Науку бодрящее время
Дни науки в Новосибирске стали поводом не только для демонстрации достижений, но и разговора о тех процессах, которые сейчас переживает Российская академия наук
«Работа ближайших месяцев — это подготовка поправок и дополнений к закону о реформировании академии. Мы должны подготовить новый вариант закона о науке. То, что сейчас в новом законе о науке определено крупными мазками, мы должны превратить в регламенты взаимодействия: между институтами академии, академии в целом и региональными отделениями с Федеральным агентством научных организаций», — заявил глава СО РАН академик Асеев на пресс-конференции, посвященной открытию Дней российской науки в Новосибирске.
Об ожиданиях и понимании
В конце февраля в Новосибирске ожидают главу Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — новой структуры, которая призвана заниматься имущественными вопросами РАН. Его визит предварит открытие в Сибирском федеральном округе регионального отделения ФАНО. А в конце марта планируется принять новый устав объединенной Российской академии наук.
По мнению Александра Асеева, академия должна сохранить участие в планах научных работ, отчетности и в кадровых вопросах, поскольку в ФАНО пока нет специалистов по науке. Также в ведении академии, считает он, должны быть закупка дорогостоящего оборудования, междисциплинарные и международные проекты. Он привел в пример соглашение между СО РАН и Национальным центром научных исследований Франции, в котором участвуют не только институты Сибирского отделения, но и ведущие вузы Зауралья, не говоря о зарубежных институтах и университетах.
Одним из неожиданных результатов реформы академии стал наладившийся диалог между СО РАН и городской и областной властью.
— Эта реформа заставила нас вплотную работать с органами местной власти, — сказал академик Асеев. — У нас в Академгородке впервые за много лет достигнуто соглашение с администрацией Новосибирской области — организована долгосрочная целевая программа по поддержке территории Советского района, на которой расположен Академгородок. Идут вложения в объекты инфраструктуры, то есть Академгородок постепенно оживает. Мы переломили ситуацию, когда он был обителью нищих ученых. В 2013 году в Академгородке состоялись выездные заседания горсовета Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области. Словом, после некоторого периода растерянности мы настроились на конструктивную работу.
Не благодаря, а вопреки
Результаты деятельности СО РАН более или менее на слуху. Это и рекордная температура плазмы, и открытие бозона Хиггса при участии специалистов ИЯФ, и многое другое. Известно о работах Института химической биологии и фундаментальной медицины по новым видам бактериофагов, результаты работы ряда институтов СО РАН по исследованиям ДНК древних животных и разработка технологии химической биоочистки сточных вод с помощью водяного гиацинта.
О достижениях Российской академии медицинских наук известно меньше.
— Наша российская наука в отрасли современного естествознания находится в условиях такой тяжелой конкуренции, что ситуацию можно назвать трагической по уровню отставания от зарубежных передовых исследований, — пояснил ситуацию секретарь президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук Михаил Воевода. — Особенно это касается исследований, связанных с выяснением генетических основ заболевания человека. Причина — недостаточные объемы финансирования. Такие исследования на современном уровне требуют обследования сотен тысяч человек с использованием последних технологий.
По словам Михаила Воеводы, отличительная черта российской науки в том, что результаты научных исследований быстро приходят в клиническую практику.
— В частности, в Новосибирске в прошлом году была начата областная программа по выявлению носителей мутации, ответственных за наследственные формы рака молочной железы, — рассказал он. — Это одна из первых подобных программ в мире. Также в 2013 году работы по клеточной терапии рака были объявлены журналом Science самым большим достижением года. Эти работы ведутся у нас в ряде институтов СО РАМН, причем на уровне передовых зарубежных разработок. Они уже готовы к применению, и дело лишь в готовности нашего законодательства к разрешению более широкого использования методов клеточной терапии в клинической практике.
Узнать «имя» гриппа
Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — это легендарное учреждение. Исследования, которые ведутся здесь, окружены некоторым неоднозначным ореолом — простые горожане вполне серьезно спрашивают, гордиться ли им тем, что они живут рядом с этим научным центром, или постараться переехать. В 2013 году, по словам генерального директора «Вектора» Александра Сергеева, центр получил разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний вакцины против пандемического свиного гриппа H1N1, разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний клинических испытаний вакцины против СПИДа/ВИЧ, разработал ряд диагностических тест-систем.
