USD 103.7908 EUR 108.8705
 

День варенья

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
От классического яблочного до варенья  из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
От классического яблочного до варенья из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Первый Сибирский фестиваль варенья объединил всех сладкоежек города

Если бы назначили конкурс на самое необычное и благожелательное начинание в мегаполисе, то Первый Сибирский фестиваль варенья обязательно занял бы одно из призовых мест. Когда ходишь среди этой улыбчивой и, несомненно, очень позитивно настроенной толпы, понимаешь, что здесь собрались не только все сказочные и искусные кулинары, но и просто наидобрейшие женщины города. Да и как тут не быть отзывчивым и радостным, когда вокруг такое огромное количество любимого всеми с детства вкусного лакомства — варенья.

Праздник живота
Весь зал уставлен столами, а на них — всевозможных сортов варенье: из яблок, груш, смородины, апельсинов, абрикосов, вишни, сливы, грецких орехов; с добавлением мяты, кабачков, лимонной цедры, помидоров, корицы, ванили, огурцов и… сосновых шишек. Всех сортов не перечесть и просто невозможно перепробовать, хотя и очень хочется. По крайней мере, дополнительный желудок точно не помешал бы. Вот у Татьяны Ивановны на столе, покрытом пестрой скатеркой, на суд честного народа выставлено сортов десять сладкого лакомства. Взгляд падает на почти прозрачную желеобразную субстанцию в стеклянной вазочке. На вкус — нечто невообразимое! Оказалось, в основе желе — кабачки, а не апельсины, как показалось сначала.

— Такое лучше варить из молоденьких кабачков, хотя и обычные подойдут, только шкурку очистить, — вмешивается в процесс дегустации другая кулинарка, соседка по столу и подносит ложечку очередного сладкого шедевра, от которого просто невозможно отказаться. Вместе с угощением проглатывается и дар речи, и целая минута длится в немом восхищении, а в руки уже попала бумажка с рецептом мятного варенья и раздается заговорщический шепот: возьмите, мол, девушка, не пожалеете.

На этот праздник детства — День варенья — собрался, кажется, весь город. Даже прилетел один из величайших сладкоежек всех времен и народов Карлсон. Вот он — веселый и настоящий — прохаживается между гостями фестиваля. Заметил одиноко стоящую у стены пожилую пару, подошел, поговорил, умчался куда-то и вернулся с двумя тарелочками, полными треугольничками сложенных блинов с горкой варенья посередине. И правильно: на празднике всем должно быть вкусно. Кроме того, повсюду прохаживаются красны девицы в пестрых сарафанах и кокошниках и добры молодцы в подпоясанных разноцветных рубахах и предлагают обязательно попробовать хоть ложечку «вот этого», «еще того» и «вот этого с краю» варенья.

Участвуют все!
Главные организаторы праздника — Союз женщин Новосибирской области и Русско-Азербайджанский дом при поддержке Совета депутатов города Новосибирска, управлений культуры и общественных связей мэрии города Новосибирска, а также одного из торговых холдингов и известного магазина русской кухни. Участниками фестиваля стали представители национально- культурных автономий Новосибирской области, ТОСы, женские советы и ветеранские организации Новосибирска. На суд народа кулинарные шедевры представили более 50 команд-участниц.

— Вы знаете, сейчас у меня такое ощущение, как в детстве в гостях у бабушки. Здесь море блинов и варенья — мы даже еще не сосчитали, сколько его сортов представлено на нашем фестивале. Все сорта очень вкусные, я даже не могу выбрать, какое самое лучшее, — поделилась председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко.

По ее мнению, самое важное на празднике не варенье, а взаимоотношения между людьми, их любовь друг к другу и то живое, непосредственное общение, которое здесь происходит. На фестивале каждый может поделиться своим рецептом, а главное — всех угостить. Надежда Болтенко считает, что ставшее в последнее время мейнстримом мнение об остром дефиците в социуме доброты и хороших человеческих отношений здесь сегодня опровергается, так как на празднике их просто море. Когда открывали Русско-Азербайджанский дом, представители Союза женщин по приглашению побывали в Баку и узнали, что в одном из сел на тот момент проходил фестиваль варенья. Так и возникла идея сделать такой же в Новосибирске.

Настоящее сибирское
— Вы попробуйте обязательно, хоть ложечку! — с жаром зазывает Галина Кравчук.

Да тут и уговаривать не нужно: ее угощение выглядит настолько необычно, что притягивает к себе, как магнит. На ее столе настоящее сибирское варенье — из сосновых и кедровых шишек. По словам Галины Егоровны, это необычное сладкое произведение не только вкусное, но и полезно для здоровья. Делают его так: шишки сначала вымачивают в холодной воде, а сироп варят отдельно. Потом в готовую сладкую массу высыпают и шишки, и кедровые орехи, и специи, которые хозяйки посчитают уместными. Кстати, шишки заготавливают с осени и тщательно перебирают. Все полезное они «отдают» в сироп при вываривании.

В этом году фестиваль проходил первый раз, и поэтому в нем участвовали пока только новосибирские мастерицы. На будущий год, скорее всего, он приобретет областной размах, а то и межрегиональный — слава о подобных мероприятиях распространяется быстро. И тогда ждите в гости новые невероятные сорта варенья и необыкновенные рецепты, которые пылились до поры до времени в сундуках сибирских бабушек — волшебниц, создавших за свою жизнь, наверное, тонны этого древнейшего на земле сладкого лакомства.

Фотографии статьи
От классического яблочного до варенья из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
От классического яблочного до варенья из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
От классического яблочного до варенья из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ
От классического яблочного до варенья из сосновых и кедровых шишек попробовали на празднике все желающие. Фото Марии БЕЗДЕНЕЖНЫХ