«Воздержание» в родительном падеже
Позднее рождение детей дает время для карьерного роста, но не гарантирует здоровья и семейного благополучия
Рожать стали больше. И все чаще после тридцати. Об этом свидетельствуют не только цифры статистики, но и очереди в женских консультациях. У экспертов стремительное «взросление» молодых матерей, сознательно откладывающих рождение детей на более поздний период, не вызывает воодушевления.
Будущее «измеряется» здоровьем
В густонаселенных спальных районах мегаполиса в любую погоду за полчаса прогулки встретишь едва ли не с десяток мамочек с колясками. Если в 1999 году был зафиксирован период резкого снижения числа рождений — порядка 10 тысяч родившихся, то 2012 год, по данным Новосибирскстата, дал самый высокий показатель рождаемости за последние 20 лет — 20 тысяч младенцев.
Однако при этом одной из тенденций, проявившихся в последние годы, является формирование установок на откладывание беременности. За 2000 — 2012 годы количество рождений у матерей старших возрастных групп от 30 лет и выше увеличилось почти вдвое: с 20 до 38 процентов.
С медицинской точки зрения ориентация женщин на более позднее рождение первого и последующих детей носит негативный характер, констатирует главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. Причины понятны — с возрастом люди здоровее не становятся, обостряются хронические заболевания, накладывается груз соматической, экологической патологии, нездорового образа жизни. То, что современная женщина высоко социально активна, учится и строит карьеру, — констатация очевидных фактов.
Но в репродуктивном процессе эти в общем-то общественно полезные тенденции нередко приводят к тому, что беременность и роды протекают с осложнениями, порой носят патологический характер, влияют на здоровье будущих детей. Специалист уверен: настала пора четко ориентировать людей на рождение детей в более раннем возрасте.
Безусловно, найдется немало примеров из серии «мне за 30 — родила богатыря». Но чем старше будущая мать, тем больше шансов превращения ее беременности в самый нервный период в жизни, когда получение результата каждого анализа о состоянии и развитии плода по накалу эмоций как игра в русскую рулетку. Если женщине все же не повезет и у нее родится нездоровый ребенок, все ее потуги карьерного роста и повышения материальной обеспеченности, мягко говоря, теряют актуальность.
Ценность коллективного осознания
Может ли государство эффективно и в то же время максимально бережно вмешиваться по сути в личное пространство граждан, чтобы направлять энергию в «правильное демографическое русло»?
К примеру, с учреждением материнского капитала многие связывают всплеск рождения вторых детей. Доля первенцев остается по-прежнему самой высокой, но она постепенно снижается — с 70 процентов в 2000 году до 52 процентов в 2012 году. Доля вторых и третьих новорожденных стабильно растет. Количество вторых детей к 2012 году возросло с 24 до 37 процентов, третьих — с 4 до 8 процентов.
У экспертов вызывает большое уважение государственная программа «Материнский капитал», которая работает не первый год и, безусловно, стимулировала рождаемость. Господдержка явилась стимулом для многих — это очевидный факт, подтвержденный статистическими данными. Есть мнение, что в программе были бы уместны определенные ограничения: по возрасту, по состоянию здоровья. Наверное, к такому капиталу должны приходить только здоровые женщины, чтобы потом не было негативного «социального шлейфа».
По мнению директора областного учебно-методического центра «Семья», профессора кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ доктора социологических наук Людмилы Осьмук, демографическая эффективность материнского капитала имеет широкое подкрепление действующей в нашей стране многосторонней системы работы на семейное благополучие.
— Если в начале 2000-х годов о семейной политике лишь мечтали, то сейчас работают целые структуры, которые занимаются семьей, и что самое важное — благополучной семьей. Сам интерес к семье, более-менее стабильная ситуация в России и другие факторы в совокупности влияют на уровень рождаемости. В числе других факторов — изменение подходов к работе с неблагополучными семьями, появление нового института социальных участковых, изменение принципа выявления неблагополучных семей (сейчас это не только заявительный принцип). Важным фактором влияния являются и средства массовой информации, которые поднимают проблему семьи и создают идею семейных ценностей, ценности родительства. Как результат — современная российская мода на многодетность, в том числе в обеспеченных семьях. И это уже тенденция, существующая на уровне коллективного сознания, — говорит Людмила Осьмук.
СНАЧАЛА КАРЬЕРА, ПОТОМ ДЕТИ: ЗА И ПРОТИВ
ЗА
Мария КОНСТАНТИНОВА, логист, 30 лет, детей нет:
— Детей очень хочу и понимаю, что обзавестись потомством мне уже пора во всех смыслах: и возраст подходящий, и замуж я вышла год назад, и работа более-менее стабильная, и жилье какое-никакое имеется, хотя, конечно, хотелось бы много лучше. Моим большим но является неоконченная учеба. Так вышло, что сейчас я завершаю обучение в вузе, осталось полтора года, и это не первая моя попытка получить высшее образование. До этого я начинала обучение несколько раз, но, поскольку свое образование оплачивала всегда сама, до финала — получения вожделенного диплома, к сожалению, еще ни разу не дотягивала. То работу приходилось менять, то в процессе просто понимала, что это не мое. На этот раз я как никогда близка к цели и рисковать недоучиться не могу. Тем более хотелось бы добиться возможного карьерного роста. В процессе учебы, кстати, я заметно продвинулась по служебной лестнице в своей компании, так что реальные перспективы есть, и такая динамика меня пока устраивает. Не хочу навсегда остаться для своего ребенка, своей семьи и, в конце концов, для себя самой только мамой-домохозяйкой.
ПРОТИВ
Елена ОГУРЕЕВА, менеджер, в настоящее время в декретном отпуске, 33 года, двое детей:
— Первую дочку я родила почти сразу после окончания вуза. Тогда нам с мужем даже не пришлось задумываться, заводить детей или нет. Поженились, стали жить вместе, забеременела — все естественно. Поработать по профессии не успела, первые три года были полностью посвящены дочке, я отдавала ей всю себя, наслаждалась материнством и ничуть об этом не жалею. Даже поначалу задумывалась: как же заводить второго, когда я вся в ней, откуда моральные, физические ресурсы брать? Сейчас это вспоминается с улыбкой, мамы нескольких детей меня поймут. Тем более с рождением второго ребенка и получением материнского капитала мы смогли значительно усилить жилищный комфорт — переехали в новую квартиру. Кстати, между декретами я успела поработать несколько лет (разница между детьми — восемь лет), и трудовая занятость мне тоже понравилась! Но когда дозрела морально до второй беременности, оставила без сожалений и наработанную клиентскую базу, и насиженное место, и успевший полюбиться коллектив. Дом, муж, дочка и сын сегодня лучший коллектив для моей самореализации.
ЦИФРА
В 2012 году в Новосибирске родились 226 двойней и четыре тройни (в 2011 году — 171 двойня и четыре тройни). Впервые за последние 16 лет в Новосибирске зафиксировано рождение четверни — два мальчика и две девочки появились на свет в Советском районе города Новосибирска.