Для Президента нет неудобных вопросов
Владимир Путин на протяжении четырех часов общался с журналистами из всех регионов страны
В минувший четверг сотни российских и зарубежных журналистов использовали все доступные подручные средства, чтобы привлечь внимание Президента РФ Владимира Путина и получить ответ на самые важные вопросы, накопившиеся за год. Ставшая традиционной пресс-конференция главы государства на этот раз длилась четыре часа.
Развитие инфраструктуры
Базовый принцип общения «для Президента нет неудобных вопросов» реализовался вполне. Зарплаты депутатов и дело Ходорковского, политический преемник и умирающее предприятие в порту Ванино, социальные нормы потребления электроэнергии и «выпрыгивающие из штанов» оппозиционеры — спектр обсуждаемых тем, как всегда, весьма широк. Заподозрить пресс-службу Президента в организации «подставных» вопросов никак нельзя. Все равны: тянут вверх руки, плакаты, ноутбуки, флаги и даже игрушки. Последние, кстати, явно пользовались вниманием Президента.
— Там девушка с мишкой. Это что такое? Мишка больно интересный, — выбрал вопрошающую Владимир Владимирович.
Мишка на самом деле оказался символом Кузбасса йети и был подарен Путину. Вопрос же коллеги из соседнего с нами региона Ольги Фроловой был далеко не игрушечным. На складах угольных предприятий Кузбасса лежит 16 миллионов тонн угля, рассказала она. Тройной норматив. Во-первых, это очень опасно: он самовозгорается. Во-вторых, теряет свои качества, выветривается. И самое главное, что это негативно психологически влияет на горняков, которые работают в тяжелейших условиях и которые видят, что их труд никому не нужен.
Причина в том, что у РЖД нет возможности вывозить весь уголь, есть проблемы с пропускной способностью, и порой эти угольные составы, пытаясь пробиться к портам, стоят на Забайкальской дороге Транссиба. Как видит Президент решение этой проблемы?
Решение есть. Владимир Владимирович рассказал, что в ближайшем будущем из Фонда национального благосостояния и Резервного фонда Правительства будут направлены средства как раз на «расшивку» возможностей Транссиба и БАМа, прежде всего в восточном направлении.
— Без этого мы, конечно, не можем рассчитывать на подъем восточных регионов страны, именно поэтому туда направляем средства. С этим и связано — с недостаточностью инфраструктуры, которая является естественным ограничителем экономического роста, — подчеркнул Президент.
На востоке и западе Сибири
Между тем, в недавнем своем послании Федеральному собранию Владимир Владимирович детально обрисовал перспективы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, определив их как зоны опережающего развития. В связи с этим у журналиста Николая Зусика из Омска возник резонный вопрос: а Западная Сибирь чем хуже? Будут ли в нашу территорию вкладываться дополнительные средства, разрабатываться перспективные проекты?
Как выяснилось, Западная Сибирь в глазах членов Правительства РФ находится в более выигрышном положение.
— Западная Сибирь — технологически и инфраструктурно достаточно высокоразвитый регион, — подчеркнул Президент. — То есть, конечно, нет предела совершенству, и там еще очень много чего нужно сделать, в том числе и по городам-миллионникам.
Дальний Восток, Красноярский край, Республика Хакасия, напротив, нуждаются в срочной помощи. Поэтому был принят ряд решений о льготировании работы, экономической деятельности в этих регионах. Красноярск попал в этот список несмотря на относительную бюджетную устойчивость. Но, как отметил Путин, значительная часть его благополучия основана буквально на нескольких предприятиях, которые можно перечислить по пальцам одной руки: это «Норильский никель», алюминиевые предприятия и некоторые другие. Для такого огромного края этого совершенно не достаточно.
— Но это совсем не значит, что мы забыли про Западную Сибирь, — заверил Президент. — Повторяю еще раз, вопрос только в том, что по сравнению с Восточной она, конечно, в более выигрышном положении находится. Она ближе к европейской части, инфраструктурно легче там работать, и стоимость перевозок там совсем другая.
Немедленная реакция
Впрочем, на Дальнем Востоке люди озабочены не только глобальными планами развития. Так, журналист Татьяна Седых из поселка Ванино рассказала о вопиющей ситуации: акционерное общество «Ванинский морской торговый порт» недавно поменяло собственника. После этого сотни людей оказались за воротами, произошло сокращение. Вместе с тем в очень тяжелом положении находится лесообрабатывающее предприятие «Аркаим», где недавно произошла модернизация, были вложены серьезные средства в развитие. Но люди месяцами не получают зарплат, выходят на митинги, они голодают, голодают их дети. Журналист, несмотря на инвалидность (она передвигается на костылях), приехала в Москву, чтобы помочь землякам.
— Если возникают проблемы, связанные с тем, что построили завод, проинвестировали, а он должным образом работать не будет, то, конечно, это очень острый сигнал, — высказал свою точку зрения Президент. — И я отметил, мы обязательно разберемся, прямо сегодня соответствующее ведомство Правительства этим займется.
Проблемы порта Ванино не ограничиваются умирающими предприятиями. Татьяна Седых подробно рассказала о нарушениях в сфере госзакупок в регионе, о практически криминальных войнах в местных правоохранительных органах.
— Я вам могу точно пообещать — дам указание министру внутренних дел и руководителю наркоконтроля, чтобы провели внутренние проверки того, что происходит в этих организациях прямо на месте, — отреагировал Президент.
Буквально через час Владимиру Владимировичу передали записку, содержание которой он удовлетворенно озвучил: «Ну вот, Владимир Александрович Колокольцев (глава МВД. — Прим. ред.) сообщает, что в Ванино направлена группа центрального аппарата МВД».
Конечно, немедленного реагирования на президентском уровне удостоился не каждый вопрос, прозвучавший на пресс-конференции. Но в любом случае никто из журналистов, успевших обратить на себя внимание первого лица, не ушел без ответа. А значит, очередной диалог власти и общества состоялся.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Об оппозиции
«Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире, поэтому это известный, тривиальный прием, но, в принципе вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить, но выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят иногда, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере».
О Ходорковском
«Что касается Ходорковского, то вы знаете, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы более 10 лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».
О росте зарплат топ-чиновников и депутатов
«На таком высоком правительственном уровне, да и в ключевых комитетах Государственной думы должны работать профессионалы самого высокого класса. И с рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, переманить их сюда — это непростое дело в современных условиях, палкой никого не загонишь и не заставишь здесь сидеть.
Но вместе с тем вы же знаете, какие меры мы принимаем в борьбе с коррупцией, как раз прежде всего в сфере госуправления. Здесь и обязательное декларирование доходов, обязательная информация о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за границей — целый набор средств, я сейчас даже не буду их повторять, вы все об этом знаете. Конечно, мы будем и дальше ужесточать это направление. Но если мы не будем платить серьезные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса, а нам нужны в органах управления именно такие люди, то у нас не будет результатов в работе».
ЦИФРА
Более 70 вопросов задали Президенту журналисты в ходе пресс-концеренции