Мы не ели, мы не пили: деда снежного лепили
В мире, наполненном тысячью забот и виртуальными сказками, должно оставаться время на живое общение с детьми
За пару дней совместными усилиями мам и дошколят на свет появились четыре уникальные копии самого популярного зимнего персонажа. Обычно от него ждут сюрпризов и кульков с конфетами. На этот раз Деду Морозу выпало самому принимать подарки.
Идея провести миниатюрный детский конкурс родилась на одной из утренних редакционных планерок за неделю до Нового года. В группу будущих выпускников новосибирского детского сада № 165 в Советском районе наш корреспондент отправился с предложением: провести среди ребят и родителей небольшое состязание по изготовлению фигурки Деда Мороза из подручных материалов. Воспитатель Юлия Распопина приветствовала нашу инициативу.
— Приходите, тут такую красоту на конкурс принесли — чудо! — сообщила во вторник по телефону Юлия Витальевна.
Признаться, ожидали чего угодно: поделок из шишек, аппликаций, обернутых парчой пупсиков. Но то, что мы увидели через два дня, превзошло наши банальные представления о мастерстве и фантазии мамочек, занятых по самые уши работой и домашними хлопотами.
Елочный брак — в дело
Светлана, мама Данилы Баркова, — предпринимательница, финансист. Шикарного деда с меховой бородой в сверкающем тулупе до пят мама смастерила вместе с шестилетним сынишкой. Даня — младший в семье. Старшей дочери — 21. Внучке уже три годика. Так что Светлана Валентиновна одновременно и молодая мама, и бабушка. Воспитателям к празднику опять-таки совместно с сыном сделали сувенирные бутылки шампанского, обернув их зеленым кружевом и обвив нитями блестящих бусин. Не бутылки, а елочки новогодние получились — изысканный дизайнерский эксклюзив.
— В душе и по призванию я — дизайнер, — соглашается Светлана. — Что касается нашего Деда Мороза, то нам в буквальном смысле повезло купить бракованную елку, которая рассыпалась в горку блесток. Представьте себе целую чашу серебра. Как в сказке! Вот откуда у нашего старика северное сияние на шубе.
Остальное дело техники. Светлана демонстрирует нам, из чего состоит 35-сантиметровая фигурка: основу составил склеенный картонный конус, его обернули слоем ваты. В качестве клея и одновременно уплотнителя поверхности такого рыхлого материала, как вата, «обнаружили» обычный лак для волос. Вату скатывали, мяли, разглаживали, придавая шубе нужную форму. Потом покрыли краской и серебром. Бородой стал хвостик от прошлогоднего костюма «зайца». Посох — сухая веточка, обернутая фольгой.
Как говорит Светлана, Данечка ей покою своими идеями не дает. А мама и счастлива: у нее для сынишки всегда найдется решение — мастерят вдвоем всякую красивую всячину и для дома, и для друзей.
— Светлана Валентиновна, вам посчастливилось детей в разное время поднимать. Труднее было два десятка лет назад или сейчас?
— Скорее сейчас. Нет, не потому что все по-другому с точки зрения финансовой, с точки зрения ритма жизни. Понимаете, тогда не было все пронизано электроникой, не было компьютеров, мы много книг читали, слушали пластинки, больше общались, не по телефону и тем более не в Интернете. Детям необходимо живое общение. И никакие безделушки его не заменят. Безумно люблю возиться на кухне, но на это времени нет, потому что свободные два-три часа после работы посвящаю исключительно сыну.
Многогранное оригами
Кристина Мочалова, мама троих ребятишек, работает воспитателем в частном детском саду. Со старшими дочерьми уже успела завоевать призовые места в конкурсах по модульному оригами. Бумажный православный храм в миниатюре, созданный руками семьи Мочаловых, находится в музее Советского района.
Вместе с младшим — Денисом — за два дня Кристина Васильевна собрала целую зимнюю оригами-поляну: утопающие в белоснежном покрывале пузатенький Дед Мороз и пара хорошеньких елочек.
— Бумага — самый благодатный материал, — рассказывает Денискина мама. — Конечно, модульное оригами непростое. Поначалу не каждому взрослому хватает терпения и сноровки. Дениска придумал проект, помогал складывать бумажные элементы. Такая работа очень полезна для детских пальчиков и в целом для развития.
Вот такое семейное хобби, которое и папа искренне поддерживает. Он бережно держит «полянку», пока мы беседуем. Практически все, что рождается в руках Кристины Мочаловой (в ее мобильнике хранятся снимки китайских драконов, миниатюрных моделей вполне реальных зданий и даже автомобилей), пополняет экспозиции, в том числе местного Дома культуры. А бумажный Дед Мороз вполне мог бы украсить покои Великого Устюга.
Впрочем, у творческого задания была и другая сторона: фигурка по сути своеобразный талисманчик, приносящий удачу и исполняющий желания. Этакий карманный Морозко.
Про папье-маше и Рождество в объективе
Еще две фигурки в нашей конкурсной коллекции — как раз карманного масштаба. Их мастерили, стараясь по мере возможности воспроизвести старинную технику. Тот, что безбородый, с детским личиком, — из папье-маше, полученного путем варения кусочков картона и бумаги, клейстера. Другой — из шерсти, свалянной вручную. И размером, и весом оба — с елочную игрушку.
Все четыре деда так и напрашивались в победители. И мы не стали слишком привередничать: призы в студию для всех участников творческих соревнований! Мамам, проявившим смекалку, дизайнерские способности, мастеровитость и скорость рук, от редакции «Советской Сибири» вручили шоколадные открытки. Ребятам (что интересно: среди участников проекта все — мальчишки) подарили крошечные копии фотоаппаратов с конфетами внутри. У игрушек, помимо забавной формы и сладкого содержания, дети тут же выявили другое достоинство: в объективе одна за другой демонстрируются рождественские картинки.
Событие праздновали всей группой дошколят. А поскольку дело происходило сразу после новогоднего утренника, пить чай с овсяным печеньем и делить мандарины нам пришлось не с мальчиками и девочками, а с ватагой разбойников, братьев-месяцев, снежинок и рыжих жеребят.