USD 102.5761 EUR 107.4252
 

К чему обяжет бремя собственности?

Татьяна РЕШКЕ
Новая система капитального ремонта многоквартирных домов стартует  в следующем году. Фото Аркадия УВАРОВА
Новая система капитального ремонта многоквартирных домов стартует в следующем году. Фото Аркадия УВАРОВА

Собственники жилья должны определить форму накопления средств на капремонт — для раздумий остался всего один месяц

Новая система капитального ремонта стартует в следующем году, а значит, у хозяев квадратных метров появятся новые обязательства и дополнительные возможности.

С 1 января вступят в силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым принят региональный закон о проведении капитального ремонта. Отныне собственники квартир должны будут ежемесячно отчислять средства на капремонт, аккумулируя их либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора.

Первые обязательства по уплате взноса возникнут с 1 апреля 2014 года, но до 27 января граждане должны будут определить способы формирования счетов. По прогнозам специалистов, 30 процентов активных собственников предпочтут самостоятельное накопление, а все прочие — так называемые молчуны — автоматически попадут в «общий котел». Впрочем, прежде чем принять решение, эксперты советуют сто раз подумать, взвесить все минусы и плюсы.

— Если собственники выбирают способ формирования фонда на специальном счете многоквартирного дома, они сами будут заниматься организацией капитального ремонта, — поясняет Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области. — Разумеется, в этом случае от них требуются ответственное отношение и определенные организаторские навыки. Второй вариант — накопление средств на счете регионального оператора, который берет на себя все заботы о проведении капитального ремонта в необходимом объеме и в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта.

— Если дом изношенный и требует ремонта в ближайшее время, я не рекомендовал бы принимать решение о самостоятельном накоплении, — добавляет Евгений Гончаров, заместитель исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области. — Ведь к сроку, определенному для ремонта дома, необходимой суммы на счете не окажется. Тогда региональный оператор переведет платежи в «общую копилку», компенсирует разницу, а собственники продолжат копить средства уже в адрес регионального оператора. Если дом новый, большой и доходный, копить средства самостоятельно, конечно, более выгодно.

Счет может быть открыт только в российских кредитных организациях, величина собственного капитала которых не менее 20 миллиардов рублей. Несколько банков уже разработали специальные продукты и условия обслуживания по спецсчету для формирования фонда капитального ремонта. Это ОАО «Банк Москвы», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Альфа-банк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Россельхозбанк». В ближайшее время перечень кредитных учреждений будет размещен на сайте регионального оператора. Что же касается механизмов государственной поддержки собственников, они будут полностью определены к моменту старта программы капремонта.

Как быть с многоквартирниками, не попавшими под снос, но имеющими высокую степень износа, такими как бараки в районе площади Станиславского города Новосибирска?

— Обязательства по оплате капитального ремонта у собственников, проживающих в этих домах, сохраняются, — уточняет Елена Макавчик. — Но как только здания официально будут признаны аварийными, из программы капитального ремонта они окажутся исключенными, и ранее накопленные средства пойдут на мероприятия по расселению граждан и сносу. Судьба этих домов не останется нерешенной.

Специалисты регионального минстроя подчеркивают, что все стороны, задействованные в капремонте, будут заинтересованы сохранять дисциплину и четко исполнять свои обязательства. Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает механизмы борьбы с гражданами-неплательщиками, долги которых будут взыскивать в судебном порядке. Предполагается также серьезный контроль за деятельностью единого оператора — как со стороны собственников, так и со стороны органов государственного финансового контроля Новосибирской области, органов финансового контроля муниципальных образований, Счетной палаты Российской Федерации. К тому же банки имеют право списывать со счетов средства исключительно на капитальный ремонт и только при наличии необходимых документов.

Все это поможет избежать недоговоренностей и недоразумений, сделает систему капитального ремонта открытой и прозрачной.

СПРАВКА
На проведение капитального ремонта в 2014 году Новосибирская область планирует получить порядка 120 — 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще 200 миллионов рублей предусмотрены на эти цели в региональном бюджете. Определенные средства заложены в бюджетах муниципальных образований.