USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Февраль — месяц молочный

Николай ЦАРЕВ
«Фотомодель» № 30508. Фото Аркадия УВАРОВА
«Фотомодель» № 30508. Фото Аркадия УВАРОВА

Мастера хозяйства «Элитное» доказывают, что добиваться хороших результатов можно даже в студеное время года

Мороз и солнце… Нет, не совсем по Пушкину: пока ты дремлешь, друг прелестный, животноводы поселка Юный Ленинец, что в Новосибирском районе нашей области, уже вовсю трудятся. Утренняя дойка на ферме стартует затемно — задолго до того, как зимнее солнце пробьет морозное марево, скрывающее небо.

Можно начинать…
Правда, мы приехали в Юный Ленинец ближе к обеденному времени. Обменялись рукопожатиями с теми, кто был в конторке.

— Через три минуты можно начинать, — посмотрев на часы, сказал кому-то из специалистов главный зоотехник «Элитного» Александр Овсянников.

Мы с фотокорреспондентом переглянулись, у меня невольно вырвалось:

— Что начинать?

— Дойку, — четко ответил Александр Семёнович, будто разговор шел по меньшей мере о запуске ракеты в космос…

Животноводы были на своих рабочих местах, а мы заглянули в их бытовую комнату. Первая смена доярок и скотников приходит сюда, когда нет еще шести часов утра. Есть где собраться, разогреть в микроволновке завтрак, попить с морозца ароматного чайку.

Несколько десятков шагов по коридору — вот и вход в животноводческое помещение. Здесь 194 скотоместа, все они заняты дойными коровами. Да, именно дойными, потому что коровник оснащен современным молокопроводом. Шведское оборудование установили в 2011 году, с тех пор оно исправно служит.

Животные — черно-пестрой породы. Первотелку, пожалуй, трудно отличить от коровы второй или третьей лактации даже специалисту, но главный зоотехник знает всех наперечет:

— Вот эта родилась в июне 2011 года, доится порядка четырех месяцев. А эта родилась в феврале 2012 года, и она у нас уже продуцирует.

Дружные звенья
Мастера машинного доения коров Наталья Войтенко и Анастасия Подойма трудятся в одной смене. Система в хозяйстве звеньевая, а значит, и хлопоты общие. Привычными движениями рук труженицы готовят коров к дойке. Подмывают вымя, сдаивают в кружку первые струйки молока и только после этого подсоединяют доильные аппараты.

— Учим доярок, и они выполняют наши требования. Как зоотехник я уверен: именно из этих мелочей складывается хорошее качество продукции. Мы ведь 95 процентов молока сдаем высшим сортом, хозяйство получает за это десятипроцентную ценовую надбавку. Далеко не в каждом хозяйстве такого добиваются, — поясняет Александр Овсянников.

Минута-другая — и по трубам течет молоко. Оно поступает в один из трех танков-охладителей. Каким бы ни был мороз на улице, а в молочном блоке оборудование всегда в работе. Продукт надо охладить как можно быстрее до необходимой температуры. Танки-охладители расположены на электронных весах. Дисплей с точностью до 500 граммов показывает, сколько надоено молока. Управление — с пульта. Здесь же, в молочном блоке, установлен автоматический стенд промывки доильных аппаратов.

Стойла не приговор
Уже четыре года в «Элитном» круглогодовое стойловое содержание коров. Непреложное правило — ежедневные прогулки коров. Моцион животным необходим как воздух, но при одном условии: если температура того воздуха не ниже минус 20 градусов. В морозную погоду прогулки отменяются: вымя животных надо беречь.

В помещении для нетелей и телок случного возраста идет кормление животных. Трактор с кормоизмельчителем-смесителем раскладывает смесь в кормушки. Простая и надежная прицепная машина — этот КИС-8. Не случайно его называют кормоцехом на колесах. Смешивает и измельчает сено, силос, сенаж, концентраты. Кормление — процесс один из самых ответственных. Доверяют его самым добросовестным, таким как механизатор Сергей Шинко.

Рацион постоянный, но у каждой физиологической группы животных — свой, безошибочно просчитанный и установленный специалистами. Механизатор, занимающийся кормлением животных (таких на ферме называют кормачами), должен знать состав кормосмесей, вовремя подвезти жмых, премиксы, соль.

