USD 100.6798 EUR 106.0762
 

РВС вступает в борьбу

Инна ВОЛОШИНА
Буквальное следование закону может привести к абсурду. Фото с сайта old.livejornal.com
Буквальное следование закону может привести к абсурду. Фото с сайта old.livejornal.com

Сегодня под пристальным надзором соответствующих органов может оказаться любая, даже самая благополучная семья

Нет, речь идет не о Реввоенсовете (если кто не знает, так назывался высший коллегиальный орган управления и политического руководства Рабоче-крестьянской Красной армией в 1918 — 1934 годах). Это аббревиатура общероссийской организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Семья отдельно, а дети — отдельно?
Эта общественная организация была учреждена 9 февраля прошлого года на Всероссийском съезде родителей, так что можно сказать, что нынче РВС отмечает первый день рожденья. И следует заметить, что этот год не прошел даром — сегодня в России действуют около шестидесяти ее региональных отделений.

— Если говорить коротко, то мы занимаемся всеми вопросами, которые касаются семьи, — рассказывает секретарь Новосибирского областного регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Марина Вдовик. — Изначально наша работа состояла в сборе и анализе информации по проблемам семьи, но затем мы стали заниматься конкретными делами. Иными словами, мы помогаем вернуть в семьи детей, которых оттуда незаконно изъяли, так как, по нашему глубокому убеждению, семейного воспитания не может заменить ничто. Кроме того, мы проводим различные лекции и другие мероприятия для родителей, организуем классные часы, занимаемся воспитанием патриотизма. Еще одно, не менее важное направление нашей работы — подготовка законопроектов, которые бы касались семьи.

По мнению членов РВС, последнее время в нашем обществе все чаще можно наблюдать, что интересы ребенка рассматриваются в отрыве от интересов семьи и более того — даже противопоставляются им. Иначе говоря, вместо того чтобы как-то поддерживать проблемные семьи, детей из них попросту изымают. То есть если провести аналогию с медициной, то вместо лечения больного органа сразу проводится ампутация. Конечно, проблема эта слишком сложна и многогранна, чтобы судить о ней с налета, но, что ни говори, случаи, когда дети лишаются дома и семьи без достаточных для того оснований, все же встречаются.

Про мелкий жемчуг
Хоть это и может показаться странным, но сегодня под пристальным надзором соответствующих органов может оказаться любая, даже самая благополучная семья.

— К примеру, если в детскую поликлинику обратится мама с ребенком, у которого на теле синяк, крупная ссадина или, к примеру, ожог, то очень вероятно, что через несколько дней в квартире появится участковый уполномоченный. Врач обязан информировать органы правопорядка обо всех подобных случаях, — рассказывает председатель Новосибирского областного регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Александр Коваленин. — Иногда органы опеки информируют сердобольные родственники, которые полагают, что с детьми плохо обращаются. Бывает, что так делают соседи, иногда видя в этом свой общественный долг, а иногда и преследуя корыстные интересы.

Спору нет, активная гражданская позиция — это хорошо, но, с другой стороны, любой ребенок, пока растет, получает ссадины и шишки. Далеко не всегда это происходит из-за недосмотра или нерадивости родителей, бывают и роковые случайности, и несчастное стечение обстоятельств. Следует ли тут вмешиваться власти и где та грань, та точка отсчета, после которой они должны вмешаться? Пока что никто не может дать четкого ответа на эти вопросы.

Вот и получается, что, по словам Марины Вдовик, ребенка сегодня могут забрать из семьи по многим причинам, практически из-за чего угодно. Например, если в квартире не сделана уборка, нет ремонта (опять же что считать нормальным ремонтом?), мало игрушек (кстати, а, сколько их должно быть?), в холодильнике отсутствуют нужные продукты (нужные — это какие?). Ведь достаток у всех разный, как говорится, одному щи жидковаты, а другом жемчуга мелковаты. Еще одна причина, по словам Марины Вдовик, — отсутствие во время визита законного представителя ребенка. В переводе на русский язык: мама ушла в магазин и оставила ребенка с бабушкой или соседкой.

За подзатыльник — в тюрьму!
Однако это только верхушка айсберга. Например, сегодня много говорят о насилии по отношению к детям. Но сразу возникает вопрос: что считать насилием? По словам Александра Коваленина, по критериям европейцев, например, заставить ребенка убрать за собой игрушки или, допустим, пропылесосить полы уже насилие. Понятно, что в России, где всегда было в почете трудовое воспитание, менталитет иной.

— Опять же, если так рассуждать, любое принуждение — это уже насилие, но ведь воспитания без принуждения не бывает, — рассуждает Александр Коваленин. — Мы считаем, что каждая семья должна сама решать, как воспитывать своих детей: исключительно лаской или более строго. Опять же остается открытым вопрос с физическими наказаниями: кто-то считает их приемлемыми, кто-то нет. Между тем известны случаи, когда по поводу физического наказания детей возбуждали уголовные дела. Иными словами, легкий подзатыльник, если ребенок не хочет учить уроки, уже считается поводом для уголовного преследования, и родителям может грозить до 5 месяцев тюрьмы.

По мнению членов «Родительского всероссийского сопротивления», выход из ситуации может быть только один — изменение действующего законодательства. Общественники разработали ряд поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Семейный кодексы. Суть главных из них сводится к следующему: во-первых, детей из семьи должно изымать исключительно по решению суда, во-вторых, лица, незаконно изъявшие детей, должны нести за это уголовную ответственность. Сейчас эти инициативы проходят стадию общественного обсуждения и, вполне возможно, летом будут внесены на рассмотрение в Государственную думу.

— Наша главная цель — чтобы дети по возможности воспитывались в родной семье, поэтому особенно важно, чтобы любые новации в семейной политике принимались после широкого обсуждения, — подводит итог Александр Коваленин.