Здоровый образ жизни как приоритет государственной политики
Послание Президента Федеральному собранию РФ адресовано по сути не только аудитории, которая присутствовала на его оглашении. Тематически тезисы касаются каждого из нас. Поэтому круг обсуждаемых вопросов постоянно расширяется. Сегодня на вопрос обозревателя «Советской Сибири» отвечает Сергей ТИТКОВ, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области.
— Сергей Николаевич, что вас особенно задело в послании Президента России, с которым он недавно выступил?
— Послание Президента Федеральному собранию РФ — это главный программный документ о приоритетах власти. В нем обозначены акценты на том, какие проблемы требуют особого внимания и какие механизмы для их решения можно задействовать.
По профилю нашего комитета мы, конечно, все пункты послания прорабатываем. Но если отвечать на вопрос о личном отношении, то я сосредоточился на фрагментах документа, где говорится о здравоохранении. Это связано с большим событием в моей семье — мы ждем рождения внучки.
Очень справедливой считаю следующую оценку Президента: «Функция ОМС по сути сводится к «прокачке денег» до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд».
По замыслу, задача обязательного медицинского страхования заключается в том, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни. «Страховые компании должны быть заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше», — напомнил Президент.
Но на деле, все мы знаем, ситуация еще далека до совершенства. Особенно в вопросе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Большинство из нас вообще не представляет себе, какую помощь нам обязаны предоставить бесплатно.
Надеюсь, что в конце концов система будет выстроена. А вот что вызывает сомнения, так это развитие системы профилактики. Обязательная бесплатная диспансеризация, регулярные медицинские осмотры, медицинская помощь на самом передовом уровне — все это хорошо… Но куда важнее забота о том, чтобы росло здоровое поколение, тогда и затраты на медицину не нужны будут в таком объеме, а результаты будут куда выше и ощутимее. Я с удовлетворением отметил и этот тезис в выступлении Путина. Важно и то, что он сам остается примером здорового образа жизни, что автоматически выстраивает этот приоритет государственной политики.
Как-то в очередной приезд на свой округ я узнал, что в Барабинске уже десять лет стоит «замороженный» школьный бассейн. Обсудили эту проблему вместе с районными депутатами, представителями исполнительной власти. Все упиралось, конечно, в финансирование, которое в очередной раз не было предусмотрено. Всегда ведь есть какие-то первоочередные нужды жизнеобеспечения. Выход был у меня только один: выделить деньги из собственного депутатского фонда, который для того и предусмотрен в бюджете, чтобы оказывать оперативную помощь.
Кстати, я очень доволен, что наша область достаточно эффективно развивает партийные проекты «Единой России» в сфере физкультуры и спорта. Но всем нам, в том числе и на уровне каждой семьи, нужно преодолеть инерцию и больше внимания уделять оздоровлению: зарядка, лыжи — любые увлечения, связанные со здоровым образом жизни, нужно всемерно поощрять.