USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Капремонт без лирики

Татьяна РЕШКЕ
Ремонт многоквартирников, включенных в региональную программу, стартует уже  в 2014 году. Фото с сайта vyalkin.narod.ru
Ремонт многоквартирников, включенных в региональную программу, стартует уже в 2014 году. Фото с сайта vyalkin.narod.ru

Управляющие компании, банки и собственники жилья вырабатывают механизмы сотрудничества

Определить порядок мониторинга технического состояния многоквартирных домов, установить объемы и сроки работ по капитальному ремонту, организовать сбор взносов и функционирование специальных счетов — все эти задачи предстоит решить максимально оперативно, используя тайм-аут, предоставленный федеральным центром.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, продлили сроки, в течение которых собственники должны выбрать способ накопления средств на капремонт. По новым правилам, провести собрания в многоквартирных домах и предоставить протоколы региональному оператору необходимо до 27 мая 2014 года. Первые платежные обязательства по уплате взносов возникнут с 1 августа 2014 года. Квитанции об оплате жильцы начнут получать в сентябре 2014 года, а не в мае, как предполагалось изначально.

Так как у граждан появилось время на раздумья, специалисты прогнозируют, что самые активные собственники сделают выбор в пользу самостоятельного способа накопления. Количество спецсчетов увеличится, а значит, нужно более четко определить роль управляющих компаний в организации капремонта.

— Некоторые люди приходят к нам в управляющую компанию и просят открыть им специальный счет, хотя по законодательству мы сделать этого не можем, — рассказывает Татьяна Удачина, заместитель директора ЗАО «МКС-Новосибирск». — Собственники, напротив, выбирают регионального оператора. Конечно, многое еще не ясно, не доработано как в части технического мониторинга домов, так и в части дальнейшей организации работ по капремонту. Непонятно, кто будет заключать договоры подрядов, осуществлять функции строительного контроля… Но все-таки в настоящий момент собственникам нужно принять главное решение — выбрать способ накопления. Поэтому управляющие компании, банки и собственники должны выработать механизмы сотрудничества.

В преддверии новогодних праздников состоялась встреча ведущих управляющих компаний Новосибирска, кредитных учреждений и организаций, представителей регионального оператора, областных и городских властей. Цель встречи — обменяться информацией и обсудить наиболее важные проблемные моменты.

Уточнить, исправить и дополнить
— Главный вопрос, возникающий сегодня у жителей многоквартирных домов, — как откорректировать «неправильную» региональную программу, — поясняет Евгений Гончаров, заместитель исполнительного директора регионального оператора — Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. — Как быть, если сведения по износу конструктивных элементов отсутствуют, если информация о дате ввода домов в эксплуатацию и проведении работ по капитальному ремонту требует уточнения? Используя отсрочку, управляющие компании должны еще раз откорректировать представленные сведения, ликвидировать пробелы и определить параметры, без которых планировать очередность и стоимость работ по капремонту очень сложно.

Параметры износа должны быть установлены путем обследования технического состояния домов, в том числе с привлечением специализированных организаций. Представители управляющих компаний напомнили о том, что технические паспорта многоквартирников нуждаются в обновлении, однако цена вопроса достаточно велика. Евгений Гончаров посоветовал «не набрасываться» на весь жилфонд сразу, но начать с тех домов, которые требуют ремонта в первую очередь. Он отметил также, что актуализацию техпаспортов стоит вести централизованно. Главное — определить источники финансирования, наладить взаимодействие коммунальщиков и жильцов.

— От собственников, выбравших самостоятельный способ накопления, поступают звонки с жалобами, что некоторые управляющие компании пытаются устраниться от участия в капитальном ремонте, — говорит Юлия Сивохина, юрист Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. — Встает вопрос о том, кто будет выставлять платежные поручения, начислять взносы, отслеживать задолженность. Жилищный кодекс не обязывает регионального оператора производить все эти действия, но если у жителей многоквартирного дома уже есть договор с управляющей организацией, будет логично и правильно возложить эти обязанности на управляющую организацию.

Таким образом, необходимо договориться о стратегии, тактике и определить обязанности всех сторон, чтобы не возникало ситуаций, напоминающих басню про лебедя, рака и щуку.

Готовых рецептов нет
Хотя первые выплаты от населения начнут поступать лишь осенью, ремонт многоквартирников, включенных в региональную программу, стартует уже в 2014 году. Предполагается, что деньги на капитальный ремонт будут идти из нескольких источников. С одной стороны, есть обязанности со стороны бюджета и собственников многоквартирных домов, с другой — банки, готовые кредитовать на определенных условиях.

В ближайшее время кредитным организациям предстоит наладить работу с клиентами, оформляющими спецсчета. В частности, продумать механизмы раскрытия информации по средствам: определиться, как отвечать на вопросы о том, сколько денег накоплено. Особого подхода потребуют небольшие населенные пункты в районах области, где филиалы банков отсутствуют.

— От нашего сотрудничества зависит очень многое, — подытоживает Ольга Желнина, начальник отдела капитального ремонта Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. — Практика показывает, что эффективные собственники выбирают спецсчета, и чем больше домов мы отпустим в «свободное плавание», тем активнее люди будут действовать. Управляющие компании должны помочь собственникам объединиться и разобраться в ситуации.

Чтобы все вопросы решались оперативно, рабочая группа будет собираться в еженедельном режиме. В состав рабочей группы войдут представители Государственной жилищной инспекции, регионального оператора, управляющих компаний, органов местного самоуправления. В конце концов, успешная актуализация программы капитального ремонта возможна лишь при условии, что к работе подключатся все жители региона.

ЦИФРА
На проведение капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году Новосибирская область планирует получить свыше 120 миллионов рублей из федерального бюджета.

Фотографии статьи
Ремонт многоквартирников, включенных в региональную программу, стартует уже в 2014 году. Фото с сайта vyalkin.narod.ru