USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Коммунальные корни «подснежника»

Подготовила Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Горячие темы новосибирского ЖКХ: капризы погоды, выносливость теплотрасс, обновление жилфонда и многое другое

Как обеспечить теплом, светом и прочими составляющими комфорта один из самых северных мегаполисов Земли? Город, расположенный в суровом климате, где зима занимает большую часть года, проверяя на прочность системы жизнеобеспечения?

Эти и некоторые другие вопросы вновь будут подняты на II Всемирном форуме снега, который идет в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Морозы и бураны, ежегодно превращающие наш город в «подснежник» на пять-шесть месяцев, — неотъемлемая часть жизни новосибирцев, однако надежность коммунальных сетей — далеко не единственная тема, актуальная для городского хозяйства. Среди задач, на которых сосредоточено внимание специалистов и властей областного центра, — ликвидация ветхого и аварийного жилья, приведение в порядок дворов, модернизация лифтов. Словом, все, что определяет облик Новосибирска и качество жизни в нем.

Надежное, экономичное, перспективное
Характеризуя ситуацию в ЖКХ, напомним, что на подготовку к нынешней зиме были инвестированы беспрецедентно крупные дополнительные средства: впервые за последнее десятилетие власти региона и города направили сотни миллионов рублей для приведения в порядок теплотрасс. Финансовые ресурсы пошли на капитальный ремонт и реконструкцию сетей, замену больших аварийных участков. Общий объем дополнительных инвестиций составил 450 миллионов рублей.

Впрочем, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Новосибирска, одними плановыми работами по капитальному и текущему ремонту не обойтись. Поэтому большое значение имеют частные инвестиции, задача которых — повысить надежность коммунальной инфраструктуры. Так как основная часть ТЭЦ была построена в 70-е годы, производится замена устаревшего оборудования на более надежное, мощное, экономичное и перспективное. Глобальная цель модернизации — увеличить производственный потенциал предприятий и обеспечить возможность для подключения новых потребителей. Это одно из важнейших условий эффективного развития мегаполиса.

Впрочем, климатические особенности таковы, что избежать аварий и отключений полностью в обозримом будущем вряд ли удастся. Следовательно, очень важно, чтобы полезные источники информации и средства связи были «под рукой». В разделе «Системы жизнеобеспечения города» муниципального портала Новосибирска можно получить информацию об отключениях воды, тепла, электроэнергии и газа — будь то детский сад, школа, библиотека, учреждение социального обслуживания населения, здравоохранения или конкретный жилой дом. Помимо этого, портал дает возможность сообщить диспетчеру о возникшей проблеме и получить ответ.

В ожидании новоселья
Сегодня на территории Новосибирска реализуется несколько целевых программ по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Финансирование мероприятий осуществляется из бюджетов различных уровней. Жильцам аварийных домов — как собственникам, так и нанимателям — предоставляются отдельные квартиры в новых домах с полной отделкой.

Для привлечения инвесторов к освоению застроенных территорий создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель градоначальника Владимир Знатков (ныне — исполняющий обязанности мэра Новосибирска). Выступая на проходившей в нашем городе всероссийской конференции, посвященной проблеме ветхого и аварийного жилья, Владимир Михайлович отметил, что целевая ведомственная программа «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий на 2012 — 2015 годы» позволила достичь нового уровня взаимодействия власти и частных инвесторов. Если расчет рентабельности показывает, что инвестору невыгодно заниматься сносом бараков, участие в их ликвидации принимает муниципалитет. Доля этого участия может достигать 30 — 50 процентов. Масштаб работы в рамках программы планируется увеличивать, так как объем новосибирского жилфонда, вышедшего из строя, весьма велик. Эта проблема характерна для многих городов страны.

Что же касается содержания жилья, которое подлежит эксплуатации еще долгие годы, одним из самых дорогостоящих вопросов, безусловно, является замена лифтов. Модернизировать «самый массовый вид транспорта» исключительно за счет собственников практически невозможно, поэтому по предложению депутатов горсовета программа замены и модернизации лифтов в городе Новосибирске продлена до 2015 года. Запланировано, что количество лифтов, подлежащих модернизации, в 2015 году возрастет до 665, а к 2016 году будет заменено и модернизировано сто процентов от общего количества «подъемников», непригодных к эксплуатации.

