USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Местное самоуправление: шаги власти

Марианна ДАНИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Большинство муниципальных образований региона остаются дотационными

Законодательное обеспечение развития сильной, независимой, финансово состоятельной и действительно самостоятельной власти на местах начнется в ближайшее время. О планах реформирования структуры российской власти сегодня говорится на высшем уровне руководства страны.

Неподъемный быт
Уходящий 2013 год во многом стал знаковым рубежом для управленческой сферы. Вопрос совершенствования системы местного самоуправления в России назрел. В том числе об этом заявил Президент в ежегодном послании Федеральному собранию. Такую необходимость вызывают накопившиеся на территориях проблемы.

Муниципальные руководители подтверждают: налицо несбалансированность объема ответственности и ресурсов, размытость полномочий, которые постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Прийти к самостоятельной системе финансирования удается лишь единицам крупнейших и сильнейших. Более 90 процентов муниципальных образований нашего региона остаются дотационными. Выделяемых денег недостаточно. Из почти четырех десятков полномочий местного ведения муниципалитетам едва ли хватает средств на исполнение семи — восьми, а еще и о людях нельзя забывать — решения каждодневных бытовых проблем никто не отменял. В результате в «дела семейные» местечкового масштаба в разных российских субъектах периодически приходится вмешиваться региональной, а то и федеральной власти.

— Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» себя изжил, сегодня он является тупиковым и создает тяжелые условия для дальнейшего развития муниципальной структуры. Нехватка средств приводит к тому, что контролирующие органы: от пожарных служб до прокуратуры — постоянно штрафуют муниципальный уровень за неисполнение полномочий, — говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Алексей Кондрашкин.

Не заинтересованы в территории
Какой же должна быть оптимальная власть на местах? Однозначной концепции реформирования системы местного самоуправления пока не сформулировано, но основной принцип очевиден: наибольшее внимание нужно уделять формированию местных бюджетов развития. Однако сегодня это применимо лишь к крупным муниципалитетам, а для поселенческого уровня даже элементарное усиление собственной налоговой базы остается во многом непосильной задачей.

К примеру, как поясняет глава Безменовского сельсовета Черепановского района Новосибирской области Михаил Сафонов, неоднократные попытки восстановить градообразующее предприятие их муниципального образования — опытно-производственное хозяйство — к успеху не приводят. Все потому, что периодически приходящие инвесторы по-настоящему не заинтересованы в развитии территории, считает сельский мэр. И это притом что земли, на которой можно и нужно работать, у хозяйства более 21 тысяча гектаров.

Получается, что муниципальное образование, казалось бы, при всех лежащих на поверхности возможностях развития основного направления экономики, из своей земли извлечь выгоду не в состоянии. И о несостоятельности исполнительной власти здесь не скажешь — работают исправно, имеющиеся налоги собирают в полном объеме. Однако, если бы не бюджетные дотации, не потянуть бы Безменовскому сельсовету ни ремонт дорог, ни благоустройство территорий.

— По собственным доходам у нас исполнение бюджета хорошее, но зависимость все равно чувствуется. Увеличить доходную базу с теми инвесторами, которые сегодня приходят в наше основное производство — сельское хозяйство, думаю, нам вряд ли удастся, — признается Михаил Сафонов.

Кто управляет сам?
Избежать ситуаций, при которых полномочия, переданные на муниципальный уровень, не подкрепляются ресурсами, по мнению ректора Нового сибирского института, профессора, доктора социологических наук Надежды Вавилиной, можно при помощи территориального структурирования на основах экономической эффективности.

Несмотря на прописанные законодательно принципы самостоятельности муниципалитетов, действующая сегодня схема двухуровневого самоуправления «муниципальный район — муниципальные образования», ставит последние в позиции подчиненности и зависимости. Получается, законодательно самоуправление есть, на деле — нет.

Для разрешения этого казуса можно пойти по пути создания отдельных муниципальных образований, считает Надежда Вавилина. Однако, чем при этом эффективнее пожертвовать — районами или мелкими муниципальными образованиями, однозначного ответа социолог не дает. Ликвидация муниципальных районов усложнит управление, укрупнение муниципалитетов приведет к ликвидации поселенческого уровня — той самой власти шаговой доступности, на создание которой и направлены основные принципы самоуправления. Однако такой путь открывает перспективы укрепления экономики местного уровня.

— Возможно, нужно все же укрупнить муниципальные образования и, таким образом, увеличить количество муниципальных районов, ликвидировав поселенческий уровень, увеличить число городских округов. В условиях развитой системы электронных государственных муниципальных услуг, электронного правительства проблема шаговой доступности становится менее значимой. Но зато укрупнение дало бы им возможность концентрации ресурсов для решения вопросов местного значения, — рассуждает Надежда Вавилина.

Аппарат независимости
Вопрос о полномочиях, поставленный сегодня во главу угла, по мнению специалистов, разрешается достаточно просто. Местное самоуправление должно осознанно брать на себя ровно столько, сколько способно осилить в рамках имеющихся ресурсов. Это должно быть первично и каждодневно необходимое людям — благоустройство, вопросы досуга, спорта, транспортной доступности, первой медицинской помощи, использования земель, строительства, контроля за сетями ЖКХ.

— Если на территории нет ресурсов для самостоятельного развития, существование муниципального образования неоправданно. Часто ресурсов в сельских муниципальных поселениях хватает лишь на то, чтобы содержать администрацию. О каком самоуправлении может идти речь, если денег хватает только на аппарат? — говорит Надежда Вавилина.

Важное условие: во всех процессах должно быть активно задействовано население, только деньгами всего не решить. Подмести и посадить клумбу в собственном дворе и на прилегающей территории, а не превращать «чужую» землю за своим забором в свалку — это и есть первые шаги самого настоящего местного самоуправления. Для каждой конкретной территории они должны быть своими. Унификация при разнообразии развития населенных пунктов даже на территории одной Новосибирской области, не говоря уже обо всей России, невозможна.

— Главное — ничего не навязывать сверху, а реформы начинать от земли, от людей. Неправильность принципа реформирования сверху наглядно показала жилищная реформа, которая сегодня только связала руки жителям, особенно малоимущим, — резюмирует Алексей Кондрашкин.