Промышленность сверяет тренд
Эксперты обсуждают, какие резервы производства дают наибольший эффект для развития экономики региона
Активность бизнеса, поддержка государства, внимание к инновационным, порой прорывным технологиям дают возможность даже в сложный период рыночной нестабильности двигать экономику вперед. К такому выводу пришли участники совместного совещания совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве области и совета МАРП — Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.
Работали и росли
— Год 2013-й был непростой, но наша экономика отработала в положительном тренде. Я бы хотел поблагодарить представителей бизнес-сообщества. Удалось достичь объема инвестиций в 183 миллиарда рублей. Это один из важнейших показателей, по которому Президентом страны оценивается работа субъектов Российской Федерации. Это еще и показатель доверия, проявляемого к территории деловыми кругами, по размещению, развитию бизнеса, — отметил губернатор области Василий Юрченко, открывая важный разговор экспертов двух советов.
Наверняка не случайно то, что международные рейтинговые агентства повысили финансовый рейтинг Новосибирской области в числе трех субъектов России. Такой показатель признания можно считать знаковым. Достигнутое — коллективный результат усилий органов власти всех уровней региона и бизнес-сообщества. Инвестиционная составляющая — основа уверенной работы в ближайшей перспективе.
Предприятиями промышленности в 2013 году выпущено продукции на 388 миллиардов рублей, увеличение к 2012 году в денежном выражении составило пять процентов. Уровень промышленного производства за год вырос на 2,2 процента, в то время как в целом по стране — на 0,3 процента. Индекс промышленного производства в нашей области в 2013 году оказался на 15 процентов выше, чем был зафиксирован в кризисном 2008 году.
Сегодняшние сложности рынка сказываются, но немало примеров успешной работы ряда отраслей. По оценке министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Сергея Сёмки, наиболее динамично шла в 2013 году добыча полезных ископаемых, прирост к 2012 году составил 19,5 процента. Неплохо сработали обрабатывающие производства.
В нашем регионе начата реализация ряда новых проектов промышленного производства, в частности связанных с индустрией строительных материалов, в том числе теплоизоляционных — того направления, которого в нашей области доселе фактически не было.
Вклад малых
Основу промышленного комплекса региона составляют крупные и средние организации, на долю которых приходится 81 процент отгруженных промышленных товаров собственного производства. Однако нет необходимости сбрасывать со счетов и вклад малых предприятий. Они берут на себя существенную долю текстильного, швейного, целлюлозно-бумажного, издательско-полиграфического производства, выпуска резиновых и пластмассовых изделий.
Новосибирская область удерживает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству малых предприятий и восьмое — в стране. Продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».
Открываются новые цеха, участки, заводы. Десятки предприятий проводят техническое перевооружение. Не все обращаются за государственной поддержкой, но те, кто ее получает, имеют заметный стимул обновлять и укреплять производственные мощности.
Технопарковый вектор
Государство вложило большие средства в развитие Технопарка новосибирского Академгородка, а затем оказало и оказывает помощь тем организациям, которые пришли сюда воплощать в конкретные дела интеллектуальный потенциал.
— Опыт компаний-резидентов показывает, что меры государственной поддержки со стороны руководства области реально работают. Это очень здорово! — заявляет генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.
Директор по науке компании «Унискан», член экспертного совета Технопарка Андрей Брызгалов уверен, что для развития малых компаний нужно активное участие бизнеса. Необходима тесная и предметная связь этих компаний с крупными промышленными предприятиями. Крупные предприятия нуждаются в инновационных компаниях не меньше, чем те в них.
— Это взаимодействие можно наладить через Технопарк. Нестандартные, инновационные задачи, которые поставил перед производственниками и учеными заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в дни работы форума «Технопром» в Новосибирске, в частности в оборонном комплексе, лучше решать совместными усилиями. В Новосибирске для этого есть все: и малые предприятия, которые пойдут на контакт, и драйверы, и амбиции. Есть и соответствующая позиция власти, которая поддерживает производственников. Мы попробовали заниматься таким взаимодействием с заводом имени Чкалова. Оказывается, это вполне подъемная деятельность. Призываю руководителей крупных предприятий обратить внимание на малые предприятия, а возможно, создавать их у себя, отпочковывать, что может стать аутсорсингом, — рассуждает Андрей Брызгалов.
Очень быстро, оперативно запущен в 2013 году медицинский Технопарк как составная часть инфраструктуры инновационного развития промышленности Новосибирской области. Ценность его в том, что этот проект был генерирован частным бизнесом и поддержан органами государственной власти. Иными словами, это яркий пример частно-государственного партнерства. За короткое время была проделана огромная работа по оснащению нового объекта уникальным на сегодня оборудованием.
Инновационный медико-технологический центр — первый в России специализированный Технопарк для сферы медицины и здравоохранения. У него три составляющие: центр прототипирования, инжиниринговый центр, инновационная клиника.
— Таким образом, Технопарк полностью замыкает инновационный цикл разработки и внедрения новых продуктов в области медицины и здравоохранения. Отдача есть. Услугами центра прототипирования уже воспользовались 30 компаний. Появляется возможность развивать предприятия нового поколения, — говорит генеральный директор ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова.
Бюджет — хорошая копилка
Познакомиться с современными производственными площадками разных направлений нелишне никому из директоров — будь то крупное предприятие, среднее или малое. Интерес появится обязательно, а это уже шаг к сотрудничеству.
Участники совещания не ограничились констатацией сделанного, а поднимали и нерешенные проблемы. Осудили, например, действия некоторых недобросовестных хозяйствующих субъектов, старающихся любым способом уйти от уплаты налогов.
Губернатор Василий Юрченко поблагодарил членов двух советов, всех участников совещания за профессиональный, полезный разговор и добавил:
— Те решения, которые мы принимаем по поддержке инвестиционных проектов, по созданию наилучших условий, направлены на то, чтобы и доля промышленности, и масштаб промышленного сектора экономики области увеличивались. Это выгодно нашему бюджету. От промышленности самая высокая доля налоговых поступлений, потому что в большинстве случаев предпринимательство предприятий прозрачно, честно, добросовестно.
Василий Алексеевич заверил, что вопросы налоговых нагрузок постоянно в поле внимания руководства области, это влияет на деловую репутацию региона. Глава рассказал о борьбе, которая ведется с компаниями-мигрантами, старающимися «подарить» области задолженность, раствориться на территориях других регионов. И напомнил: главная задача бизнеса — максимальная прибыль. Будет она — будет нормально формироваться бюджет области.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий БЕРНАДСКИЙ, генеральный директор МАРП:
— Преимущество нашего региона — в высокой степени диверсификации промышленного сектора. Об этом свидетельствует даже то, что в промышленной сфере действует 8,5 тысячи предприятий. Очень большой отряд работающих — 310 тысяч человек — занят в малом предпринимательстве. За 2013 год около 320 малых предприятий получили государственную поддержку на сумму почти 160 миллионов рублей.