Чистота — залог уюта
Чтобы сложнейший организм мегаполиса сохранил здоровье на долгие годы и мог нормально функционировать, немаловажно поддерживать порядок и чистоту на улицах и во дворах. Очевидно, это задача не только управленцев и коммунальщиков, но и всех новосибирцев: известно ведь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Нетрудно заметить, что накануне праздников, будь то Новый Год или День города, дворы областного центра приобретают более нарядный, ухоженный вид. Свою лепту в этот процесс вносят народные умельцы самых разных возрастов, от мала до велика. Активисты-общественники разрабатывают дизайн-проекты, воздвигают снежные городки, украшают дворы уголками отдыха, беседками, скульптурами и прочими дизайнерскими изысками. Усилия местных жителей подкрепляются поддержкой городской и региональной казны, тем более что десятилетиями недоремонт в Новосибирске накапливался, а благоустройство недофинансировалось.

Отметим, что в 2012 году перечень требований, предъявляемых к благоустройству городского округа, был расширен. А в 2013 году состоялось обсуждение важнейшего документа — региональных нормативов градостроительного проектирования, которые будут регламентировать застройку. Цель нормативов — сделать города более красивыми, уютными, обеспечить население парками и скверами, детсадами и больницами, дорогами и парковками…

Эксперты, изучившие региональные нормативы на стадии разработки, подчеркнули: планируя развитие Новосибирска в сфере строительства и ЖКХ, мы должны равняться на мировые стандарты и учитывать мнение горожан. Тех, кому не все равно, как и в каком направлении будет развиваться родной город.

АКТУАЛЬНО
Одна из проблем, требующих особых подходов, связана с военными городками — с теми объектами, которые в течение многих лет являлись собственностью Министерства обороны РФ. По сравнению с прошлым годом можно сказать, что к нынешней зиме военные городки подготовились гораздо лучше. Это касается, в частности, топливных запасов и капитального ремонта котельных — например, в поселке Гвардейском.

Сейчас закончены мероприятия по передаче котельной и инженерных сетей поселка в муниципальную собственность. Силами МУП «Энергия» города Новосибирска на котельной № 23 поселка Гвардейский установлен и запущен в работу котлоагрегат. Котельная в работе, тепловая энергия потребителям подается.



ПЕРСПЕКТИВЫ. Мотивация на энергосбережение
Евгений КИМ, заместитель мэра города Новосибирска — начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска:
— Чтобы исполнить требования Федерального закона, в нашем мегаполисе разработана и утверждена долгосрочная целевая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на перспективу до 2020 года. Цель программы — увеличить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий.

Так, во всех многоквартирных жилых домах города, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета, установлены счетчики тепловой энергии, горячей и холодной воды. Когда управляющие организации проводят мероприятия по сокращению нерациональных расходов энергоресурсов и переходят на расчеты с жителями за фактическое водопотребление, исходя из показаний счетчиков, население, как показал опыт, платит меньше, чем при расчетах по утвержденным нормативным ставкам. Приборы учета позволяют определить реальные объемы потребления энергоресурсов и коммунальных услуг, которые оказываются на 25 — 30 процентов ниже расчетных нагрузок.

Конечно, сами приборы учета непосредственно энергоресурсы не экономят, но в большинстве случаев их внедрение приводит к снижению энергопотребления. Ведь жители начинают получать точную достоверную информацию, у них появляется возможность регулировать свои расходы на коммунальные услуги. В результате естественным образом потребители оказываются мотивированы на энергосбережение. Поэтому вопрос установки приборов учета всех энергоресурсов и организация расчетов по показаниям счетчиков — один из основных инструментов повышения эффективности энергопотребления.

Хочется сказать особо про многоквартирные дома, в подвалах которых проходят транзитные коммуникации и где отсутствует техническая возможность установить общедомовые приборы учета. Здесь необходимо провести реконструкцию существующей схемы системы трубопроводов отопления, горячего и холодного водоснабжения. В 2012 году были выполнены мероприятия по модернизации внутридомовых инженерных сетей с установкой общедомовых счетчиков в 164 многоквартирных домах. В 2013 году за счет субсидии, предоставленной областью из федерального бюджета на сумму 74 миллиона рублей, модернизированы внутридомовые инженерные сети на 76 домах. Кроме того, проведены мероприятия по модернизации внутридомовых инженерных сетей с установкой общедомовых приборов учета в 89 многоквартирных домах. Общая сумма затрат составила 112,359 миллиона рублей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО. Зима без форс-мажора
Игорь КУДИН, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска:
— Благоустройство городских дворов — одно из важнейших направлений нашей работы. В прошлом году рекордные объемы финансирования из городской и областной казны позволили досрочно выполнить значительную часть наказов, поступающих от избирателей. В Новосибирске были отремонтированы сотни дворов, причем ремонт производился комплексно: асфальтирование дорог, оборудование парковочных карманов, озеленение, установка детских площадок — все, что было предусмотрено и включено в план, делалось одновременно.