— Мы закончили разработку диагностических тест-системы на корона-вирус — ближневосточный респираторный синдром, — рассказал Александр Сергеев. — Этот вирус захватил территорию Ближнего Востока и может быть занесен в Россию. Наш тест позволяет выявить возбудитель у человека. В числе прочих мы разработали тест-систему, позволяющую выявить лихорадку денге, которую новосибирцы регулярно привозят из Таиланда и Юго-Восточной Азии. Также в этом году планируем разработать еще десять тест-систем, одна из которых мультиплексная, включающая в себя четыре клещевые инфекции, среди которых клещевой энцефалит и боррелиоз.
О пользе объединения
Общей, и почти для всех больной, оказалась финансовая тема. По словам Александра Сергеева, «Вектор» не может начать клинические испытания вакцины против СПИДа/ВИЧ из-за отсутствия финансирования. Для них нужна сумма в 300 миллионов рублей. СО РАМН, по словам Михаила Воеводы, столкнулось в 2013 году с серьезной проблемой сокращения госзаказа — на уровне 40 процентов.
— Это стало большой неожиданностью. Предполагалось, что финансовая компенсация может быть получена по линии обязательного медицинского страхования, но пока этого не происходит в полной мере, — уточнил он.
На финансирование Россельхозакадемии по остаточному принципу сетовал и первый заместитель председателя ее Сибирского отделения Владимир Каличкин. Финансированием был доволен лишь академик Асеев:
— С точки зрения финансирования ситуация стабильная, мы получили в прошлом году 16 миллиардов рублей из бюджета, более шести миллиардов заработали институты. После многих лет стагнации мы добились капитальных вложений — на уровне почти миллиарда рублей. Надеемся, что в результате объединения ситуация выровняется во всех академиях.
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЕНЕТИКОВ, МЕДИКОВ И ФИЗИОЛОГОВ
Мышиный триумф
Ученая мышь в очках, вяжущая на спицах нить ДНК, — этот памятник лабораторным мышкам, на которых ученые Академгородка вынуждены ставить эксперименты, стал лауреатом конкурса «Серебряный лучник — Сибирь».
Памятник не просто забавная скульптура, но символ благодарности ученых лабораторным животным. По словам одного из авторов памятника Андрея Харкевича, мышь не просто вяжет, а находится на грани научного открытия. Задача показать в скульптуре этот момент озарения, хорошо знакомый ученым, стояла перед художником и скульптором. Судя по победе на конкурсе «Серебряный лучник» в номинации «Продвижение научных достижений и инноваций», они выполнили эту задачу. Впереди — федеральный этап конкурса в номинации «Наука жизни» 27 и 28 февраля.
Кстати, в научных лабораториях используют лишь специально выведенных мышей, есть целая инструкция по их содержанию и обращению с ними. Например, строго оговорено, как именно нужно брать лабораторную мышку в руки.
— Мы стали победителями в номинации «Продвижение науки и инноваций», прошли общий отбор из 65 проектов на участие в национальной премии. Сейчас мы уделяем очень много внимания отношениям с прессой, и победа в конкурсе — положительный для нас момент. На вручении премии присутствовало очень много PR-специалистов, и мы также надеемся на установление прямых связей с ними для продвижения нашего института, — рассказал организатор проекта, заместитель директора Ииститута цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев.
ФАКТ
Исследования древней ДНК животных, совместно проведенные Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Институтом археологии и этнографии СО РАН, позволили утверждать, что древнейшая собака мира, жившая 33,5 тысячи лет в Разбойничьей пещере на Алтае, состоит в родстве с двумя современными породами примитивных скандинавских лаек. Также установлено, что одомашнивание собак человеком началось на 20 тысяч лет раньше, чем одомашнивание других видов животных.
ЦИФРА
Общее количество сотрудников, работающих в Сибирском отделении Российской академии наук, — 29 631 человек