Есть заказ на оборону
Гарантом уверенного развития новосибирские флагманы оборонного комплекса считают возможность заключения среднесрочных госконтрактов
Ситуация в оборонно-промышленном комплексе Новосибирской области, по оценке главы регионального минпрома Сергея Сёмки, ощутимо меняется в лучшую сторону. Знаковые подвижки в отрасли в первую очередь касаются набивших за многие годы оскомину вопросов: сроков доведения госзаказа и заключения госконтрактов.
В рамках круглого стола, посвященного перспективам развития предприятий оборонки, в числе проблемных моментов министр также обозначил финансирование обновления основных средств. Процесс этот идет, но по понятным причинам не так скоро, как хотелось. Тем не менее поддержка есть на региональном уровне. Из федерального бюджета «в прошлом году предприятия и организации ОПК области получили по пяти программам порядка 1,8 миллиарда рублей», — подчеркнул Сергей Сёмка.
Что касается показателей, с которыми оборонка завершила прошлый год, то, по данным областного минпрома, рост объемов производства сложился на уровне 130 процентов к предыдущему году. Если брать отрезок времени в пять лет, то очевидно существенное увеличение объема выпускаемой продукции предприятиями отрасли — в 2,5 раза. Положение министр проиллюстрировал и более конкретными примерами: так, почти трехкратный рост в прошлом году продемонстрировал НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна, Чкаловский завод достиг 171 процента к уровню 2012 года и так далее.
Промышленники воодушевлены даже не собственными успехами, а тем, как меняется ситуация в отрасли в целом. Исторической координатой, откуда вектор ОПК начал подъем, считают принятие десятилетней Госпрограммы развития вооружений.
— Отрадно, что контракты на поставки техники стали заключаться на три года, то есть среднесрочный период, — напомнил Валерий Эдвабник, заместитель генерального директора по развитию НИИ электронных приборов. — Это в том числе предопределило главную тенденцию — рост оборонзаказа предприятиям ОПК.
Впрочем, текущая экономическая ситуация однозначно вносит коррективы, и тот же НИИЭП это почувствовал как раз по корректировке госзаказа в сторону уменьшения. Однако в институте перспективу своего предприятия видят отчетливо: в первом квартале — начале второго планируется ввести в эксплуатацию инженерный корпус НИИ электронных приборов и продолжить строительство производственного корпуса.
Напомним, что институт является разработчиком систем ближней локации на различных физических принципах — радио-, лазерной и оптической локаций, бортовых вычислительных устройств и электроники, систем управления для разных видов вооружений и военной техники. За четыре последних года экономика предприятия поправилась в пять раз. Причем, как подчеркнул Валерий Эдвабник, в составе «Ростехнологий» менее десяти процентов продукции НИИ выполняется по заказу госкорпорации.
Интересно было замечание Валерия Григорьевича по поводу уровня конкуренции на отраслевом рынке: «в этом секторе она еще более жестокая, чем на рынке углеводородов». Фактов, благодаря которым продукция НИИ преодолевает испытания рынком, не два, не три. Серьезной поддержкой промышленники заручились от регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Своим видением положения дел в оборонно-промышленной отрасли поделились представители других крупнейших предприятий. В частности, Владимир Скворцов, заместитель директора по работе с органами госвласти и науки Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, заявил, что, несмотря на кризис, госзаказ предприятию растет.
— А в 2008 году мы попали в «хорошее» положение, — напомнил Владимир Леонидович, — заключили пятилетний контракт. Все давалось сложно, мы пошли на значительные внутренние издержки и до прошлого года работали себе в убыток. Главное было в тот момент зацепиться.
Завод впервые за последние 20 лет перешел на систему досрочной сдачи продукции. Заказ 2013 года чкаловцы сдали в конце ноября, а до Нового года успели сдать еще две новые машины — часть заказа 2014 года.
Сказали свое слово и представители Сибирского отделения РАН. Институты готовы активно сотрудничать с оборонкой. По ряду направлений это взаимодействие хорошо отлажено, что показал состоявшийся осенью в Новосибирске форум технологического развития. К следующему «Технопрому-2014» будет приурочено немало подобных встреч промышленников, ученых, представителей власти. Можно считать, что круглый стол по перспективам развития ОПК положил начало этому марафону.