Большое значение имеет контроль качества выполненных работ. Гарантийный срок, который выдается на них, — три года. По обращениям граждан члены комиссии, депутаты, специалисты выезжают на места и проверяют, качественно ли отремонтирована та или иная внутриквартальная территория — двор, дорога и прочее. Если замечены недоработки, составляется акт и подрядчик за свой счет в сжатые сроки обязан устранить дефекты.

Что же касается городского хозяйства в целом, основные программы, определяющие развитие города, выполняются. Проблемы, конечно, есть, но, как правило, они решаются в рабочем порядке. Один из показательных моментов состоит в том, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, практически без технологических сбоев. Форс-мажорных ситуаций не возникает.

НОВАЦИИ. Электроника наведёт порядок
Сергей АВЕРЬЯСКИН, руководитель отраслевого Ресурсного центра ЖКХ и строительства:
— В прошлом году на базе Ресурсного центра состоялась презентация новой системы автоматизированного учета энергоресурсов в многоквартирных домах. Этот уникальный рабочий механизм отслеживает энергопотребление в каждой квартире дистанционно, позволяет снимать данные со счетчиков единовременно, дает возможность рассчитывать тарифы на каждую квартиру в считанные секунды, помогает предотвращать аварии — прорывы и отключения.

Что дает это нововведение собственникам жилья? Поясню на примере. Если в квартире из горячего крана идет вода, температура которой ниже установленных нормативов, хозяин имеет право не оплачивать услугу. А так как техника фиксирует качество услуги, собственник жилья будет располагать совершенно объективной, исчерпывающей информацией, подтверждающей его правоту в случае конфликта. Или, допустим, перепады напряжения на подстанции вызвали поломку бытовых электроприборов. Как обосновать претензии, доказать факт нарушения? Все доказательства будут собраны на личной страничке собственника, в электронном виде. Наконец, бывает так, что непрописанные граждане проживают в квартирах, не оснащенных индивидуальными приборами учета, а перерасход ресурсов, зафиксированный общедомовыми счетчиками, распределяется на всех жильцов. Новая система учета позволит навести в доме порядок.

Хотя в Новосибирске эта схема только начинает применяться, думаю, со временем она получит более широкое распространение.

ВАЖНО
Новосибирск — первое крупное муниципальное образование в России, в котором утверждена схема теплоснабжения до 2030 года. Это фундаментальный для города документ, определяющий перспективные направления и порядок создания тепловых источников и сетей, увязывающий данные проекты с перспективным планом развития города. Схема призвана повысить надежность обеспечения потребителей тепловой энергией, обеспечить снижение темпа роста тарифов, сокращение показателей негативного воздействия объектов энергетики на окружающую среду.

КОНТРОЛЬ. Доверяй, но проверяй
Наиболее частая причина обращений новосибирцев к представителям власти — претензии, касающиеся работы управляющих компаний. Отсюда вывод: контроль за деятельностью коммунальщиков, поощрение добросовестных и наказание нерадивых — одно из главных условий, помогающих обеспечить качество услуг ЖКХ.

В 2013 году мэрией Новосибирска был создан новый контролирующий орган, призванный обеспечить соблюдение прав собственников, — муниципальная жилищная инспекция.

Полномочия этой долгожданной структуры весьма серьезны. Жилищные инспекторы имеют право запрашивать и получать информацию, необходимую для проверок. Они могут посещать многоквартирные дома и другие жилые помещения — разумеется, с согласия собственников. Могут проводить обследования, экспертизы и другие мероприятия. Их цель — выявление управляющих компаний, ведущих себя некорректно по отношению к собственникам квадратных метров.

Помимо прочего, инспекторы вправе поинтересоваться: соответствует ли законным требованиям устав ТСЖ? Правомерен ли выбор управляющей организации? Если обнаружено нарушение, инспекция инициирует общее собрание собственников и вынесет на повестку дня вопрос по расторжению договора управления.

Кроме ежегодных плановых мероприятий, новая структура проводит внеплановые проверки — по обращениям граждан. В 2013 году муниципальная жилищная инспекция получила 5 332 обращения. По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, специалисты провели 1 409 проверок в отношении управляющих организаций и выявили 872 нарушения. Из них более 90 процентов — это нарушения правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Управляющие организации привлечены к административной ответственности на общую сумму 2 миллиона 501 тысяча рублей.

ФАКТ
Мэрия Новосибирска предоставляет горожанам субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 60 % — в соответствии с постановлением от 23.05.2012 № 4878 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

ЦИФРА
С 2008 года Новосибирск регулярно получает финансовую поддержку на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья от Фонда содействия реформированию ЖКХ. При поддержке Фонда расселено 189 многоквартирных аварийных домов, общий объем средств, полученных Новосибирском из федерального бюджета, составил 1 млрд 525 млн рублей

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА
Инфографика Никиты СЕНАТОРОВА