Кому не жалко на культуру?
С началом 2014 года, объявленного в России Годом культуры, стартовала работа над созданием основ государственной культурной политики. Параллельно планируется разрабатывать законодательную базу, регламентирующую работу отрасли. Федеральные законодатели считают, что развитие культуры невозможно лишь за счет бюджетных средств. Необходимо привлечение сторонних ресурсов.
Какие направления должна охватывать государственная культурная политика и какие дополнительные источники финансирования можно привлечь к развитию культуры? Рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Максим ЛЕОНЕНКО, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Привлекать внебюджетные источники к развитию культуры можно и нужно. Люди в последнее время стали больше посещать театры, музеи, приобщаться к культурной жизни. Думаю, зрителем было бы востребовано построенное частным инвестором здание театра, в которое приглашали бы именитых актеров и режиссеров. Подобные объекты могут стать прибыльными. При такой схеме важно грамотно выстроить взаимоотношения с частным инвестором, чтобы культура оставалась доступной для всех. В целом нужно сохранять русский язык, бережнее относиться к памятникам истории и культуры, внимательнее — к отбору художественных литературных произведений школьной программы, из которой не должны исчезать значимые классические произведения.
Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Культура не может быть «уложена» в один год, внимание ей должно уделяться всегда. Потому что культурный человек, прежде всего, знает историю своего государства, общества, его ценности, анализирует прошлое и живет будущим. Материальное подкрепление Года культуры должно выражаться в том, чтобы в сельских домах культуры не текли крыши, сохранялась имеющаяся материальная база. Ведь сельские клубы сегодня — это центры жизни, в них зачастую сосредоточены и представитель сельского совета, и участковый, и почта. При этом материальное обеспечение оставляет желать лучшего, так что деньги меценатов привлекаться должны. Если кто-то купит в сельский Дом культуры костюмы, аппаратуру — это тоже привлечение денег. К примеру, мы за счет производства покупаем костюмы для нашего ДК, и я искренне желаю, чтобы они износились в процессе эксплуатации по назначению.
Александр ИЛЮЩЕНКО, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— В некоторых видах деятельности не всегда должны присутствовать внебюджетные финансовые источники. Есть функции, которыми должно заниматься только государство. Это воспитание спортивных, культурных начинаний у детей, поддержка народных коллективов. И такое многогранное явление, как культура, должно развиваться равномерно. Общество в целом должно становиться культурным, больше читать, посещать различные мероприятия, театры. Такие истоки культуры, как юные дарования, народные творческие коллективы, необходимо поддерживать.
Светлана БАРАМ, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— На культуру, особенно для молодежи, также как и на образование, средства надо выделять, не жалея, ведь таким образом они, по сути, направляются на формирование и развитие нормального, здорового общества. Пока же наша молодежь, к сожалению, в большей степени смотрит телевизор, Интернет, где много насилия в различных проявлениях. Нужно добиваться того, чтобы молодежь шла в театры с большим желанием.
Евгений ПОДГОРНЫЙ, заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— Из бюджета должно финансироваться проведение значимых мероприятий, строительство культурных и спортивных объектов. Для привлечения внебюджетных средств на равномерное развитие культуры как в городе, так и на селе можно успешно использовать принятый в нашем регионе закон о государственно-частном партнерстве.