Здоровое потомство
За пять дней до отела коров переводят из сухостойного двора в родильное отделение под контроль Ольги Уточкиной — дипломированного специалиста по воспроизводству стада и врача-гинеколога. Да, такая профессия нужна на ферме. Специалист определяет состояние здоровья животного до отела и после. Корова должна возвратиться в стадо здоровой.

Отелы проходят по-разному. Иногда ночной рабочий звонит главному ветврачу Александру Бондаренко, и тот одевается и в любую погоду спешит на вызов. Сохранить удается и корову, и теленочка. Вот один из них, только что появившийся на свет, уютно расположился в клетке под инфракрасной лампой. Семь дней малыш будет получать от коровы-матери молозиво.

Ровно гудит компактная передвижная доильная установка. Выдаивается недавно отелившаяся корова. Еще теплый материнский продукт поступит на выпойку телятам.

Ценить людей
В родильном отделении дежурит доярка-телятница Любовь Щукина. Она с мужем Андреем приехала в хозяйство, как говорит, «на вахту», да «вахта» длится уже пятый год. Андрей слесарит. Трудолюбивую семью Щукиных в «Элитном» приметили, да и приветили. Директор хозяйства Сергей Гомаско выделил под низкий процент ссуду для строительства дома. Так что Щукины очень довольны: и работа есть, и зарплата неплохая, и с жильем вопрос решаем.

Сергею Гомаско и главным специалистам удалось сформировать дружный, трудоспособный коллектив. Сейчас Сергей Константинович в отпуске, но на производство наведывается. Февраль нынче студеный норов показывает, но все нормально, все идет своим чередом. Днем раньше приехал директор на ферму, поздравил мельника Николая Гущенко с 60-летним юбилеем, вручил премию и памятный подарок.

Сегодня Николай Тимофеевич, как всегда, на трудовом посту. Включил плющилку — та грохочет, пылит, но исправно выдает на-гора плющеное зерно для кормосмесей и приготовления патоки, богатой легкими сахарами. Не случайно Николая Гущенко называют главным поваром. Фуражир Наталья Рыжова следит, чтобы все корма на ферме выдавались вовремя и в необходимом количестве.

Растут как на дрожжах
Не остается без внимания молодняк — скот, при любом холоде содержащийся в спартанских условиях. Это телки и бычки разных возрастных групп. К их услугам — кормосмесь, загоны с сенными арбами под открытым небом да легкие дощатые помещения с глубокой несменяемой подстилкой. Водопой — в свободном доступе.

Раньше при холодах вода в поилках застывала. С установкой работающих круглосуточно импортных теплоэлектронагревателей мощностью 250 ватт проблема решена бесповоротно. Автоматически температура воды в поилках при любом морозе поддерживается на уровне плюс 14 — 16 градусов.

При таком режиме молодняк потребляет достаточное количество воды и кормов. Отсюда и прекрасные привесы. В 2013 году среднесуточный прирост каждого животного составил 816 граммов. Специалисты хозяйства отмечают стабильные привесы молодняка на протяжении всего года.

— Фирма, которая обслуживает снабженную электроникой технику на ферме, — очень удачно выбранный нами партнер. Специалисты грамотные, с полной ответственностью относятся к делу. В двух случаях приходилось их вызывать ближе к ночи — приезжали из Новосибирска через 20 минут и устраняли неполадку, — констатирует Александр Овсянников.

Так и трудится коллектив животноводов «Элитного»: вдумчиво, грамотно, осмотрительно, эффективно. Остается только и всем другим сельхозпредприятиям пожелать того же. Дело, в общем-то, не в зимних холодах, а в том, как люди умеют с ними ладить.

ФАКТ
В 2013 году животноводами «Элитного» надоено по 7 603 килограмма молока от каждой коровы. Это пятый результат среди сельхозпредприятий Новосибирской области. Жирность продукта составила 3,84 процента.

ЦИФРА
Среднесуточный надой в хозяйстве «Элитное» — 21,6 килограмма молока от коровы против 20 килограммов год назад

Фотографии статьи
А тут и КИС-8 подоспел. Фото Аркадия УВАРОВА
Любовь Щукина выпоит телятам еще теплое молозиво. Фото Аркадия УВАРОВА
Александр Овсянников: «В производстве молока нет мелочей». Фото Аркадия УВАРОВА
Доярка Наталья Войтенко за работой. Фото Аркадия УВАРОВА