Грантовая «подпитка» для научных открытий
В числе победителей четвертого открытого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации названы два института СО РАН и НГУ.
Каждый из них получит правительственный мегагрант на сумму 90 миллионов рублей на создание и развитие новой лаборатории, которой будет руководить зарубежный ученый.
О проблемах турбулентности
Впервые грант Правительства РФ в области механики и машиностроения достался Новосибирскому государственному университету. Вуз проведет работу под названием «Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике» под руководством профессора Университета Южной Калифорнии Сергея Гимельшейна.
Американский ученый — выходец из СО РАН, работает за рубежом более 20 лет. Программы, у истоков разработки которых стоял Гимельшейн, рассчитывают полет спутников в верхних слоях атмосферы Земли. Чтобы в ходе исследований космоса не случалось аварий, необходимо разработать новые системы космических аппаратов, а также уметь предсказывать их характеристики.
Кроме того, в новой лаборатории НГУ намерены заняться решением проблемы турбулентности, которая касается каждого, кто хотя бы однажды летал на самолете. Один из важных плюсов — к работе в лаборатории можно будет привлекать студентов вуза.
— Проект предусматривает создание лаборатории неравновесных течений и аэротермодинамики космических аппаратов на базе НГУ, — отметил заместитель директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН, заместитель заведующего кафедры аэрофизики и газовой динамики физического факультета НГУ Анатолий Маслов. — Исследования лаборатории будут направлены на установление фундаментальных физических закономерностей в нескольких областях. Это аэротермодинамика элементов перспективных космических аппаратов, традиционные и передовые технологии создания реактивной тяги, включая химические и электрические ракетные двигатели.
О лечении онкологии
Второй грантополучатель — Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН — займется исследованием «Механизмы кинетохор-зависимого образования микротрубочек у Drosophila» под руководством профессора Римского университета Ла Сапиенца Маурицио Гатти.
В новой лаборатории института будут изучать процесс молекулярного контроля над делением клетки: на практике это исследование должно применяться в области профилактики и лечения онкологии.
— Мы очень рады, что приедет итальянский друг, который будет с нами работать по четыре месяца в году в течение трех лет, — подчеркнул директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик Игорь Жимулев. — Все события по развитию любого живого организма происходят на молекулярном уровне. Любой рост — это деление клетки. Нужно следить, чтобы деления происходили совершенно правильно, в соответствии с наследственной программой. Если клетка выходит из-под контроля деления, это приводит к раку, и сейчас ученые ищут различные подходы, которые позволяют регулировать клеточные деления. Когда профессор Гатти предложил нам создать лабораторию, мы согласились, потому что у нас уже ведутся работы по онкологической тематике.
Об экологической безопасности
Третьим институтом, получившим правительственный грант в области химии, стал Институт неорганической химии СО РАН. Там проведут исследование «Пористые металл-органические координационные полимеры: от фундаментальной науки к новым функциональным материалам» под руководством профессора Ноттингемского университета Мартина Шредера.
— Цель исследования — это получение новых материалов, которые обеспечат людям долгую, здоровую и счастливую жизнь и сохранят экологию на планете, — говорит директор Института неорганической химии СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Федин. — Новые материалы станут лучшими сорбентами для хранения водорода, а также будут использоваться в производстве новых лекарств.
В лабораторию Мартина Шредера перейдет часть сотрудников из лаборатории Владимира Федина и еще по два аспиранта из двух лабораторий Института неорганической химии СО РАН, потому что в рамках гранта планируется проведение новых междисциплинарных исследований.