продуктивность станции вырастет до 560 мВт.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ДЕЙСНЕР, и. о. главного инженера ОАО «Новосибирский приборостроительный завод»:
— За эти годы завод демонстрирует полуторакратный рост объемов производства. Только по прошлому году оно увеличилось на 28 процентов. Ориентиром для предприятий оборонки стала принятая госпрограмма вооружений. Были заложены основы по созданию новой техники. По итогам 2013 года объем инновационной продукции, освоенной предприятием за последние три года, составил 45 процентов. То есть это практически каждое второе изделие, которое мы выпускаем серийно. Сейчас мы уходим от порочной практики, разработанной бывшим министром обороны РФ Сердюковым, который заявил: производите, что умеете, а мы будет выбирать.
ФАКТ
В 2013 году предприятиями всех форм собственности отгружено промышленной продукции собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 388,2 миллиарда рублей.
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ НА ИНДУСТРИАЛЬНОМ ФРОНТЕ:
— НИИ электронных приборов на площадке № 2 в 2013 году построен производственный корпус, завершены работы по вводу в эксплуатацию инженерного корпуса, который намечен на первый квартал 2014 года;
— СибНИА продолжена модернизация стендов статических испытаний авиационной техники на основе современного оборудования, оснащенного автоматизированной системой управления, с применением ЭВМ;
— НПП «Восток» введены в эксплуатацию два новых технологических модуля, оснащенных современным оборудованием, по изготовлению фотошаблонов и фотолитографии, используемых в техпроцессе производства микроэлектроники;
— В рамках международного форума «Технопром-2013» при участии ОАО «РОСНАНО» состоялось открытие нового завода ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Ведется подготовка производства керамики медицинского назначения;
— ЗАО «Элси Стальконструкция» запущена в эксплуатацию первая очередь завода горячего цинкования;
— ЗАО «СИБПРОМСНАБ» запустило новейшую высокотехнологичную линию продольной и продольно-поперечной резки металла.